Отмечено 300-летие Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 ноября 2016

300-летие Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН

В четверг, 24 ноября 2016 года, в Москве закончились торжественные мероприятия и научная конференция посвящённые 300-летию основания Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана Российской академии наук.

Музей ведёт свою историю от Минералогического кабинета Кунсткамеры, основанного Петром I в 1716 году. Не случайно поэтому на юбилейной бронзовой медали, выпущенной по поводу 300-летия, изображён серебряный самородок, подаренный первым русским императором музею.

Юбилей начался в понедельник, 21 ноября, торжественным заседанием в «Президентском зале» здания Президиума РАН (так называемая башня «золотые мозги»). С поздравлениями выступили академики Лия Когарко, Дмитрий Рундквист, Александр Глико, члены-корреспонденты РАН Юрий Марин, Игорь Пеков и другие гости — представители науки, музеев и добывающих предприятий. Все они говорили о важности минералогии и научном значении музея и работы его сотрудников.

Александр Глико в своём выступлении акцентировал внимание на том, что ФАНО и средства массовой информации не уделили достаточного внимания этому событию в истории науки. Игорь Пеков, передавший в музей в этом году более 100 новых экспонатов, отметил важность пополнения коллекций научных музеев от недропользователей, учёных и коллекционеров.

2223 ноября работа конференции продолжилась в исторических стенах самого Минералогического музея. Среди докладчиков были гости из Болгарии, Великобритании и Словакии. Большинство докладов было посвящено современным проблемам изучения минералов, кристаллографии, петрологии и музейному делу.

Все участники мероприятия восхищались коллекцией музея, которая является мировым лидером по количеству представленных минеральных видов (около 3700 видов). По красивейшим экспонатам основной коллекции можно проследить классификацию минералов, их состав и строение, характерные признаки, историю, а также изумиться уникальными изделиями из камня.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.