Отсутствие паспорта сделало участником акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2018

Житель Первоуральска Дмитрий Миронов, задержанный за отсутствие паспорта на акции Навального 9 сентября 2018 года, признан судом ее участником и оштрафован на 10 тысяч рублей. Миронову не помогли оправдаться ни заступничество Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, ни полицейские видео, подтверждающие, что беспаспортных доставляли в полицию, а тех, кто имел при себе паспорт, отпускали без протокола. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание по делу Миронова.

Предыстория: протест Навального в Екатеринбурге, его подавление и случайные прохожие
Судья Ольга Черных на деле Дмитрия Миронова

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Было фактически задержано более 180 человек. Фактически, так как формально они были доставлены для составления протоколов в УМВД России по городу Екатеринбургу, но пробыли там гораздо меньше положенных трех часов.

В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

В течение первой недели после 9 сентября 2018 года прошла волна судов над теми активистами, кто ранее привлекался к ответственности за аналогичное деяние. По ее итогам пять человек были отправлены под арест — Ирина Норман, Елена Парий, Максим Фокин, Юрий Кузьминых, Виктор Балдин.

Следующая волна судебных заседаний коснулась тех, кто ранее официально не привлекался за нарушение участия в уличных акциях. Им грозили реально только штрафы.

Разбирательство пошло параллельно сразу в трех судах Екатеринбурга — Кировском, Ленинском и Верх-Исетском. Оно продолжается по настоящее время и неизвестно когда закончится — протоколы по 9 сентября 2018 года продолжают поступать в суды, которые редко их возвращают для переоформления.

Основная масса задержанных 9 сентября 2018 года была взята полицейскими с Октябрьской площади. Там задержания проходили в два этапа. Сначала площадь оцепили и «выхватывали» отдельных участников.

Точечное выхватывание производилось по указаниям неизвестного лица. На одном из полицейских видео (имеется в материале, поступившем в Кировский районный суд города Екатеринбурга) слышен голос за кадром: «Эти двое из штаба Навального!». Сразу же после этих слов к одному из этой пары подошли полицейские и без разговоров отвели в автобус. Затем такая же группа подошла ко второму человеку, стоявшему с ним рядом. Его также забрали без разговоров. Один задержанный оказался журналистом, а второй членом группы «Екатеринбург за свободу». Оба никакого отношения к штабу Навального не имели.

После точечных задержаний в кольце собравшихся выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она сообщила, что все случайные прохожие будут выпущены из кольца. Этот момент запечатлен на полицейском видео.

После Мерзляковой (что также зафиксировало полицейское видео) перед собравшимися выступил старший офицер полиции. Он заявил толпе, что тех. у кого паспорта на руках, будут подвергнуты фотографированию (по четыре человека) и потом отпущены.

Дмитрий Миронов в суде

Офицер также заявил: «Те, кто без паспортов, поедут в отдел полиции для дальнейшего разбирательства!». Среди тех, у кого не было паспорта, был Дмитрий Миронов, житель Первоуральска.

По его словам, он с другом Александром Романцовым, приехал в Екатеринбург и гулял в тот день по набережной. Внезапно пришла толпа людей без плакатов. Миронов пошел фотографироваться. Тут выскочили полицейские и оцепили, отделив толпу с Мироновым от Романцова.

Так как у Миронова при себе паспорта не было, то его увезли с остальными такими же гражданами в УМВД России по городу Екатеринбургу. Там его продержали несколько часов. А затем в отношении него составили протокол, из которого Миронов узнал, что 9 сентября 2018 года он прошел несколько километров с шествием Навального от Октябрьской площади до площади Кирова и не подчинялся законным требованиям сотрудников полиции.

Случайный прохожий, взятый на протесте Навального
Должностное лицо капитан полиции Фрей, составившая протокол на Дмитрия Миронова
Защитник Миронова журналистка Елена Рафикова

Протокол в отношении Миронова поступил в Верх-Исетский районный суд и рассматривался судьей Ольгой Черных. Защитником Миронова была журналистка Елена Рафикова. Государственного обвинителя не было.

Согласно практике судов Екатеринбурга функцию обвинителя могло взять на себя должностное лицо, составившее протокол на Миронова — капитан полиции Екатерина Фрей. Она пришла в зал судебного заседания и давала показания. Судья Черных даже разъяснила Фрей, что та может задавать вопросы свидетелю. Но капитан вопросов не имела и ушла с согласия суда и защитника до завершения судебного разбирательства.

Доказательная база против Миронова была такая же, как и по делам других задержанных 9 сентября 2018 года. Объяснительные записки трех сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге), которые опознали Миронова в толпе.

По каким признакам сотрудники Министерства уверенно определили, что в толпе был именно Миронов, выяснить в суде не удалось. Миронов ранее никогда не подавал заявок на уличные акции, его никогда не «забирали» екатеринбургские полицейские.

Главный специалист Министерства общественной безопасности Свердловской области Анастасия Харитонова (фото с другого процесса 2018 года)

Тем не менее сотрудник Министерства Анастасия Харитонова уверенно заявила в судебном заседании, что видела Миронова в толпе на Октябрьской площади. Правда Харитонова пояснила в суде, что до Октябрьской площади Миронова она не видела.

Миронов, по словам Харитоновой «просто стоял» в толпе участников акции. Чиновница пояснила судье, что для того, «чтобы быть участником публичного мероприятия, необходимо просто присутствовать на публичном мероприятии».

Харитонова сообщила, что в собравшейся на Октябрьской площади толпе «транспарантов не было». Тут же чиновница дала своего рода инструкцию как стоило действовать Миронову: «Я, например, не хочу нарушать, я бы ушла».

В суде выяснилось, что рапорт сотрудника полиции о доставлении Миронова до автобуса, фактически подложный. Сержант полиции Сугада Ховалыг (имя и фамилию корреспондент Викиновостей зафиксировал на слух) уверенно показал, что препроводил Миронова в служебный автобус. Ховалыг пояснил, что стоял в оцеплении. Его, Ховалыг, командиру поступил приказ, доставлять граждан. Ховалыг соответственно доставлял граждан в автобус.

Сержант заявил, что конкретно Миронова не помнит, но подтвердил, что имеющиеся в деле рапорт о доставлении Миронова в УМВД России по городу Екатеринбургу лично надиктовывал сотруднице полиции. При этом Ховалыг сослался, что в тот день с 8 утра до 4-х часов ночи был на службе.

Обстоятельства Ховалыг описал в судебном заседании просто:

« Всех граждан [на Октябрьской площади Екатеринбурга 9 сентября 2018 года] оцепил ОМОН. Их всех задержали и мне передали... Всех, у кого были паспорта, всех их отпускали... Несовершеннолетних, за которыми приезжали родители, всех отпускали »

Защитник Кораблева предоставила видеозапись доставления Миронова в автобус. На ней видно, что Миронова ведут двое полицейских. Несмотря на каски можно заметить, что сержанта Ховалыг среди них точно нет. У Ховалыг совсем другие разрез глаз и цвет волос, чем у этих сотрудников.

Защитник указала, что в рапорте Ховалыг прямо назвал ранее ему неизвестно Миронова по фамилии, имени и отчеству. Перед просмотром видеозаписи защиты Ховалыг, подтвердил, что рапорт этот его и назвал время его составления. После просмотра видеозаписи Ховалыг сообщил судье, что «скорее всего» 9 сентября 2018 года он задерживал других граждан. Защита ходатайствовала об исключении этого рапорта из доказательной базы как недопустимого доказательства.

Свидетель защиты Александр Романцов

Свидетель защиты Александр Романцов показал, что 9 сентября 2018 года с Мироновым прибыли в Екатеринбург. Миронов имел при себе фотоаппарат. Увидев толпу людей на Октябрьской площади, Миронов пошел ее фотографировать. Внезапно толпу оцепили и Романцов оказался отрезан от Миронова сотрудниками полиции.

Романцов не смог найти коридор для того, чтобы встретиться с Мироновым. О том, что Миронов доставлен в полицию, Романцов узнал из его телефонного звонка. Подождав 1,5 — 2 часа, Романцов отбыл в Первоуральск около 19:00.

Сам Миронов пояснил, что оказался в кольце. После выступления Уполномоченного по правам человека в Свердловской области его не выпустили через полицейский «коридор», так как у него не было паспорта.

В эпизод с участием Миронова в шествии сторонников Навального от площади Кирова не поверила похоже сама судья. Это выразилось в ее действиях при обозрении полицейской видеозаписи из дела. Запись состояла из множества коротких (от нескольких десятков секунд до нескольких минут) роликов. На них были запечатлены события акции от начала и до конца. При просмотре этих видео судья давала устные указания секретарю, чтобы та не проводила обозрение видео, сделанных по ходу акции до Октябрьской площади.

Старейший омбудсмен России поддержала, а судья наказала

Защитник представила письмо Уполномоченного, адресованное Дмитрию Миронову. 23 октября 2018 года на официальном сайте Уполномоченного появилось короткое сообщение, что к ней обратились более 15 человек, задержанных на акции Навального 9 сентября того же года. В заметке сообщалось, что к Мерзляковой «обратились более 15 человек, вопрос решили в досудебном порядке» и подчеркивалось, что «аппарат уполномоченного готов и дальше отстаивать права тех горожан, которые не участвовали в митинге, но их задержали». После этого сообщения Миронов обратился к Мерзляковой.

Старейший по сроку пребывания в должности омбудсмен России сообщала 29 октября 2018 года:

« 09 сентября 2018 года в 16 часов 20 минут я находилась на площади Октябрьской, где проходило публичное мероприятие, проводимое с нарушением требований п. 1 ч. 3 ст.6 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях».

Считаю необходимым довести до Вас и судей свое мнение по вопросу привлечения к административной ответственности лиц, находившихся в районе фонтана «Шар» на площади Октябрьской.

В протоколах об административных правонарушениях, с которыми я ознакомилась, указано, что граждане нарушили установленный порядок проведения публичного мероприятия… [Мерзлякова излагает существо обвинения по протоколам]

Встречаясь со мной и в своих обращениях ко мне, граждане поясняют, что объявления о том, что необходимо покинуть территорию площади Октябрьская, не слышали. В свою очередь, могу утверждать, что в кольце оцепления ОМОН действительно лично обнаружила граждан, которые попали в него случайно (шли из касс театра Драмы, на работу, гуляли и т.д.) и не имели возможности уйти с площади.

Объявление прекратить участие в несогласованном публичном мероприятии на площади Октябрьская уполномоченным представителем Министерства общественной безопасности Свердловской области, сотрудниками полиции УМВД России по г. Екатеринбургу сделано не было, поэтому времени, то есть покинуть несанкционированное мероприятие желающие и случайные прохожие не имели. Коридор для выхода был сделан только после моего прибытия и из оцепления смогли выйти граждане, имеющие паспорт, при этом документ фотографировался оперативными сотрудниками, все остальные были доставлены в УМВД России по городу Екатеринбургу... [Мерзлякова разъясняет норму статьи 26.2 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о доказательствах по такого рода делам]

Поскольку в своем обращении Вы указываете, что оказались в кольце оцепления на площади Октябрьская случайно, приехав из г. Первоуральска с другом, лозунгов не выдвигали, но не имели при себе паспорта, который действительно требовалось предъявить, чтобы покинуть кольцо оцепления, считаю, что рапорты сотрудников полиции, могут лишь свидетельствовать о факте нахождения задержанных лиц, на территории площади Октябрьская, но не об их участии в несанкционированном публичном мероприятии и не выполнении законных требований сотрудников полиции. [далее Мерзлякова пишет, что Миронов может предоставить этот ответ в качестве доказательства по его делу]

»

На каждой странице ответа Уполномоченного стоит ее печать, а сам ответ скреплен ее подписью. Таким образом в ответе Мерзлякова в качестве очевидца подтвердила, что в момент задержаний на Октябрьской площади граждане не могли ее покинуть, так как «коридор» не был предоставлен (что противоречило показаниям сотрудницы Министерства Харитоновой) и что среди граждан было много случайных людей.

Это письмо защитник зачитала (частично) судье. Выслушав ее, Ольга Черных ушла в совещательную комнату. По возвращению огласила решение — признать Дмитрия Миронова виновным в нарушении порядка участия в уличной акции и назначить ему по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф в размере 10 тысяч рублей.

При этом судья исключила из доказательной базы рапорт Ховалыг, установив, что не он осуществлял доставление Миронова к автобусу. Также судья изменила место правонарушения Миронова — признав его «участником публичного мероприятия, сочетающего в себе формы шествия» только на территории «г. Екатеринбург, ул. Октябрьская площадь, 2». О письме Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой судья в решении не упомянула.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.