Официально: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области может лаять, но не кусать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека — «сторожевой пёс», которому можно «лаять», но не «кусать». Об этом сообщила в Ельцин-центре Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

20 ноября 2017 года в Круглом зале Ельцин-центре торжественно открылась выставка «Незаменимый помощник». Она посвящена 20-летию деятельности в Свердловской области института регионального Уполномоченного по правам человека.

Согласно расписанию на сайте Ельцин-центра, выставка должна была открыться днём позже — 21 ноября. Однако открытие перенесли не зря. 20 ноября в Ельцин-центре в Зале свободы состоялось заседание рабочей группы общероссийского уровня по увековечиванию памяти жертв советских политических репрессий. На нём собралось немало известных людей — Председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации Михаил Федотов, бывший Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, учёные, историки, общественники и т. п.

Начало экспозиции выставки «Незаменимый помощник» в Круглом зале Ельцин-центра

В Ельцин-центре были организованы по сути две выставки, посвящённые 20-летию института свердловского Уполномоченного. Первая размещалась в Зале свободы. Она состояла из переносных стендов. На них была кратко описана история возникновения и развития должности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Выставка в Зале свободы явно предназначалась только для членов собравшейся Комиссии, в заседании которой приняла участие Татьяна Мерзлякова. На это указывает тот факт, что на период заседания в Зал пускали только по подготовленным спискам.

Свердловская область действительно стала одним из первых регионов России, где появился региональный Уполномоченный. Должность создавалась в условиях политической борьбы 1990-х годов. 17 апреля 1996 года Государственная дума Российской Федерации приняла федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»[1]. Принятый закон предусматривал право федерального Уполномоченного создавать на местах свои региональные представительства[2]. Совет Федерации, куда в те годы входили главы регионов (в том числе свердловский губернатор Эдуард Россель), отклонил документ, предложив заменить это право на возможность региональным властям создавать должности уполномоченных по правам человека в субъекте Федерации и финансировать их за счёт средств региональных бюджетов[3]. Дума приняла эти условия, надолго заложив принципы работы региональных уполномоченных: они назначаются и финансируются властями регионов. При этом Уполномоченные, как региональные структуры, не имели права защищать права, нарушенные федеральными органами, хотя именно на федеральные органы (суды, администрации колоний) больше всего получали жалоб.

Первым Уполномоченный по правам человека в Свердловской области с 1997 по 2001 год был Виталий Машков. После, более 16 лет на этом посту бессменно работает Татьяна Мерзлякова. Она старейший по сроку пребывания в должности Уполномоченный в России.

Выставка в Зале свободы больше походила на фотоальбом Мерзляковой. На каждом стенде размещалась её цветная сюжетная фотография. На одном Мерзлякова принимает заключённых, на другом она с девочкой из Киргизии, которой помогла вернуться на родину и т. п. Причём в подписи под последней фотографией были приведены персональные данные несовершеннолетней девочки. Это удивительно, так как обычно омбудсмены не разглашают персональных данных заявителей. Качество фотографий было превосходным. Вот только фото первого Уполномоченного Виталия Машкова не было ни одной, хотя ему и посвящено несколько строк.

После того, как в Зале свободы Ельцин-центра завершилось заседание комиссии, сотрудники Ельцин-центра позвали всех её членов на открытие выставки на втором этаже в Круглом зале, где разместили основную композицию. Она была доступна уже всем желающим, и вместе с членами Комиссии на открытие пошли зрители и журналисты, в том числе корреспондент Викиновостей.

Владимир Лукин на выставке в Круглом зале Ельцин-центра

Выставка «Незаменимый помощник» в Круглом зале, как и в Зале Свободы, была посвящена 20-летию деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Обе выставки создавались под руководством Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Однако куратор выставки в Круглом зале сообщила корреспонденту Викиновостей, что не готовила экспозицию в Зале свободы.

Между выставками в двух залах было несколько существенных отличий. Во-первых, на выставке в Круглом зале вообще не было никаких упоминаний первого Уполномоченного Виталия Машкова — ни сведений о нём, ни фотографий. Это вызвало недовольство нескольких посетителей, среди которых оказался сослуживец Машкова. Во-вторых, в Круглом зале не указывались персональные данные заявителей, которым помог Уполномоченный. В том числе фамилия упомянутой ранее девочки из Киргизии. Выставка в Круглом зале оформлена с большим вкусом. Тем не менее, содержательно на ней также преобладали фотографии самой Мерзляковой — с правозащитниками, с губернатором Свердловской области. На одном фото Мерзлякова преподносит Наине Ельциной одноразовую тарелку с печеньем, собственноручно изготовленным по рецепту вдовы первого президента России. Однако в Круглом зале всё же некоторую часть фото отвели тем, кого защищает Мерзлякова — например, инвалидам.

Выступает Эдуард Россель. На заднем плане уже налиты бокалы бесплатного вина для гостей выставки

На открытии выставки выступили экс-уполномоченный Владимир Лукин, губернатор Эдуард Россель, при котором появилась должность свердловского Уполномоченного. Они хвалили Мерзлякову и её работу. Критики не прозвучало вовсе. «Свободного микрофона» не было, поэтому желающие правозащитники выступить не могли.

Слово дали самой Татьяне Мерзляковой. Она обратила внимание собравшихся на цитату, размещённую на одном из стендов выставки в Круглом зале. Высказывание принадлежало Эве Лентовской — Уполномоченному по правам человека Польской республики. Лентовская заявила:

« Омбудсмен[4] — это сторожевой пёс: лаять можно, но кусать нельзя. »

В цитате Лентовской не сказано главное — что (или кого) сторожит этот пёс и какому хозяину он служит. Мерзлякову это не смутило. Она в микрофон повторила эту цитату, отметив, что такова на самом деле роль Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Мерзлякова привела пример соблюдения запрета на «кусание» со своей стороны. Ещё при губернатора Эдуарде Росселе (то есть до 2009 года) она пожаловалась одному из министров Правительства Свердловской области на то, что на частных предприятиях региона имеют место задержки выплаты зарплаты работникам. Министр ответил, что частные предприятия ему не подконтрольны и он ничего не будет делать для того, чтобы зарплату там платили. Мерзлякова сообщила об этом ответе Росселю, который решил уволить министра. Однако Мерзлякова, по её словам, уговорила Росселя не делать этого и ныне данный чиновник по-прежнему работает в областном правительстве.

Мерзлякова немало говорила также о своей дружбе с силовиками — с прокуратурой и МВД. Она очень жалела, что на открытии выставки нет одного из руководителей прокуратуры.

Корреспондент Викиновостей удивился позиции Мерзляковой, так как с 2015 года все региональные Уполномоченные получили ряд прав — возможность подавать запросы в федеральные органы власти и обращаться в суды в интересах лиц, чьи права нарушены. Про эти права Мерзлякова не упомянула.

Доклады Мерзляковой за 2004 (маленькая книжка) и 2014 годы

Журналист обратился за комментарием к депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Ладыгину[5]. Именно заксобрание в 2016 году вновь утвердило Мерзлякову на очередной срок. Ежегодно Мерзлякова представляет областным парламентариям доклад о своей работе за прошедший год. Ладыгин ответил следующее:

« Мне кажется, что Татьяна Георгиевна удивительно честный человек. Фактически, она признается, что её деятельность в качестве омбудсмена не имеет смысла, а она зря получает бюджетные деньги. »

Наш корреспондент обратился за комментарием также к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой. Формально свердловский Уполномоченный не подчинён своему федеральному коллеге, но Москалькова лично беседует с каждым региональным кандидатом, в том числе с Мерзляковой перед её назначением на текущий срок. На момент публикации ответ ещё не поступил.

На выставке в Круглом зале представлены ежегодные доклады Мерзляковой. Их издание достигло заметного прогресса. Доклад за 2004 год отпечатан на ризографе в виде небольшой книжки без выходных данных и без картинок, да к тому же на скверной бумаге. Доклад же за 2014 год (десять лет спустя) — большая книга. Она подготовлена частным издательством, отпечатана на глянцевой бумаге с хорошей вёрсткой и цветными иллюстрациями. Издание доклада за 2014 год официальное — со всеми выходными данными, предполагающими направление обязательных экземпляров в ведущие российские библиотеки.

Вход на выставку бесплатен, а сама она продлится более трёх месяцев. На выставке можно так же бесплатно получить доклады Уполномоченного по правам человека в Свердловской области за разные годы.


Примечания[править]

  1. Потапова А. И. Историко-правовые аспекты становления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 5. — С. 35.
  2. Потапова А. И. Историко-правовые аспекты становления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 5. — С. 35.
  3. Потапова А. И. Историко-правовые аспекты становления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 5. — С. 35.
  4. Омбудсмен — государственный чиновник, обязанный защищать нарушенные другими государственными органами права человека. В России омбудсменами называют государственных Уполномоченных по правам (человека, отдельных категорий граждан).
  5. Колобова Т. В. Об исполнении рекомендаций уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2015. — № 9-5. — С. 43 — 44.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.