ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2020

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила 29 января полномочия российской делегации в полном объёме. Решение поддержали 96 парламентариев, против — 44, воздержались — семь.

Голосовали за преимущественно представители Западной Европы, Сербии, Армении, Азербайджана, Турции. Большинство противников были из Грузии, Латвии, Литвы, Польши. Из 12 украинских делегатов за выступила Юлия Лёвочкина из Оппозиционной платформы.

Парламентская ассамблея Совета Европы

После возвращения в ПАСЕ Россия выполнила ряд рекомендаций, подтвердил ранее мониторинговый комитет организации. В частности, 24 украинских моряка, задержанные российскими пограничниками в Керченском проливе, были переданы Украине.

К заслугам России отнесено и участие в обменах заключёнными с Украиной. Кроме того, в резолюции отмечается, что в отношении своих финансовых обязательств перед Советом Европы РФ выплатила все причитающиеся взносы.

На открытии сессии ПАСЕ 27 января литовский парламентарий Эмануэлис Зингерис оспорил полномочия российской делегации, обосновав это тем, что в России не соблюдаются решения Европейского суда по правам человека.

Вслед за ним аналогичное предложение высказала депутат Сейма Латвии Мария Голубева, заявившая, что выборы депутатов Государственной думы в 2016 году прошли в Крыму, который, по её оценке, является «оккупированной территорией». В связи с этим она посчитала участие депутатов Крыма в работе Госдумы незаконным.

Руководитель российской делегации в ПАСЕ Пётр Толстой сообщил, что Комитет ПАСЕ по мониторингу на заседании отклонил большинство антироссийских поправок к проекту резолюции. Накануне, 28 января, Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. В его поддержку высказалось 132 парламентария из 252 проголосовавших.

Россию лишили некоторых прав в Ассамблее после аннексии Крыма, в ответ Москва приостановила участие в заседаниях и выплаты в бюджет организации. Летом 2019 года права России полностью восстановили.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.