Павел Чухрай удвоил число сосланных советских литовцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 октября 2017

Ответ РВИО на запрос корреспондента Викиновостей

В титрах фильма «Холодное танго» Павел Чухрай некорректно интерпретировал данные литовских и российских академических источников о количестве сосланных советскими органами литовцев. Возглавляемое Министром культуры России Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество (РВИО), выступившее экспертом при выделении на картину средств из госбюджета, не проверяло это число, следует из ответа общества на запрос Викиновостей.

В июне 2017 года в российский прокат вышел фильм «Холодное танго», посвящённый событиям из истории Литвы 19411950 годов. Автор сценария и режиссёр — Павел Чухрай.

Корреспондент Викиновостей впервые увидел кинокартину в сентябре 2017 года в Ельцин-центре. Интерес к фильму проявили представители старшего поколения, в основном женщины. После сеанса зрители выражали симпатии к литовцам, пострадавшим в этот трагический период истории своего народа. Однако одна из зрительниц выразила недовольство тем, что в титрах в конце фильма его создатели «оболгали» советскую сторону. Женщина посчитала, что количество погибших советских солдат занижено, а число сосланных литовцев явно завышено.

Викиновости решили разобраться в ситуации.

Титры от автора кинокартины сообщали:

« Во время немецкой оккупации в Литве было уничтожено более 200 тысяч евреев. В советский период было сослано в сибирские лагеря и на поселение более 260 тысяч литовцев. При освобождении Прибалтики от немецких войск погибло более 120 тысяч советских солдат »

Для начала наш корреспондент проверил данные по трудам учёных, посвящённых сталинским депортациям.

Доктор исторических наук Николай Бугай ссылается на составленную 16 декабря 1965 года справку замначальника 2-го Управления МВД СССР Кардашова. Согласно этому документу за 1940—1953 годы из Литовской ССР были выселены в спецпоселения 118 599 человек[1]. Исследование Бугая было опубликовано ещё в 1995 году и широко известно. Советские органы вели тщательный учёт численности и национального состава репрессированного «контингента».

Литовская сторона приводит похожие цифры. В Литве с 1997 года действует Центр исследования геноцида и сопротивления населения Литвы, который плотно сотрудничает с литовскими силовыми структурами. Центр имеет доступ к архивам государственных органов Литвы (в том числе силовых ведомств). Центр занимается сбором информации о преступлениях Германии и России на территории Литвы. По данным Центра, за 1940—1953 годы из Литвы советскими органами были высланы в различные регионы России около 130 тысяч литовцев[2][3].

Не все выселенные были литовцами по национальности. Советская Литва была многонациональным государством, где жило немало русских и поляков. Депортации касались их также, так как происходили не по этническому, а по социально-классовому признаку.

Таким образом, данные современных официальных литовских структур и советских карательных органов показывают, что Чухрай завысил число ссыльных литовцев в два раза.

Фильм «Холодное танго» частично финансировался из федерального бюджета России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, руководитель которого Владимир Мединский написал несколько книг с «разоблачениями» фальсификации истории.

Корреспондент Викиновостей обратился с запросом в Министерство культуры Российской Федерации. В запросе корреспондент просил сообщить — кто проверяет достоверность снимаемых за счёт государства исторических кинофильмов и откуда взяты цифры погибших советских солдат и сосланных литовцев.

Пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации сообщила следующее[4]:

« Упомянутый проект в 2015 году (тогда под названием «Чужой») подавался в Департамент кинематографии Минкультуры России студией «Слон». Как следует из протокола № 1 от 19.05.2015 итогового заседания Экспертной комиссии по игровому авторскому и экспериментальному кино, проект «Чужой» получил большинство положительных оценок и был рекомендован к оказанию частичной государственной финансовой поддержки. Между Министерством культуры РФ и студией «Слон» было заключено соглашение на выделение субсидии в размере 35 млн. рублей <...> Сценарий прошел экспертизу Российского военно-исторического общества, по итогам которой было отмечено, что он соответствует целям и задачам РВИО, но требует доработки с привлечением специалистов. Необходимые специалисты и соответствующие консультации были предоставлены РВИО <...> ленты, претендующие на государственную поддержку кинематографии, проходят историческую экспертизу Российского военно-исторического общества. Его научные сотрудники участвуют в работе Попечительского совета Фонда кино и в Экспертных советах Минкультуры России. »
Памятник депортированным в Новой Вильне — последней крупной остановке поезда в Литве по пути в Россию

Из ответа следует, что «Холодное танго» для получения государственной поддержки проверялось РВИО. После учёта замечаний РВИО сценарий фильма был утверждён и картина получила из бюджета 35 млн рублей. Поэтому корреспондент Викиновостей обратился в РВИО — государственно-общественную организацию при Министерстве культуры России. По сути это некий экспертный совет, возглавляемый всё тем же Владимиром Мединским.

РВИО на запрос корреспондента сообщило:

« По поручению Министерства культуры Российской Федерации Российское военно-историческое общество осуществляет рецензирование сценариев художественных и документальных кинокартин, как правило, на этапе, предшествующем непосредственным съемкам. Сценарий фильма «Холодное танго» рассматривался в 2015 г. и не содержал упомянутые Вами сведения. Обращаем Ваше внимание, что приводятся они не в самом кинофильме, а в заключительных титрах »

Найти контакты Павла Чухрая корреспонденту Викиновостей не удалось. Поэтому очередной журналистский запрос был направлен в студию «СЛОН», которая выпустила фильм «Холодное танго» с просьбой передать его Павлу Чухраю. На момент публикации настоящей статьи ответа ни от Чухрая, ни от «СЛОНа» не поступило.

В российских СМИ титры Чухрая не вызвали сомнений. Не усомнилась в их достоверности «Новая газета». Газета.ru пошла дальше, заявив, что «советский режим показан в этом фильме ничуть не менее чудовищным, чем нацистский»: «литовцев в сибирскую ссылку отправляли в ничуть не менее скотских условиях, чем нацисты — евреев в концлагеря; даже примерные цифры сосланных прибалтов и уничтоженных евреев оказались сопоставимы (200 тыс. убитых евреев в Литве и 260 тыс. сосланных литовцев)».


Примечания[править]

  1. Бугай Н. Ф. Л. Берия — И. Сталину: «Согласно Вашему указанию…». — М., 1995. — С. 232.
  2. Рецепт исторической рефлексии по-прибалтийски // Мария Орешина, Член Союза журналистов России, кандидат исторических наук. Международная жизь.
  3. Ugnius Antanavičius «Lietuvos gyventojų trėmimai į Sibirą: svarbiausi faktai» // 15min naujienos, 2016-06-14.
  4. Официальный ответ пресс-службы на журналистский запрос находится у подготовившего материал журналиста и выпускающего редактора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Germany's Eastern Front Allies (2): Baltic Forces : Bloomsbury Publishing : 2012 — даёт 200 000 литовцев.

    Der OstFront Russia and Germany at War 1941-45 : Lulu.com : 2015 — 260 000 литовцев. Чухрай только ещё чуток от себя сверху докинул, сделал "более 260 тысяч литовцев".

    Чем дальше в лес, тем больше дров; а чем ниже к плинтусу, тем лучше цифры. Если от Lulu.com спуститься дальше на нужные форумы и блоги, можно и полмиллиона отыскать. Однако к Чухраю одна претензия тогда — почему вместо такого-то источника использовал такой-то.

    Общий принцип "увкуснения отчётности" в таких случаях обычно одинаковый: помнить о детях. Как верно в обсуждении статьи отметили, помимо собственно комбатантов, прочих отправляли не в лагеря (мужчины отдельно, женщины отдельно), а в поселения, где процесс воспроизводства может и замедлялся, но полностью не прерывался. А рождённый во время вынужденной ссылки в Сибирь потом всё равно имеет право обратиться за компенсацией как пострадавший от депортации (хоть напрямую и не депортированный). 260 тысяч или сколько там у одного из литовских депутатов — это может быть цифра всех зарегистрированных литовцев — жертв депортации (а может быть и просто ляпом). --Neolexx (обсуждение) 19:09, 19 октября 2017 (UTC)
    • «Увкуснение отчетности» всегда играет злую шутку. Ведь всегда ловят на мелкой лжи. В 1995—1999 годах Гамбургский институт социальных исследований проводил выставку «Война на уничтожение: Преступления Вермахта 1941—1944». На выставке представили более 1400 фото казней и убийств, дневники и письма. Эти материалы доказывали, что Вермахт (до того в ФРГ считавшийся «чистым») соучаствовал в политике уничтожения. Против выступили организации ветеранов Вермахта. Против выставки выступали многие немецкие политики. Тогда дошло до Бундестага. Все шло тем не менее прекрасно — даже некоторые ветераны Вермахта, посетив выставку, выражали раскаяние. Однако в ноябре 1999 года два историка (кстати, не немцы, а из Польши и Венгрии) доказали, что на некоторых фотографиях изображены карательные акции НКВД. В итоге руководство выставки ее закрыло и создало специальную комиссию по проверке фотографий. Открыли ее в переработанном виде лишь в 2001 году. Поэтому незачем Чухраю заниматься приписками — 130 тыс. тоже устрашающая цифра. Тем более, что тема более болезненная, чем «Матильда». Речь идет о финансовых претензиях к России со стороны руководства Литвы, а не просто о каком-то примирении тех кто выселял и тех кого выселяли. Собственно участников депортаций осталось очень мало и не слышно, чтобы они массово требовали какого-то примирения. Те, кто «увкусняют» статистику, вынуждены включать в списки жертв не только детей, но и, например, осужденных преступников, которых любой современный суд посадил бы. Дети, конечно, рождались. Но их нельзя назвать сосланными. Кроме того, 130 тыс. литовцев не могли удвоить свою численность за те 7 лет, что они пробыли на спецпоселении. Иван Абатуров (обсуждение) 09:26, 20 октября 2017 (UTC)
      • @Иван Абатуров: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Как в плане приписок, так и в плане список, всё по контексту заказа.
        Нам как википедистам какие-то анонимные титры без указания источника в конце художественного фильма в любом случае параллельны. Хоть там 260 тысяч, хоть полмиллиона, хоть 100500 тысяч миллионов — как не было АИ, так и не будет. Максимально значимость факта в статье о самом фильме.
      • Если идея публикации и ваших запросов перед этим в введении дополнительной внешней проверки для титров с историческими утверждениями и указанием там же источника утверждения, то попробуйте, конечно. Если получится, то будет полезно. А может и больше вреда только будет, ибо "ничто не может остановить мотивированную морскую свинку" ("Чип и Дейл спешат на помощь", сезон 1, серия 27)
        Вместо отдельного титра будет к примеру "а я так вижу" через флешфорвард в эпилоге. Закат, дюны и волны во весь ракурс, камера на постаревшее лице героя, "помни, внук, о тех двухстах шестидесяти тысячах". Кстати, что-нибудь такое бы и сделали, если именно это было бы творческой сверхзадачей. Впрочем, я не специалист по кино, может, именно титры как раз сильнее бьют.
      • Что касается критериев учёта депортированных или к ним приравненных социальными службами современной Литвы, то это проверке поддаётся, поищу. Как и кого сейчас считать в плане социальных льгот и права на иски — это на усмотрение государства, и такое усмотрение может весьма отличаться от усмотрения счётчиков у вагонов тогда.
      • Аналогично по "130 тыс. литовцев не могли удвоить свою численность за те 7 лет, что они пробыли на спецпоселении". Репродуктивная динамика литовских спецпоселенцев в Сибири по-моему ещё отдельно не исследовалась, но какие-то цифры наверняка где-то есть. В самом факте удвоения за 7 лет при наличии возможности вести регулярную гетеросексуальную половую жизнь — в таком факте особо биологически несообразного я не вижу. А тогда при подсчёте не высланных, а затем вернувшихся можно получить совсем иные цифры. Но это пока просто гипотеза. --Neolexx (обсуждение) 11:30, 20 октября 2017 (UTC)

┌─────────────┘
По сути всё выше и ниже уместнее для приведения в порядок статьи w:ru:Депортации из Литовской Советской Социалистической Республики.

Чтобы закончить где начали и если кратко, то да, в новости всё верно. Кто-то при вёрстке фильма разложил цифры для титра, недовольно хмыкнул и просто умножил "проблемную" цифру на два (130×2=260). Если найти исполнителя (который вовсе не обязательно сам Павел Чухрай), то можно за что-нибудь нащупать и заказчика. Или хотя бы титр в дальнейшем прокате исправить. С другой стороны и при обилии всего и всякого могут решить что "как упало, так пусть и лежит".

На президентских чтениях в 2011 году известный в Литве историк Antanas Tyla вновь назвал два основных труда по тематике, оба вышли в 1996 году:

  1. Eugenijus Grunskis Lietuvos gyventojų trėmimai 1940–1941, 1945–1953 metais ("Депортации литовского народа в 1940–1941, 1945–1953")
  2. Arvydas Anušauskas Lietuvių tautos sovietinis naikinimas 1940–1958 metais ("Советское уничтожение литовской нации в 1940–1958")

В первой работе (стр.291) даётся оценка депортированных "от 125 500 до 130 000". Эти цифры со ссылкой на работу были озвучены на Second European Social Science History Conference в Амстердаме в 1998. То есть это что считает официальный научный мир Литвы и что он хочет чтобы считали за границей.
Во второй работе предлагается (стр.408) более точная цифра 131 600 (+1600 к Грюнскису)
Обе цифры ответствуют "около 130 000" Музея жертв геноцида в Вильнюсе (кстати, русской версии пока нет, надо бы написать).
Правда, Анускаускас (второй) в целом парень более решительный и у него общее число составляет миллион — всех погибших или покинувших страну граждан Литвы в 1940—1958, которых он скопом помещает под единый заголовок "Советское уничтожение литовской нации в 1940–1958". За границей, как мне показалось, к нему (поэтому?) подходят сбоку с опаской, снабжая комментариями и альтернативными мнениями, но сути рассматриваемого вопроса это не меняет. --Neolexx (обсуждение) 15:41, 20 октября 2017 (UTC)

      • По репродуктивной динамике ссыльных литовцев есть некоторые исследования. В 2009 году вышла монография (правда без привлечения источников из Литвы) В.И. Башкуева о литовских спецпоселенцах в Бурят-Монгольской ССР. В этой книге автор анализирует рождаемость и смертность у ссыльных литовцев. По его данным, детская смертность у ссыльных литовцев в Бурят-Монгольской ССР в шесть раз превышала (в первые два года) уровень титульного населения. Все же нет оснований считать, что 130 тыс. ссыльных литовцев могли быстро размножиться и за 10 лет удвоить свою численность. Массовая их ссылка - 1948 - 1949 годы. В 1953 - 1958 годах литовские спецпоселенцы в большинстве своем вернулись обратно в Литву. За этот период просто было невозможно удвоить численность. Кроме того, надо учитывать, что имели место побеги со спецпоселений. Ведь первые годы литовцу за побег со спецпоселения грозило только административная (но не уголовная ответственность). Действительно в первые годы после депортации не как правило, не сажали реально за побег со спецпоселения. Кроме того (эта тема вообще не изучена) были случаи, когда удавалось добиться отмены решения о депортации той или иной семьи. В общем цифра в 260 тыс. явно невероятная. Записывать всех сосланных из Литвы в жертвы геноцида, весьма опасно. Просто потому, что тогда легко могут (причем вполне справедливо) обвинить Чухрая в том, что он, например, серийных насильников (после войны смертная казнь в СССР была кратковременно отменена) записал в жертвы сталинского режима. Это в свою очередь подорвет всякое доверие к рассказам о жертвах сталинизма. Ведь главное - заставить усомниться. Я не беру художественные моменты сценария Чухрая. Например, вряд ли советские органы решились бы сослать литовку (хотя и дочь полицейского), которая была в официальном браке с сотрудником НКВД. Уж сотрудник НКВД ее должен был отмазать. В романе же ее муж - просто гармонист, который ничего не может. Это очень малоизученная тема - как удавалось отмазать от депортации. Такие случаи, конечно, были. Иван Абатуров (обсуждение) 20:14, 23 октября 2017 (UTC)