Память Бориса Немцова почтили в центре Екатеринбурга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2019

Елена Макей на «Вахте памяти». 27 февраля 2019 года

В центре Екатеринбурга почтили память Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года. Акция проводилась на площади Труда у памятника основателям города. Форма — пикет и «Вахта памяти». Мероприятие официально началось около полудня и завершилось во втором часу ночи 28 февраля 2019 года. Корреспондент Викиновостей посетил акцию.

Организаторами мероприятия (судя по полученной корреспондентом Викиновостей рассылке) выступили представители партии «ПАРНАС» (которой до своей гибели руководил Немцов), «Открытой России», «Яблока», сообщества «Екатеринбург — за Свободу» и правозащитного центра «Мемориал». Активисты этих движений на мероприятии были. Также был замечен один из участников «Бессрочного протеста».

Активисты уставили площадку у памятника основателям Екатеринбурга фотографиями Немцова. Также установили быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Одна из активисток вышла на тротуар с плакатом с требованием найти заказчиков Немцова.

В Екатеринбурге Немцов бывал и даже вступил (что видно на кадрах документального фильма о политике) в спор с местным сторонником Путина Вадимом Панкратовым.

Активистка Галина Королёва записывает видео в память о Немцове. 27 февраля 2019 года

В Екатеринбурге 27 февраля 2019 года оказался знавший Немцова Геннадий Бурбулис. Видимо местным активистам не удалось привести Бурбулиса на «Вахту памяти» - корреспондент Викиновостей его с активистами там не заметил. Впрочем, Бурбулис согласился поставить портрет Немцова на Народной трибуне в Ельцин-центре и почтить его память там минутой молчания.

Корреспондент Викиновостей приходил на место поминовения Немцова трижды. Первый раз — около 18:20. второй раз — около 22:00. Третий раз — около 0:40 минут 28 февраля 2019 года. Приходил и опрашивал участников акции.

Опрошенные участники рассказали, что не сталкивались с проявлением враждебности к ним. Более того, корреспондент Викиновостей увидел, что прохожие подходили к Елене Макей (она стояла в одиночном пикете у места проведения акции) и расспрашивали ее. В руках Макей держала плакат с надписью: «Требуем открытое расследование убийства Бориса Немцова».

На сборно-разборной конструкции было написано: «Сила в правде, а правда за нами!» и «Герои не умирают!». На растяжке значилось:

« 4 пули на Красной площади

4 года прошло

заказчики на свободе

позор властям!

»
Соратник Немцова Максим Верников на месте акции. 27 февраля 2019 года
Пенсионерка возлагает цветы к портрету Немцова. 27 февраля 2019 года

Большинство замеченных на «Вахте памяти» были представители екатеринбургских оппозиционных организаций и движений. В частности, с флагом ПАРНАС стоял Максим Верников. Помянуть политика пришли и некоторые простые люди, которых корреспонденту Викиновостей ранее не приходилось встречать на протестных мероприятиях.

Пожилая женщина подошла с букетом цветов и возложила их к портрету Немцова. При этом она была явно сама по себе — не пыталась заговорить со стоявшими там активистами. Просто подошла и положила цветы. Никакой политической символики на старушке не было замечено.

Мероприятие было согласовано Министерством общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные политические акции на территории Екатеринбурга). В отличие от похожей акции год назад, обошлось без задержаний и протоколов об административных правонарушениях. Сотрудники полиции были, но корреспондент Викиновостей не видел, чтобы они вмешивались.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.