Парламент Кипра отказался вводить налог на вклады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 марта 2013

Распределение мест в парламенте Кипра
Акция протеста на улицах Никосии

19 марта 2013 года парламент Кипра отверг законопроект о введении налога на банковские депозиты, на котором настаивал Евросоюз в обмен на предоставление стране антикризисной финансовой помощи. Показательно, что за проект закона не проголосовал ни один депутат, воздержались 19 депутатов, 36 народных избранников выступили против.

Предложенный 15 марта 2013 года на внеочередном совещании Еврогруппы законопроект предполагал списать 6,75 % депозитов, на которых находится 20-100 тыс. евро, и 9,9 % с более крупных вкладов. В обмен министры финансов стран еврозоны согласовали выделение Кипру финансовой помощи в объеме до 10 млрд евро.

Инициатива еврочиновников вызвала резкую критику финансистов и правительств разных стран. Наиболее негативную реакцию законопроект вызвал в России, для которой Кипр традиционно служил основной налоговой гаванью. В частности Президент России Владимир Путин назвал эту идею несправедливой, а Премьер РФ Дмитрий Медведев — «конфискацией чужих денег». Кроме того, запланированная экспроприация вызвала панику среди вкладчиков банков — граждан Кипра.

Чтобы предотвратить мгновенный вывод капитала, правительство заморозило электронные переводы с банковских счетов, а во многих банкоматах был установлен лимит для снятия наличных в 200 евро. Тем не менее банкоматы были опустошены практически мгновенно. Более того, по некоторым данным, инсайдеры массово выводили средства ещё до того, как счета были заморожены.

Позже правительству совместно с европейской тройкой кредиторов — Международным валютным фондом, Центробанком Европы и Еврокомиссией — было согласовано изъятие 3 % с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10 %, а с сумм более 500 тыс. евро — 15,6 %.

Ещё позже глава центробанка Кипра Паникос Димитриадис (англ. Panicos O. Demetriades) предложил правительству исключить из налогообложения все вклады до 100 тысяч евро.

В результате в правительство был внесён законопроект, предполагающий не облагать налогом вклады в 20 тыс. евро, с вкладов более 20 тыс. евро предполагалось списать 6,75 %, более 100 тыс. — 9,9 %. Именно это предложение было вынесено для голосования в парламент.

Обсуждение и голосование по законопроекту проходило под жёстким прессингом со стороны мировых политиков, финансистов и предпринимателей, а также при непрекращающихся демонстрациях протеста на улицах страны. Непосредственно во время заседания здание парламента в Никосии было оцеплено полицией, сдерживающей напор более 2 000 протестующих.

Следует отметить серьёзную волатильность, накрывшую финансовые рынки начиная с понедельника, курс евро всё это время находился под массированным давлением.

За несколько часов до голосования источники сообщали Cyprus Broadcasting Corporation (CyBC) о возможном переносе обсуждения спорного документа на среду. Однако в итоге рассмотрение состоялось сегодня.

Отказ от введения налога ставит под вопрос о выделении Кипру кредита от Евросоюза.

Тем временем министр финансов Кипра Михалис Саррис (англ. Michael Sarris) прилетел в Москву с намерением встретиться с министром финансов России Антоном Силуановым для переговоров об увеличении объема уже выданного Россией Кипру кредита, а также его реструктуризации (в 2011 году Россия выдала Кипру кредит на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года; Кипр хочет пролонгировать его на 5 лет).

Интересно, что перед голосованием парламента мировые СМИ распространили слух о том, что Михалис Саррис подал в отставку и что якобы пост министра финансов Кипра предложен главе финансового комитета парламента Николасу Пападопулосу. В вину Саррису якобы ставилась неспособность найти убедительные аргументы для парламентариев. Однако после голосования он сам опроверг этот слух.

После голосования пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Президент Кипра Никос Анастасиадис связался с Владимиром Путиным. По словам Пескова, Анастасиадис «информировал Владимира Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой. <…> Владимир Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», после чего «договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с еврокомиссией».

По всей видимости, всё это время велась закулисная торговля с Россией, поэтому правительство и парламент острова рассчитывают на существенные предложения со стороны Москвы. Без них Кипру грозит дефолт в самое ближайшее время.

С другой стороны, канцлер Германии Ангела Меркель категорически выступает против переговоров Кипра с кем-либо, кроме «тройки» кредиторов.

Как бы то ни было, после непродуманных и безответственных заявлений и действий еврочиновников Кипр и Европейский союз поставлены на грань катастрофы. После размораживания вкладов последует неминуемый отток средств не только с Кипра, но и по всему Евросоюзу. Далее последует неминуемый крах банковской системы, позволившей усомниться в неприкосновенности собственности. Это приведёт к финансовому коллапсу, остановке промышленности и массовой безработице.

Запланированными средствами эту проблему уже не решить. Изменить тренд может только чудо или достаточно продолжительное время. Как заявил глава Юникредит банка Михаил Алексеев:

« Дальше только хуже. Доверие вкладчиков не вернёшь. »




См. также[править]

Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.