Партнёрство «Викимедиа РУ» выбрало дату Вики-конференции 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

8 июня 2018 года в Москве прошло собрание НП «Викимедиа РУ». Оно впервые состоялось в прямом эфире и было показано через YouTube. В собрании участвовали Дмитрий Жуков, Станислав Козловский, Андрей Корольков, Николай Литвинов, Владимир Медейко, Анатолий Цапенко, гостем был Юрий Калашнов.

Местом Вики-конференции выбран Санкт-Петербург, она пройдёт 2223 сентября. Ежегодная вики-премия и премия «Свободные знания» будут вручены во время Вики-конференции. Однако при нынешнем бюджете партнёрство не сможет платить за поездку лауреатов.

К этому времени должна появиться полуторамиллионная статья русскоязычной Википедии, и может появиться отдельная премия для автора этой статьи. Впрочем, трудно будет определить, какая именно статья окажется полуторамиллионной.

Дмитрий Жуков рассказал, как прошёл эдитатон в Ростове. Он был посвящён достопримечательностям Ростовской области и был приурочен к чемпионату мира по футболу. Первое организационное мероприятие прошло на площадке Ростовского государственного университета, в нём участвовали 20 студентов филологического факультета, которые фактически выступали ассистентами и модераторами. За час Дмитрий объяснил им, как править Википедию. Второе мероприятие, сам эдитатон, привлёк более 150 школьников из школ и лицеев со специализацией на английском языке, вместе с ними пришли учителя. Дмитрий дал им короткое объяснение, затем участники разбились на команды по 7—8 человек и начали писать статьи для англоязычной Википедии. В результате была написана 61 статья, однако Дмитрию пришлось дорабатывать их, поправляя и дополняя ссылками на источники. Об этом событии прошли сообщения в газетах и по телевидению.

Другое мероприятие прошло в Ханты-Мансийске при поддержке Министерства образования Ханты-Мансийского автономного округа. Дмитрий Жуков выступил с лекцией о работе с Википедией, пришло более ста человек. Теперь можно провести конкурс о выпускниках и наставниках Уральского края.

В Якутске была встреча с молодыми библиотекарями, сообщил Владимир Медейко. Она прошла в рамках Форума молодых библиотекарей. Шёл разговор про открытые лицензии, свободный контент, про конкурс «Открытая библиотека». Николай Павлов рассказывал о якутской Википедии, и в результате библиотекари из 60 библиотек со всей Якутии просили прислать им бумажные книги по открытым библиотекам. Они готовы оцифровывать и переиздавать книги в интернете.

На следующий день в Якутске была встреча в республиканской библиотеке, на ней присутствовал заместитель министра образования и науки Якутии. Здесь Владимир Медейко рассказывал о пользе открытых лицензий и о том, как переходить на них. Республиканская библиотека готовится участвовать в конкурсе «Открытая библиотека».

Всероссийская конференция библиотекарей пройдёт в Судаке 16 июня, сообщил Станислав Козловский. Там будут представлены книги об открытых библиотеках. В ней будет участвовать Наталия Трищенко. Она подготовила типовой договор, по которому библиотеки смогут получать права на произведения по свободной лицензии.

Станислав рассказал про работу с музеем «Гараж». Это крупнейший частный музей России. Идут переговоры о том, чтобы сотрудники музея начали писать статьи о современном искусстве и современных художниках для Википедии. Проблема возникает из-за того, что эти художники выставляются на небольших выставках, о них мало источников. Сотрудничество с музеем «Гараж» будет хорошим примером для других музеев.

Федеральный институт промышленной собственности пригласил Станислава, чтобы прочитать лекцию о Википедии. Сам институт и Роспатент (его учредитель) готовы сотрудничать. ФИПС занимается патентным правом и готовит специалистов по патентным делам. Есть возможность провести с ними конкурс, чтобы писать статьи об интеллектуальной собственности, авторских правах и патентах, об учебных специальностях в патентном праве. Для конкурса нужно подготовить словник. ФИПС будет публиковать свои книги по свободной лицензии, а Роспатент переведёт свой сайт на свободную лицензию, следуя примеру многих органов власти.

Институт экономики и управления в промышленности пригласил Станислава, чтобы поговорить с директором института о переводе энциклопедии «Вся Россия» на лицензию CC-BY-SA. Энциклопедия была издана в 2001 году, она рассказывает о населённых пунктах нашей страны. Это станет первым случаем лицензирования бумажной энциклопедии в России.

Продолжается работа по гранту Президентского фонда. Станислав Козловский анонсировал выступление в Астрахани, в Сочи и ещё в одном городе, пока не выбранном. Получен новый грант, который продолжает тему предыдущего. Там будет конкурс по общественному достоянию. Нужно не только оцифровывать литературу, но и создавать при библиотеках клубы редакторов Википедии, чтобы объединять местное сообщество на базе библиотек. Возможно, люди начнут совместную работу, привлекут местных участников.

Таковы краткие итоги работы НП «Викимедиа РУ» в мае.

 
Во время видеотрансляции собрания НП «Викимедиа РУ» 8 июня 2016 года в переговорной Башни на Набережной в Москва-Сити. На фото члены ВМ РУ: Анатолий Цапенко, Дмитрий Жуков, Владимир Медейко, Станислав Козловский, Андрей Корольков
 


Ссылки[править]

 
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.