Патриарх Кирилл потребовал полного запрета абортов в России и тут же передумал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2016

Главы российских религиозных организаций

В среду, 27 сентября 2016 года, Патриарх Кирилл подписал обращение с призывом запретить в России аборты и противозачаточные средства с абортивным действием. Однако после волны возмущения его пресс-секретарь опроверг собственное сообщение.

Кирилл встретился с участниками Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы», собирающими подписи под Обращением граждан за запрет абортов, и поставил свою подпись под документом следующего содержания:

Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Пресс-служба РПЦ отметила, что Патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды и благословил их.

Последовательный борец с абортами уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова уже поддержала Патриарха, хотя и оговорилась, что не выступает за полный запрет:

« Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода. »

Новость мгновенно разлетелась по соцсетям и вызвала большей частью резко негативную реакцию.

После этого пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков сообщил агентству «Москва», что в документе, подписанном его патроном, якобы идёт речь только о выводе услуг по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС):

« Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет. <...> На данный момент собрано более 500 тыс. подписей. Это не электронная петиция, и в обращении человек оставляет свои данные, в том числе о месте жительства. Думаю, когда получится собрать около 1 млн подписей, обращение будет направлено в Госдуму и другие компетентные органы власти. »

Тем не менее предыдущее сообщение всё так же находится на сайте Патриархии. Кроме того, подписной лист размещён на сайте акции в открытом доступе и его текст совпадает с первоначальным сообщением пресс-службы Патриархии.

Несмотря на это, идею запретить в России аборты уже поддержал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Таджуддин подчеркнул, что готов поддержать петицию, под которой подписался патриарх Кирилл.

Однако духовный лидер российских мусульман был менее категоричен и отметил, что ислам допускает аборт по медицинским показаниям.

Главный раввин России Берл Лазар выразил мнение, что ситуация с абортами в стране неприемлема, но только запретами проблему не решить:

« Если что-то людям не позволяется, а они не понимают, почему — у них возникнет соблазн обойти запрет. Или даже, не дай Бог, сделать назло. »



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.