Полицейские Екатеринбурга убирали со столов после сторонников Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2018 года

Екатерина Фрей в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга. 9 ноября 2018 года

Капитан полиции Екатерина Фрей рассказала, что сотрудники полиции (и она лично) убирали со столов, за которыми питались доставленные к ним 9 сентября 2018 года с уличной акции Алексея Навального. О непрофильной деятельности екатеринбургских полицейских Фрей поведала в судебном заседании.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Алексея Навального. По ее итогам в УМВД России по городу Екатеринбургу были доставлены более 150 человек. Там в отношении большинства из них составили протоколы об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Всех доставленных держали в подвальных помещениях (спортивном зале и тире) в здании УМВД России по городу Екатеринбурга несколько часов — до ночи. Корреспондент Викиновостей осмотрел спортивный зал. Никакого питания там не было. Сотрудники полиции пищу также не предлагали доставленным гражданам.

Дмитрий Миронов, один из доставленных 9 сентября 2018 года в здание УМВД России по городу Екатеринбургу, показал в суде, что питание было организовано. Миронов был задержан около 17:00 и выпущен из полиции около 3 часов ночи. Пищу и воду доставили не полицейские, а те, кто поддерживал доставленных граждан.

9 ноября 2018 года капитан полиции Екатерина Фрей давала показания как должностное лицо по делу Дмитрия Миронова в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга.

Практика судов Екатеринбурга показывает, что иногда должностное лицо, составившее протокол, наделяется судом особым статусом, близким к статусу государственного обвинителя. В этом случае должностное лицо высказывается по отводам и ходатайствам, допрашивает свидетелей, участвует в прениях в судебном заседании и не предупреждается как свидетель об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Фрей рассказала, что является сотрудником отдела полиции № 5 УМВД России по городу Екатеринбургу. Она рассказала, что в тире, где содержались доставленные, были накрыты столы, на которых стояли еда и вода. При этом Фрей не смогла пояснить, кто предоставил пищу.

После того, как доставленные с акции Навального граждане покинули помещение тира, Фрей, по ее словам, совместно с другими сотрудниками полиции убирала со столов, за которыми питались доставленные.

Практика привлечения офицеров полиции Екатеринбурга к выполнения разного рода хозяйственных работ имеет давнюю историю. В отделе полиции № 5, где трудится Екатерина Фрей, два офицера полиции (женщины) рассказали будущему корреспонденту Викиновостей в мае 2013 года, что лично ремонтировали свой рабочий кабинет.

В ночь с 9 на 10 сентября 2018 года капитану полиции пришлось с коллегами убирать со столов после того, как за ними питались доставленные сторонники Навального.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.