Порошенко: президент и правительство уважают право граждан на мирный протест

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 декабря 2017

Президент и правительство Украины уважают право на мирный протест: очень важно, чтобы это право было защищено, заявил 6 декабря 2017 года заявил президент Украины Пётр Порошенко во время рабочей поездки во Львовскую область.

«И мы это демонстрировали в течение последних недель, хотя организаторы на самом деле жаждали крови и всячески провоцировали силовиков», — приводит президентская пресс-служба слова Порошенко.

Президент Украины особо отметил действия украинских правоохранительных органов, которые не поддались на провокации. «На их терпение организаторы акций, как следует из перехваченных разговоров, даже в Москву жаловались», — сказал Порошенко.

«Друзья, армия не для того держит фронт, чтобы враг орудовал в глубоком тылу. Мы даем подобным попыткам отпор, и я чувствую в этом поддержку со стороны общества», — заявил президент Украины.

Глава украинского государства подчеркнул, что сейчас, «когда мы возмужали, окрепли, приобрели опыт, они точно знают, что силой нас не возьмешь».

«Вы знаете, я думал, что меня трудно чем-то удивить. Но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех … Конечно, спасибо Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности. Но, что радует, так это то, что украинский народ, ещё до наших силовиков, профинансированную из Москвы гоп-компанию, раскусил еще раньше, и поэтому проигнорировал тот лагерь под Верховной Радой», — отметил Пётр Порошенко.

Он не называл имён и фамилий, однако слова лидера Украины ряд украинских изданий называет комментарием к событиям 5 декабря вокруг бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили.

Ранним утром 6 декабря в палаточном лагере на площади Конституции у Верховной Рады в Киеве произошли столкновения между представителями полиции и сторонниками Михаила Саакашвили. Представители правоохранительных органов пытались разыскать опального политика и задержать его во исполнение поручения Генпрокуратуры.

«Сегодня утром люди в форме полиции разгоняли мирный протест. Разгоняли, избивая безоружных людей. Я хочу обратиться к тем, кто в этом участвовал и к тем, кому снова могут отдать такой приказ: Не выполняйте преступные приказы! Вы служите не опьяневшим от власти политикам, а народу Украины. Они заставят вас взять на руки кровь вашего народа, а после вы будете отвечать за их злодеяния!» — написал Михаил Саакашвили в Фейсбуке после происшествия.

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины сообщает, что в результате столкновений возле парламента пострадали шестнадцать человек — четырнадцать полицейских и двое гражданских лиц. «Все противоправные действия лиц, которые с палками, топорами и бензопилами препятствовали законным действиям полицейских, — задокументированы. Им будет дана правовая квалификация», — отмечается в сообщении полиции.

Национальная полиция также подтверждает, что получила поручение от Генпрокуратуры об объявлении в розыск Михаила Саакашвили.

В заявлении от имени послов Большой семёрки на сайте посольства Италии в Украине 6 ноября отмечается осведомленность о том, что «господина Саакашвили задержали, и протесты продолжаются».

«Мы внимательно следим за развитием ситуации. Призываем всех полностью уважать и поддерживать конституционный строй и правовую систему в Украине, соблюдать права и обязанности мирного протеста и воздерживаться от попыток дестабилизации», — подчеркивается в заявлении послов Большой семёрки.

Западные дипломаты в Украине ожидают, что расследование будет проведено оперативно и в соответствии с юридическими обязательствами Украины.

Напомним, что утром 5 декабря Михаил Саакашвили был задержан сотрудниками спецслужб, которые попытались на микроавтобусе вывезти его на допрос. Однако сторонники политика заблокировали движение транспорта на подъездах к дому Саакашвили, используя социальные сети, призвали граждан на подмогу. После освобождения активистами Михаил Саакашвили обратился к гражданам с призывом «вместе пойти к парламенту Украины и потребовать с них ответ за унижение народа и потребовать импичмент президента Украины».

Арест Михаила Саакашвили был санкционирован 4 декабря в рамках совместных действий Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины против группы лиц, среди которых бывший президент Грузии, лидер «Движения новых сил» Михаила Саакашвили.

Правоохранительные органы и органы надзора расследуют связь доверенного лица Михаила Саакашвили и его лично с бизнесменом Сереем Курченко по вопросу о финансировании «массовых акций протеста в городах Украины, склонение граждан к акциям неповиновения действующей власти с целью дальнейшего её смещения».

Украинская власть не пытается привлечь Саакашвили к ответственности, она пытается выдавить его любым образом за пределы страны. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политический обозреватель Александр Кочетков.

«И, по возможности, выдавать его „с гарантией“ из политического процесса. Никого на самом деле не интересует — виноват он или нет, это касается всех оппонентов действующей власти. Не ищется какая-то юридическая зацепка, которую можно предложить электорату в качестве убедительного повода, никто не заботится о чистоте юридического процесса, презумпции невиновности», — говорит Александр Кочетков.

Перспективы доказательства вины Михаила Саакашвили по ряду заявлений генерального прокурора, Александр Кочетков называет «достаточно низкой».

«Соответственно, и Саакашвили занимает такую неюридическую позицию, в юридической плоскости шансов у него никаких нет, если его доставят в суд, то суд проштампует то решение, которое ему продиктуют по телефону. И он точно так же идет неправовым образом, отметая все обвинения, как попытку опорочить его, и продолжает свою политическую деятельность. Я бы сказал, что Михаил Саакашвили и власть действуют, фактически, в одном поле — отсутствия правового поля, но отношение к нему людей остается дольно доброжелательным», — подчеркивает Кочетков.

Эксперт называет «придворными» результаты социологических опросов, которые определяет уровень поддержки Михаила Саакашвили на уровне 1,5 процентов в украинском обществе.

«1,5 процента рейтинга — это публичная и придворная социология. Это смешно. Я не припомню в истории Украины подобного случая, когда сторонникам, а мы увидели, что решительных сторонников у него хватает, удалось бы отбить своего лидера из автозака. Хотелось бы посмотреть, какие шансы были бы в такой ситуации у представителей нынешней власти, у которых рейтинги по пятьдесят процентов, образно говоря», — отмечает аналитик.

Политический обозреватель считает, что заявления Саакашвили вызывают резонанс в украинском обществе, хотя, по сути, он говорит о хорошо известных проблемах. Кочетков добавляет, что как «центр кристаллизации протестных настроений в украинском обществе» Михаил Саакашвили опасен для власти.

«О борьбе с коррупцией, нечестности власти, что власть занимается не спасением Украины, а укреплением собственного богатства. Он говорит острые вещи, уничтожающие в глазах общества легитимность власти, но с ним нужно быть осторожным поскольку, в Соединённых Штатах и Европейском Союзе его знают, и хотели бы видеть демократическую процедуру обращения с бывшим президентом Грузии», — отмечает Кочетков.

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что Михаил Саакашвили заинтересован в продолжении своей политической деятельности в Украине и не хотел бы развития радикальных сценариев.

«Думаю, что конечная цель Саакашвили — возвращение в Грузию, но поскольку это сейчас нереально, он будет продолжать свою общественно-политическую активность в Украине. Мы видим, что он способен построить общественное и политическое движение, и, если он будет продолжать свою работу, привести много людей в украинскую политику через выборы. Он не заинтересован в дестабилизации. Критикуя власть, поддерживая ореол борца с коррупцией, он остается популярным политиком, нравится это кому-то или нет, особенно, на Западной Украине», — сказал Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Бездействие правоохранительных систем Украины, по его словам, создают условия для нынешних заявлений и действий, как со стороны власти, так и со стороны Михаила Саакашвили.




Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Порошенко: президент и правительство уважают право граждан на мирный протест», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.