Портал Правительства Ярославской области перешёл на свободную лицензию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 января 2018

«Разрешаю!» — говорит нам медведь, символ Ярославской области.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Материалы официального портала органов государственной власти Ярославской области (yarregion.ru) теперь можно использовать по свободной лицензии Creative Commons (CC BY 4.0). Запись с таким разрешением появилась на сайте во вторник, 23 января 2017 года.

Теперь можно не просто без дополнительных согласований копировать интеллектуальную собственность с портала правительства Ярославской области (тексты, фото и видео, инфографику), но и переделывать её, создавая свои производные работы. Это снимает все ограничения, которые стояли перед коммерческими фирмами и предпринимателями, позволяя администрации региона шире и качественней распространять информацию о своей деятельности.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Первая фотография, загруженная с официального портала органов государственной власти Ярославской области по свободной лицензии.

Для сайта выбрана лицензия Creative Commons Attribution. Она требует, чтобы при использовании всегда были указаны автор, источник и название лицензии. Например, вот так:

« © Правительство Ярославской области, CC BY 4.0. »

Никаких других ограничений на использование материалов выбранная лицензия не предполагает.

Перемена на сайте хорошо согласуется с политикой «открытой власти», которую предлагает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Несколько лет назад первым в России на свободную лицензию перешёл сайт Президента страны. Сейчас свободную лицензию используют порталы Правительства РФ, Минпромторга, Минсвязи, Ростуризма и других федеральных министерств и ведомств, сайты ветвей власти Москвы и Московской области, Ростовской, Томской, Тюменской областей, многих других городов и регионов.

Пионером свободного лицензирования в Ярославской области стала газета «Переславская неделя». Ещё в 2012 году она выпустила свой фотоархив в свободное обращение. Её примеру последовали газета «Переславские вести», Институт программных систем РАН и шесть местных фотографов.

НП «Викимедиа РУ» публикует ежегодный отчёт о переходе госсайтов на свободную лицензию (см. информацию по 2017 году), а участники движения Викимедиа отслеживают список всех заметных свободных сайтов в режиме реального времени.



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.