Последний адрес: в Екатеринбурге восстановят свинченные вандалами таблички

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2020 года

В Екатеринбурге в разных местах города летом 2020 года вандалы свинтили со стен домов и унесли восемь табличек «Последнего адреса», установленные там в 20162019 годах.

Благодаря усилиям волонтёров пропавшие таблички заново изготовили и в среду, 28 октября, их установят по прежним адресам.

12:00 — улица 8 Марта, 7 — здесь повторно установят три памятные таблички «Последний адрес» с именами:
12:30 — улица 8 Марта, 1 — здесь восстановят две таблички с именами живших екатеринбуржцев:
Семён Шубин. Свидетельство о смерти.
13:30 — улица Шейнкмана, 19 — здесь восстановят мемориальный знак памяти молодого талантливого физика Семёна Шубина.
  • Семён Петрович Шубин окончил МГУ в 19 лет, в 24 года занял пост начальника теоретического отдела института, а затем — заведующего отделом теоретической физики Уральского физико-технического института УФАН и заведующего кафедрой физики Уральского физико-механического института (позднее факультета Уральского политехнического института).
    В 26 лет, без защиты кандидатской и докторской диссертаций ему была присуждена научная степень доктора физико-математических наук и профессора.
    Шубин был арестован 24 апреля 1937 года по обвинению в «активном участии во вредительской контрреволюционной троцкистской организации» и получил восемь лет лагерного срока. Через полгода после оглашения приговора — 20 ноября 1938 года — он умер на лесозаготовках в Севвостлаге «от обморожения и упадка сердечной деятельности».
    Мемориальная табличка Cемёну Шубину была установлена в августе 2016 года.
14:00 — улица Челюскинцев, 1 — на фасаде этого дома восстановят две памятные таблички двух служащих, работавших на железнодорожном транспорте. Вот эти имена:

Много позже всех этих невинных жертв советской власти посмертно реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

Следует отметить, что исчезновение с фасадов домов мемориальных табличек факт для "Последнего адреса редкий, но не новый. Последняя история такого рода случилась совсем недавно с мемориальными табличками на «Довлатовском доме» на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге.

«Довлатовский дом» — один из первых в Петербурге, чей фасад в рамках проекта по увековечиванию памяти жертв политических репрессий «Последний адрес» был отмечен табличками с именами погибших ленинградцев. Их было 16.

14 октября жильцы дома обнаружили исчезновение всех шестнадцати установленных табличек и выяснили, что по настоянию трёх жильцов, управляющая компания таблички демонтировала.

Основатель проекта, журналист Сергей Пархоменко так прокомментировал происходящее:

«Некоторое время назад, как нам сообщили, среди жильцов появились три человека, которые не смогли смириться с существованием табличек. Они начали «бомбить» управляющую компанию письмами и заявлениями, что жить не могут, как им отвратительны эти таблички, и требовали их снять. К слову, управляющая компания долго пыталась им объяснить, что есть согласование, что таблички никому не мешают и не портят архитектурный облик.
<…>
Мы все таблички от управляющей компании получили. Дальнейшая их судьба будет зависеть от жителей этого дома, которым предстоит провести общее собрание. Я надеюсь, что те самые люди, которые нам дали это разрешение, не испугаются своих трех соседей.
»

Сейчас новость о снятии мемориальных табличек с «Довлатовского дома» приобрела общегородской характер и о ней с возмущением заговорили, в том числе историк и краевед Лев Лурье и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • В Загнивающей даже самым дебилоидным фашикам вряд ли бы пришло голову выковыривать "камни преткновения". --A.Savin (обсуждение) 19:48, 29 октября 2020 (UTC)