После шести туров Джорджо Наполитано стал первым в истории Италии переизбранным президентом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2013

20 апреля 2013 года Джорджо Наполитано был избран президентом Италии во второй раз. Избрание действующего президента произошло после пяти безуспешных попыток выбрать главу государства. Джордж Наполитано стал первым в истории страны президентом, избранным на второй срок.

Президентские выборы в Италии проходили с 18 по 20 апреля 2013 года в здании палаты представителей — Палаццо Монтечиторио и потребовали шесть туров голосований. В течении трёх первых туров для выборов президента необходимы 2/3 голосов (672 избирателя). После этого, начиная с четвёртого тура, достаточно простого большинства (504 голоса). Выборы проводились под эгидой спикера парламента.

В первом туре большинство в 521 голосов получил председатель Сената, член лево-центристской Демократической партии Италии Франко Марини. Во втором туре c 230 голосами его опередил Стефано Родота (итал. Stefano Rodotà), занявший при первом голосовании второе место (240 выборщиков). Он же возглавил результаты третей попытки, но уже с результатом в 250 голосов.

К четвёртому туру лидер Демократической партии Берсани выдвинул на пост президента кандидатуру бывшего премьер-министра (1996—1998, с мая 2006—январь 2008) и екс-президента Еврокомиссии (1999—2004) левоцентриста Романо Проди. Хотя на врутреннем собрании однопартийцы единодушно поддержали эту идею, но при реальном тайном голосовании более ста из них изменили своё решение. В результате Проди набрал лишь 395 голосов при необходимых 504. На втором месте вновь оказался Стефано Родота с 213 голосами.

В пятом туре победу вновь одержал Стефано Родота, однако 210 полученных голосов было недостаточно для победы.

В результате в шестом туре была предложена кандидатура действующего президента — Джорджо Наполитано, и он легко — с 738 голосами обогнал соперников. Интересно, что сторонники Стефана Родоты предпочли голосовать за своего кандидата, отдав ему 217 голосов.

Сторонние наблюдателей довольны решением выборщиков. По мнению некоторых экспертов избрание Джорджо Наполитано на второй срок может стать выходом из политического кризиса, за которым с большой вероятностью последовал бы экономический крах.

Однако не все восприняли победу Наполитано с воодушевлением. Так итальянский комик, актёр, блогер, основатель и лидер взявшей на февральских выборах 25 % мест в парламенте партии «Пять звёзд» Беппе Грилло написал в своём блоге, что он отправляется к зданию парламента и будет в знак протеста стоять там так долго, насколько потребуется, при этом политик призвал своих сторонников к нему присоединиться.

Президентский срок в Италии составляет 7 лет. Конституция Италии не содержит ограничений на количество президентских сроков, но до сих пор никому не приходило в голову повторно избрать президента.

Родившийся 29 июня 1925 года в Неаполе 11-й президент Итальянской республики Джорджо Наполитано (итал. Giorgio Napolitano) является одним из самых пожилых действующих руководителей государства в мире и уважаемым в стране и за её пределами человеком. Он окончил Неаполитанский университет имени Фридриха II со специализацией по истории трудового права. В юношеские годы писал театральные рецензии, играл небольшие роли в театре, участвовал в Движении Сопротивления. Сразу после Второй мировой войны вступил в Итальянскую коммунистическую партию, в 1956 году был избран в её Национальный комитет, где отвечал первоначально за проблемы Южной Италии, а в 1970—1980-е годы за культуру, экономические вопросы и международные дела. После распада ИКП вступил в партию Левых демократов. С 1953 года на протяжении более чем 40 лет представлял Неаполь в Палате депутатов итальянского парламента, в 1992—1994 годах был её главой. В 1996—1998 годах министр внутренних дел. Пожизненный сенатор с 2005 по 2006 год.




Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.