Посольства США: Boeing-777 был сбит сепаратистами по вине России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 июля 2014

Разбившийся самолёт в Риме за 3 года до катастрофы
Последний рейс
Boeing 777 Malaysia Airlines Flight 17

██  (линия) - маршрут Boeing 777

██ Ориентировочное место запуска ракеты (по данным The New York Times)

██ Территория, контролируемая повстанцами

Кругами выделены населённые пункты, размер пропорционален населению.
Цветы и игрушки в знак скорби у посольства Нидерландов в Москве
Самоходная установка 9А310М1-2 ЗРК «Бук-М1-2».

20 июля 2014 года посольства США в России и Украине опубликовали официальную позицию правительства США, заключающуюся в том, что Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines (рейс МН17), потерпевший крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, был сбит ракетой «земля-воздух» SA-11 (по российской классификации, ЗРК «Бук») с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами, и обвинил Россию в их поддержке, снабжении вооружением и военной подготовке.

На сайте посольства США в России говорится:

Оценка правительством США крушения сбитого самолета «Малазийских авиалиний» и его последствий

По нашей оценке борт МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух <Бук> с территории, подконтрольной сепаратистам, на востоке Украины. Мы основываем это суждение на нескольких факторах.

В течение последнего месяца мы заметили всё возрастающий объём тяжёлого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортёры, артиллерию и реактивные системы залпового огня. Мы также располагаем информацией, указывающей на то, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны.

Пророссийские боевики-сепаратисты продемонстрировали владение системами ракет земля-воздух и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолёта.

В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета <Бук>.

Перехваты переговоров сепаратистов, выложенные на сайте YouTube украинским правительством (1, 2 — Викиновости), указывают на то, что сепаратисты обладали системой <Бук> уже в понедельник 14 июля. В перехваченных переговорах сепаратисты неоднократно упоминают системы <Бук>, которые у них есть и которые они передислоцируют.

[СБУ: Россия причастна к пуску ракеты, сбившей малайзийский Boeing-777 Материалы, выложенные в социальных сетях в четверг] (см. заявление СБУ — Викиновости), показывают систему <Бук> проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты земля-воздух. Из этого места <Бук> был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия.

Украина также имеет на вооружении системы <Бук>, но мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения. Также украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами.

Вскоре после крушения сепаратисты ― в том числе самопровозглашённый <министр обороны> Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков ― заявили в социальных сетях, что они сбили военно-транспортный самолёт.

В перехваченном разговоре, который широко выкладывался в интернете, известный лидер сепаратистов сообщает собеседнику, что отряд сепаратистов сбил этот самолёт. После того как стало очевидно, что самолёт оказался гражданским лайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях, где они хвастались тем, что сбили самолёт и что у них есть система ракет земля-воздух <Бук>.

Аудиоданные, предоставленные прессе украинской службой безопасности, были оценены аналитиками разведывательного сообщества, которые подтвердили, сравнив аудиозапись, выложенную в интернете Украиной, с записями разговоров известных сепаратистов, что это подлинные разговоры между известными лидерами сепаратистов.

Видеоматериал, выложенный в социальных сетях вчера, показывает, как <Бук> транспортируется через район Краснодона (Луганская область — Викиновости) назад в Россию. Видеоматериал показывает, что в системе нет, по крайней мере, одной ракеты, что может указывать на то, что был произведён пуск.

События на месте в районе крушения ясно демонстрируют, что сепаратисты полностью контролируют этот район.

Аналогичное сообщение появилось несколько раньше на сайте посольства США в Украине.

Ранее — в воскресенье 20 июля госсекретарь США Джон Керри представил то, что он охарактеризовал как убедительные свидетельства причастности России к крушению малазийского авиалайнера в Восточной Украине. Глава Госдепартамента выразил возмущение тем, как сепаратисты обращаются с телами жертв на месте катастрофы, назвав ситуацию «гротескной».

Госсекретарь Керри предупредил Москву о новых санкциях, призвал европейских союзников, отстающих от Вашингтона в стремлении принять меры по отношению к России в связи с кризисом на Украине, отнестись к катастрофе с малазийским самолетом как «звонок к пробуждению», который должен стать сигналом к ужесточению позиции по отношению к России. Он также поставил вопрос об увеличении помощи правительству Украины.

Керри также сообщил, что США перехватили переговоры о передаче сепаратистам зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого, по оценкам Вашингтона, и был сбит самолет.

По слова Керри, американские власти посмотрели видеозапись, на которой видна пусковая установка, в батарее которой недостает, как минимум одной ракеты.

выступая в программе «Перед лицом нации» на канале CBS глава внешнеполитического ведомства США сказал:

« Существует множество свидетельств – даже больше, чем я только что описал, указывающих на причастность России к передаче этих систем и подготовке персонала к работе с ними. »

Москва отрицает свою причастность к катастрофе с самолетом и возлагает вину за его уничтожение на украинскую армию. В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри потребовал от Москвы публично призвать сепаратистов к ответственным действиям, и в частности — обеспечить доступ к месту крушения лайнера.

«Очевидно, — сказал Керри в программе „Встреча с прессой“ на телеканале NBC, — что Россия поддерживает сепаратистов, снабжает сепаратистов, поощряет сепаратистов, готовит сепаратистов». «России, — подчеркнул госсекретарь, — необходимо… изменить это положение дел».

Как констатировал руководитель Госдепартамента, зарубежные следователи получили лишь ограниченный доступ к месту катастрофы:

« Пьяные сепаратисты складывают тела в грузовики и увозят их с места катастрофы. Это совершенно гротескная сцена, противоречащая всем заявлениям президента Путина и России. »

Джон Керри призвал европейцев занять более решительную позицию.

«Если некоторые страны Европы, которые несколько колебались в принятии решения, теперь услышат этот звонок к пробуждению и присоединятся к США и президенту Обаме и активизируются, то это будет огромной поддержкой», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

«Президент готов предпринять дополнительные шаги, — сказал Керри, выступая по телеканалу Fox News. — Уже сейчас мы обсуждаем с украинской стороной (вопрос о том), в чем они нуждаются, и те дополнительные действия, которые мы можем предпринять».

По словам Керри, обсуждаются любые варианты действий, кроме отправки в Украину американских войск.

Сенатор из Южной Каролины Линдси Грэм, традиционно причисляемый к «ястребам» в сфере внешней политики, заявил телеканалу NBC, что Вашингтон должен поставить Украине оружие, «чтобы она могла себя защитить».

Авиакатастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью.

На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Самолёт упал в районе вооружённого противостояния на востоке Украины.




Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Джон Керри: Россия причастна к крушению малазийского самолета», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Посольство США в Украине: малазийский лайнер был сбит ракетой SA-11 с территории, полностью контролируемой сепаратистами», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


[править]

Стоит ли удивляться таким оценкам? Даже в Одесской бойне обвинили Россию, фигли уж тут. ---, S, AV 09:03, 24 июля 2014 (UTC)