Представительницу ГУФСИН выгнали из правозащитников за перебранку в Ельцин-центре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 марта 2019

Светлана Хрустальная на пресс-конференции в Ельцин-центре. 6 марта 2019 года

9 марта 2019 года Светлана Хрустальная была единогласно исключена из числа членов правозащитной структуры Межрегиональный центр прав человека. Удостоверение, выданное Хрустальной, аннулировано. Причиной стало участие Хрустальной в перебранке защитников прав заключенных в Ельцин-центре тремя днями ранее.

6 марта 2019 года в Ельцин-центре прошла пресс-конференция, посвященная проблеме пыток и рабского труда в образцово-показательной женской исправительной колонии № 16. Викиновости подробно об этой пресс-конференции писали.

Вели пресс-конференцию адвокат Роман Качанов и правозащитник Алексей Соколов. Они подробно описали положение отбывавших в колонии рецидивисток. Также было дано слово трем бывших заключенным данной колонии, которые подтвердили факты пыток.

На пресс-конференции выступила Светлана Хрустальная, которая официально не была участницей мероприятия. Хрустальная заявила, что со стороны зечек имеет место попытка оговора руководства данной колонии. Хрустальная сообщила, что была в этой колонии, но нарушений не выявила.

Факт посещения Хрустальной данной колонии подтвердила на пресс-конференции одна из бывших заключенных. Зечка вспомнила, что Хрустальная выступала перед контингентом колонии в роли Снегурочки на представлении. Этот факт публично подтвердила Хрустальная.

Хрустальная попыталась убедить собравшихся, что в данной колонии сидит особый контингент — рецидивистки, осужденные в основном за незаконный оборот наркотиков. Хрустальная со ссылкой на дела заключенных указала, что у них много судимостей. В частности, у одной из участвовавших в пресс-конференции бывших зечек — 5 судимостей.

Алексей Соколов и Роман Качанов

Выступление Хрустальной вызвало недовольство Качанова и Соколова. Правозащитникам не понравилось, что Хрустальная разглашает персональные данные «девочек». В начавшейся перебранке выяснилось, что Хрустальная состоит членом Межрегионального центра прав человека.

Удостоверение члена Центра выдал Хрустальной лично Роман Качанов, председатель этого Центра. Причем Качанов заметил при журналистах, что такие удостоверения выдавал он всем, кто изъявляет готовность защищать права человека.

Выступление Хрустальной не прошло для нее даром. Тем более, что она заявила, что является представителем ГУФСИН по Свердловской области.

9 марта 2019 года в «Фейсбук» появилось официальное сообщение от правозащитника Никиты Томилова. В нем сообщалось, что Хрустальная в этот день исключена из правозащитной структуры. Причина — выступление Хрустальной на пресс-конференции, где она представилась представителем ГУ ФСИН и разгласила информацию ограниченного доступа (то есть данные о заключенных).

Томилов цитировал выступление Романа Качанова на собрании Межрегионального центра прав человека 9 марта 2019 года:

«Хрустальная не зарекомендовала себя в деятельности МЦПЧ, как грамотный специалист, правозащитник. Была принята членом "МЦПЧ" в октябре 2018 года. Представлялась от других правозащитных организаций, так же от организации "Женский юрист". 6.03.2019 года, на пресс-конференции Хрустальная заявила, что она представитель ГУФСИН, пришла с личными делами, под грифом ДСП, тех осужденных женщин, которые обратились в нашу организацию. Разглашала информацию из личных дел, пыталась сорвать пресс- конференцию и дискредитировать организацию и ее деятельность в глазах СМИ. Ставлю на голосование вопрос об исключении Светлана Хрустальная из Межрегиональной общественной организации "Межрегиональный центр прав человека".»

Далее Томилов сообщал, что «Межрегиональный центр прав человека» по инициативе Качанова единогласно исключил Хрустальную из своих рядов. Удостоверение, выданное Хрустальной Качановым, с 9 марта 2019 года объявлено недействительным.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.