Президента Венесуэлы Мадуро пытались взорвать беспилотники

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 августа 2018

В субботу, 4 августа 2018 года, во время военного парада в Каракасе произошло неудачное покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Два начинённых взрывчаткой беспилотника пытались взорвать президента, но были уничтожены снайперами на подлёте. Политик не пострадал, но несколько гвардейцев получили ранения.

4 августа в столице Венесуэлы проходил военный парад в честь 81-й годовщины создания национальной гвардии Венесуэлы. Его открывал выступлением президент Венесуэлы Николас Мадуро. Шоу транслировалось в прямом эфире государственного телевидения.

На кадрах видно, как речь президента прерывается громким хлопком. Президент, его жена и высокопоставленные военные чиновники испугано смотрят в небо. После этого государственное телевидение резко переключает план на строй приготовившихся к параду военнослужащих. Через некоторое время президентские гвардейцы в панике начинают разбегаться и трансляция прерывается.

Видеоагентству Ruptly удалось заснять, как после взрыва к Мадуро подбегают охранники, закрывают его пуленепробиваемыми щитами и уводят в безопасное место.

Очевидцы сообщают, что в месте проведения парада были слышны два сильных взрыва.

Министр коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил в воскресенье, что к трибуне на проспекте Боливара (исп. Avenida Bolívar), куда вышел во время парада Мадуро, были направлены несколько летательных аппаратов со взрывчаткой. По его словам, ранения получили семеро гвардейцев, президент, высокопоставленные военные, чиновники и партийные руководители не пострадали.

Вскоре после неудачного покушения Николас Мадуро выступил с телевизионным обращением к нации. Президент сообщил, что «его спас „Щит любви“». Он возложил ответственность за покушение на власти соседней Колумбии и лично на президента этой страны Хуана Мануэля Сантоса. Мадуро добавил, что некоторые из людей, причастных к финансированию покушения, проживают в американском штате Флорида. Он призвал президента США Дональда Трампа «бороться с этими террористическими группами». Мадуро сообщил о задержании нескольких подозреваемых в атаке. Впрочем, никаких доказательств ни одному из своих заявлений он не привёл.

« Справедливость и максимальное наказание! Прощения не будет! Я клянусь в этом будущим народа, будущим Родины! »

— заявил Мадуро.

Источники СМИ в колумбийском правительстве сразу же назвали эти обвинения абсурдными. Позже МИД Колумбии выступил с официальным заявлением, в котором отверг причастность Боготы к покушению:

« Заявления о том, что колумбийский лидер может быть ответственным за предполагаемое покушение на венесуэльского президента выглядят абсурдными, для них нет никаких оснований. У венесуэльского руководителя уже вошло в привычку обвинять Колумбию во всех ситуациях. Мы требуем уважения к президенту Хуану Мануэлю Сантосу, правительству и колумбийскому народу. »

Представители Госдепа США по горячим следам ограничились сообщением, что внимательно следят за новостями из Каракаса.

Ответственность за покушение взяла на себя подпольная группировка «Фланелевые солдаты» (исп. Soldados de Franelas; «Национальное движение солдат в футболках»), написавшая в Твиттере:

Операция состояла в том, чтобы 2 дрона, загруженные C4 (взрывчаткой — ВН), подлетели к цели на президентской трибуне, снайперы почётной гвардии сбили дронов до достижения цели.
Мы продемонстрировали, что они уязвимы, сегодня цель не достигнута, но это вопрос времени.

#ВоенныеПатриоты

СМИ связывают эту группировку с последователями венесуэльского офицера полиции Оскара Переса, который ранее в знак протеста угнал вертолёт и сбросил гранаты на Верховный суд страны. Власти сообщали, что Перес был ликвидирован ими в ходе спецоперации в январе 2018 года.

Впрочем, версию покушения сразу поставили под сомнение. Так, Associated Press со ссылкой на источники среди местных пожарных, сообщили что паника могла быть вызвана взрывом бытового газа в находящемся поблизости доме.

Венесуэла переживает жесточайший экономический и политический кризис. Инфляция в мае 2018 года превысила 24 500% в годовом исчислении, а цены ежедневно росли на 2,4 %. Жители Венесуэлы вынуждены бежать от голода и отсутствия лекарств в соседние страны. Оппозиция собирала миллионные демонстрации, однако власти разгоняли протестующих, убивая несогласных.

Николас Мадуро пришёл к власти в 2013 году после объявление о смерти предыдущего бессменного диктатора Венесуэлы Уго Чавеса. В мае 2018 года Мадуро переизбран президентом на новый шестилетний срок. Местная оппозиция не признала результаты выборов. Некоторые страны также считают выборы нелегитимными и отозвали своих послов из Каракаса.

Россия поддерживает с Венесуэлой и Николасом Мадуро дружеские взаимовыгодные отношения.

МИД России решительно осудил покушение на Николаса Мадуро:

Решительно осуждаем попытку покушения на Президента Боливарианской Республики Венесуэла, совершенную 4 августа с.г., в результате которой 7 человек получили ранения. Считаем категорически неприемлемым использование террористических методов в качестве инструментов политической борьбы. Очевидно, что подобные действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране после прошедшего на днях съезда Социалистической единой партии Венесуэлы, наметившего первоочередные шаги по восстановлению национальной экономики. Убеждены, что урегулирование политических разногласий должно осуществляться исключительно мирным и демократическим путем. Выражаем нашу солидарность с народом Венесуэлы, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в ходе теракта.

Покушение на Николаса Мадуро также осудили президент Кубы Мигель Диас-Канель и первый секретарь ЦК кубинской компартии Рауль Кастро, президент Никарагуа Даниэль Ортега и президент Боливии Эво Моралес.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.