Президент Украины подпишет закон, необходимый для членства в НАТО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2017

Реформы, которые проводятся в Украине для адаптации национального законодательства к европейскому, также необходимы и для членства в НАТО. Об этом 9 июня 2017 года в Харькове на совместном с президентом Литвы Далей Грибаускайте брифинге заявил президент Украины Пётр Порошенко.

Он отметил, что подпишет закон, которым закрепляется курс Украины на получение членства в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета государства. Документ был принят Верховной Радой 8 июня, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Хочу напомнить, что это не новшество, а возвращение к тому состоянию, когда в 2003 году в Законе об основах национальной безопасности в качестве главной цели было членство в НАТО. <…> Критерии для того, чтобы претендовать на членство в НАТО, являются чрезвычайно высокими. Кстати, они почти совпадают с критериями для членства в Евросоюзе», — отметил президент украинского государства.

Пётр Порошенко заявил о том, что Украина, Германия и Франция занимают единую позицию по выполнению дорожной карты и имплементации договорённостей, достигнутых в минском формате.

«Мы очень довольны тем, что есть солидарность и единство Европы, Соединённых Штатов. Вопрос выполнения Минских договорённостей является нашим требованием и применения санкций к России, ставит перед собой цель выполнения ею этих договорённостей», — сказал президент Пётр Порошенко.

Как сообщает Пятый канал, президент Пётр Порошенко отметил «новую важную инициативу, предложенную литовскими парламентариями по реализации нового европейского плана помощи для Украины».

«Мы впервые это увидели на Мальте, когда очень известный парламентарий Литвы, господин Кубелис, на саммите Европейской народной партии предложил план Маршалла для Украины, который предусматривает совершенно новые инициативы по привлечению инвестиций, инвестиционного капитала из большинства европейских стран», — подчеркнул Пётр Порошенко.

Эту инициативу он назвал также чрезвычайно важной.

Лидер Украины выразил благодарность представителям Литвы за помощь в реабилитации украинских военных.

Президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что, борясь с агрессией, Украина одновременно защищает безопасность всей Европы. Литва решительно осуждает незаконную аннексию Крыма, твёрдо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, поддерживает антироссийские санкции ЕС и оказывает Украине всю доступную помощь: политическую, военную, финансовую и медицинскую.

Политолог Станислав Зозуля отмечает, что реализация новых макрофинансовых проектов должна базироваться на прочном «фундаменте доверия к Украине со стороны западных стран».

«Есть субъективные и объективные факторы — в администрации Дональда Трампа существует скептическое отношение к уже выделяемой помощи Украине, есть голоса, которые говорят о необходимости её пересмотра, эффективного использования уже выделенной помощи. Необходимо исключительное доверие к действиям Украины в мире, в первую очередь, со стороны Соединённых Штатов, которые способны поддержать такой большой проект», — подчёркивает Станислав Зозуля в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Станислав Зозуля считает, что идея реализации плана Маршалла для Украины, как и возможность присоединения к НАТО являются ориентирами, к которым следует стремиться.

«Закон, который закрепляет евроатлантические устремления Украины, рассчитан больше на внутреннюю аудиторию, чем на партнёров в Брюсселе или Вашингтоне. Понятно, что Украину в ближайшее время не возьмут в Альянс, и Украина не будет в ближайшие пять-десять лет формально подавать заявку на вступление. Это будет возможным, когда Украина пройдёт путь реформ, Вооружённые силы приблизятся к стандартам НАТО, а страна вернётся в состояние мира», — подчёркивает Станислав Зозуля.

Эксперт подчёркивает тот факт, что внутренний регламент и устав Североатлантического блока обязывает страны реагировать на вооружённую агрессию по отношению к одному из его членов.

«Не думаю, что внутри Альянса есть много стран, которые хотели бы вступить в вооружённый конфликт с Россией из-за Украины. План Маршалла и присоединение к НАТО — это цели, к которым нужно идти, к чему мы должны стремиться», — утверждает Станислав Зозуля.

70 лет назад, 5 июня 1947 года, госсекретарь США Джордж Маршалл произнёс речь, которая стала началом тектонических изменений в мире. Речь Маршалла стала сенсацией. Джордж Маршалл отметил, что Европа не в состоянии справиться с послевоенными проблемами, поэтому Соединённые Штаты намерены прийти ей на помощь.

За время действия плана Маршалла Соединённые Штаты предоставили европейской экономике порядка тринадцати миллиардов долларов — это порядка 140 миллиардов в современных ценах.

«Это не были излишки, которыми Америка могла делиться без ущерба для себя. Страна была под грузом огромных долгов и незадолго до этого вышла из Великой Депрессии — самого страшного и долговременного экономического кризиса в её истории», — отмечает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Александр Григорьев в видеоматериале, просвещённом 70-й годовщине плана Маршалла.

Он напоминает, что десятки миллионов простых американцев собирали деньги в помощь европейцам.

«В результате европейские предприятия получили оборудование, сырьё и запчасти. Европейцы получили рабочие места, и разрушенная экономика Старого Света — вновь заработала», — подчёркивает Александр Григорьев.

Руководитель интернет-сообщества «Украина — в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков говорит о теоретических возможностях, которые могут позволить реализовать новый план Маршалла для Украины.

«Первые шаги фактически уже были предприняты ещё в сентябре 2016 года, когда между кабинетом министров Украины, ООН и Международным банком реконструкции и развития был подписан меморандум о создании целевого фонда восстановления Донбасса, суть которого заключается в аккумулировании средств международных и украинских доноров для поддержки проектов по восстановлению Донбасса.

То есть деньги у Запада для этого есть, с учётом количества международной поддержки из разных стран можно сделать вывод, что в той или иной мере есть и единство в этом вопросе», — говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Дмитрий Воронков считает, что у «западных партнёров есть серьёзные опасения, граничащие с недоверием», по поводу возможности реализации масштабных донорских программ в Украине.

«Это недоверие подпитывается рекордным уровнем коррупции в Украине. Для того, чтобы реализовать план Маршалла, Западу необходимы высокие гарантии того, что их финансовые ресурсы будут использованы по назначению, а не осядут в карманах украинских чиновников.

А такого высокого уровня доверия со стороны наших западных партнёров, полагаю, сегодня нет. Я бы сказал, что на сегодняшний день Запад ещё не сформировал для себя окончательного решения о рациональности реализации более масштабных финансовых проектов, чем те, которые сегодня существуют для Украины», — считает Дмитрий Воронков.

Членство в НАТО, по мнению Дмитрия Воронкова, это реальная перспектива для Украины, однако она может быть реализована по истечении длительного периода времени.

«Максимум, на что мы сегодня можем рассчитывать, это на военное кооперирование западных стран с нами, как это, кстати, и получилось с Литвой, которая не только нам поставляет оружие, лечит наших солдат, но и также выступает за силовое разрешение конфликта на востоке Украины. Литва на сегодняшний день страна, которая больше всех остальных поддерживает Украину в военной сфере. Иными словами, Вопрос членства в НАТО — это реальная перспектива, но вопрос длительного времени», — утверждает Дмитрий Воронков.

Дмитрий Воронков отмечает, что курс на вступление в НАТО позволит ускорить евроинтеграционные процессы для сближения с Европейским союзом.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президент Украины подпишет закон, необходимый для членства в НАТО», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Тарас Бурноc
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Зачем США разрабатывать План Маршалла - 2 для Украины? Украинские военные и политические круги постоянно заверяют, что их страна - жертва российской агрессии и может быть скоро оккупирована Россией. В США прекрасно понимают, что в случае ввода российских войск на Украину никаких шансов у Украины нет с ними справиться самостоятельно. В этом случае все, что будет построено на Украине по плану Маршалла, очень быстро окажется в руках российских властей. Поэтому западные деньги пойдут на стройки для Путина (и на снабжение коррупционеров). Я вовсе не хочу войны. Однако в Вашингтоне не дураки сидят - они не станут создавать никакой инфраструктуры двойного назначения на территории, которая может быть быстро в любой момент оккупирована их стратегическим противником. А вот демонтировать украинские предприятия двойного назначения, оставив только легкую и пищевую промышленность - это США могут посоветовать. Могут дать денег на уничтожение части украинского вооружения. Иван Абатуров (обсуждение) 10:45, 10 июня 2017 (UTC)