Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 сентября 2018

Митинг во Владивостоке против сфальсифицированных результатов второго тура выборов в Приморском края

В четверг, 20 сентября 2018 года, Избирательная комиссия Приморского края отменила результаты второго тура выборов губернатора Приморья. Новые выборы губернатора, согласно законодательству, должны состояться через три месяца.

За решение проголосовали 12 из 13 членов комиссии, 1 против.

Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, вынося вопрос на голосование сказала:

« Итоги выборов невозможно признать достоверными. Краевая избирательная комиссия учитывает, что существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными. На основании изложенного предлагаю принять следующее решение: признать итоги выборов недействительными. »
Оригинал протокола второго тура выборов губернатора Приморья с УИК 1923

Выступая на заседании комиссии секретарь крайизбиркома Татьяна Камаева сообщила, что в избирком поступило более 200 жалоб, причём 115 из них касаются подкупа и подвоза граждан штабом кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Государственные СМИ не распространяют информацию о том, обсуждались ли на заседании краевой комиссии вопиющие нарушения со стороны кандидата от «Единой России» и. о. губернатора Андрея Тарасенко, которые, собственно, и вызвали скандал, приведший к отмене выборов. А также переданы ли в прокуратуру факты фальсифиции на местах протоколов и вводимых в ГАС «Выборы» данных в пользу кандидата от «Единой России».

В ответ на решение об отмене выборов, Андрей Ищенко заявил, что решение краевого избиркома противоречит законодательству и он готовит заявления в суд:

« Уже поданы исковые заявления в суд. Я лично подал уже несколько исковых заявлений в суд по Уссурийску. Сейчас готовятся исковые заявления по городам Артем, Уссурийск, Владивосток. А также иск на отмену сегодняшнего решения. »

Коммунист считает себя победителем и заявляет, что по закону отменить результаты выборов можно лишь в случае, если нарушения обнаружены на 25 % участков.

В среду, 19 сентября ЦИК РФ предложил краевому Центризбиркому признать недействительными выборы губернатора в Приморье.

В воскресенье, 16 сентября 2018 года, в Приморье состоялся второй тур выборов губернатора. На протяжении всего подсчёта голосов с заметным отрывом лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Об этом уже объявили, как федеральные, так и региональные СМИ, включая Интерфакс (позже изменил заголовок и текст), местное телевидение и Русские Викиновости.

Когда до окончательного итога осталось обработать несколько процентов голосов стал лидировать кандидат от власти — Андрей Тарасенко от «Единой России». При подсчёте 100 % голосов краевой избирком назвал победителем Тарасенко.

Андрей Ищенко обвинил власти в фальсификации. КПРФ направили жалобы и иски в суд. В ответ Тарасенко тоже обвинил оппонента в нарушениях.

Скандал вышел на государственный уровень.

Вчера The Bell распространил информацию, что истинной целью фальсификации протоколов на последнем этапе подсчёта голосов стало не обеспечение победы действующего губернатора от власти, а создание аргументов для отмены результатов выборов. Что кремлёвским политтехнологом удалось в полной мере реализовать, сохранив контроль над регионом.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.