Пройдёт ли Россия на чемпионат мира по футболу? Мнение википедистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 декабря 2021 года

Георгий Джикия, капитан сборной России

2021 год ознаменовался множеством событий для российского спорта, но не все из них были радостными. Дело не только в том, что на Олимпиаде выступала команда именно Олимпийского комитета России (о причинах такого именования знают все), и эти условия будут аналогичными и на Пекинской зимней Олимпиаде, и на всех чемпионатах мира вплоть до 16 декабря 2022 года. Дело ещё в том, что на некоторых турнирах спортсмены выдали плохое или посредственное выступление.

Первая ассоциация плохого выступления — это российский футбол. Весной «Краснодар», единственный российский клуб, который по итогам 2020 года оказался в еврокубковой весне, вылетел из Лиги Европы в первом же раунде (матчи, в которых в 2020 году российские клубы не проиграли, можно пересчитать по пальцам). Российская сборная провалилась на чемпионате Европы 2021 года, показав, мягко говоря, невыразительную и трусливую игру. Молодёжная сборная с треском вылетела с чемпионата Европы, хотя в конце года показала, что может всё же обыгрывать более сильных соперников. Наконец, зависли в воздухе перспективы выхода на чемпионат мира в Катар. Даже скрипучий выход «Зенита» в Лигу Европы УЕФА и чудесный прорыв «Спартака» не скрасили картину на фоне провалов других команд.

Весной 2022 года России предстоит сыграть в мини-турнире за выход на чемпионат мира в Катаре: первым соперником станет Польша, в составе которой играет Роберт Левандовский, одно имя которого уже может напугать противников. Победитель этого матча будет оспаривать путёвку на чемпионат мира в очной встрече с победителем матча ЧехияШвеция. Но возникает вопрос: а есть ли смысл при текущем уровне выступлений и текущих спортивных и околоспортивных проблемах ехать на турнир? Запрет на использование символики России на чемпионатах мира и Олимпиадах, вынесенный Спортивным арбитражным судом, истекает 16 декабря 2022 года. Причём до окончания чемпионата мира по футболу в Катаре 18 декабря. Российская сборная не выходит из группы Лиги наций уже во втором розыгрыше подряд, а российские клубы почти не доходят до еврокубковой весны.

Что думают участники (как бывшие, так и нынешние) Русской Википедии? Можно ли выпутаться из этой ямы? Марк Екимов (Mark Ekimov) задал три вопроса википедистам:

  1. Сможет ли сборная России обыграть Польшу?
  2. Сможет ли сборная России попасть на чемпионат мира по футболу?
  3. Имеет ли смысл ехать на чемпионат мира с учётом околополитических скандалов и уровня отечественного футбола?

Опрос вёлся в соцсетях и мессенджерах во второй половине декабря 2021 года. На этот опрос откликнулись несколько пользователей: их ответы представлены ниже.

Soul Train

Я уверен, что Россия пробьётся на чемпионат мира. Санкции заканчиваются в день полуфинала чемпионата мира, а если российская команда гипотетически дойдет до этой стадии, то тогда может законно там сыграть под своим флагом. Но вообще это больше предмет спора юристов касаемо чётких дат, а переносы сроков соревнований зависят не от нас. Да и рассуждать о полуфинале рановато.

Dimetr

Российский футбол не блещет высокими достижениями. Так что мы всё равно не можем конкурировать в этом виде спорта с Бразилией, Испанией и Германией.

VladimirPF

Не интересуюсь спортом, но уверен, что мы будем чествовать выступающих на чемпионатах мира и Олимпиадах всяко как россиян, да и конкуренты будут говорить, что победили россияне. А гимн Чайковского лучше гимна партии большевиков.

krassotkin (бывший участник проектов Викимедиа)

По первым двум вопросам я не могу сказать ничего, так как сам не люблю смотреть спорт, но люблю им заниматься. Но мне нравится профессиональный спорт, где побеждают индивидуальные атлеты и команды, собранные из лучших спортсменов мира, а при чём тут страны, мне не очень понятно. Разве что в задачу стран входит создание нормальных условий для существования такого рода деятельности. Идеальные условия — это когда государство не вмешивается. Но есть ещё одна проблема, поскольку «спорт с флагами» в основном используется в «грязных» целях, будь то удержание власти, пропаганда фашизма или обычное воровство денег налогоплательщиков. И я лично выступаю за то, чтобы в принципе убрать флаги и гимны с чемпионатов. Это пойдёт на пользу и спорту, и обществу.

Erokhin

И Польшу, и своего гипотетического соперника Россия обыграет. А выходить на чемпионат мира по футболу надо.

Postoronniy-13

Польше мы проиграем, так что на чемпионат мира не попадём. Третий вопрос я комментировать не буду.

Mugerganets

Шансы попасть на мундиаль, конечно, есть. Однако почему-то есть ощущение, что наши уступят полякам. Буду рад ошибиться. Считаю важным участие во всех международных соревнованиях. Это наилучший опыт для наших спортсменов (в данном случае футболистов).


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Mark Ekimov специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Mark Ekimov; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Думаю, шансы сборной России в матче с Польшей — 50 на 50, но вот пройти сборную Швеции вряд ли удастся. Что же касается третьего вопроса, то, насколько я знаю, в Катар вроде бы виза не нужна, поэтому, если отбросить ковидные ограничения, то любой россиянин может поехать в Катар на чемпионат. В конце концов, можно за сборную Сербии поболеть в хорошем смысле слова. =) --Brateevsky {talk} 12:13, 28 декабря 2021 (UTC)


Побегут так, как по полю во время игры не бегают. Это ведь шанс засветиться, заключить контракт с НАТОвским клубом и уже оттуда любить Путина и прочих единосеков как тёщу - чем дальше, тем крепче. SAV 18:53, 28 декабря 2021 (UTC)