Путин и Википедия: ну хоть так

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 августа 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Фантазии президента России Владимира Путина о неудачах в сексуальной жизни Шуберта многократно увеличили посещаемость статьи о великом австрийском композиторе в Википедии.

20 августа 2017 года на встрече с творческой молодёжью на образовательном форуме «Таврида» в аннексированном Крыму президент РФ Владимир Путин неожиданно упомянул австрийского композитора Франца Шуберта, при этом сделав упор не на его вклад в мировую музыкальную культуру, а на жизненные неудачи и в связи с этим раннюю кончину: «…у него не складывались отношения с женщинами. Вот он однажды пошёл в профессиональную женскую среду, заболел нехорошей болезнью и умер».

Как бы противопоставляя своим фантазиям моральный облик русских людей, президент Путин упомянул Дмитрия Шостаковича и отметил как выдающуюся Седьмую симфонию, написанную композитором в годы Великой Отечественной войны:

«…у него не складывались отношения с женщинами. Вот он однажды пошёл в профессиональную женскую среду, заболел нехорошей болезнью и умер. Гениальный композитор, понимаете.»

Г. Фёдоров: Спасибо большое. Приходите на наши концерты.

В. Путин: Спасибо Вам большое. Я желаю Вам успехов.

Хотел бы прокомментировать ваши планы, они очень хорошие. И я искренне желаю вам успехов, и не только для пропаганды музыки как таковой, а для пропаганды русского искусства, российского искусства в целом. Здесь важно говорить не только о музыке, важно очень говорить о людях, которые создавали произведения, о композиторах, которые это делали, об условиях, когда это создавалось, не только нашей, отечественной, но и зарубежной. Очень многие истории, такие они полезные, особенно для молодых людей. Судьбу Шуберта Вы знаете, да? Шуберта. Ну вот, он был молодой человек совсем, умер, когда ему было тридцать с небольшим, по-моему.

Г. Фёдоров: 31.

В. Путин: 31 год. И у него не складывались отношения с женщинами. Вот он однажды пошёл в профессиональную женскую среду, заболел нехорошей болезнью и умер. Гениальный композитор, понимаете. Вот это ирония судьбы, понимаете, это трагедия. Это одна эпоха, одни люди, одни судьбы. А взять Великую Отечественную, как создавалась Седьмая симфония Шостаковича. Вот я об этом хорошо знаю, я сам из Ленинграда, из Петербурга, все там знают об этом, ну, вы тоже. Но не все знают об этом в стране, особенно молодые люди. Об этом надо рассказывать, как создавались другие произведения. Это очень интересно, познавательно и полезно. Я желаю вам успехов.

Во французской Википедии об обстоятельствах смерти Шуберта, упомянутых Путиным, говорится лишь как о сопутствующем фоне, но не причине (фр. Bien qu’atteint de syphilis, après deux semaines de maladie, il meurt de la fièvre typhoïde — Хотя он страдал сифилисом, после двух недель болезни он умер от брюшного тифа), а в русской Википедии лишь пишется, что композитор умер от брюшного тифа после двухнедельной лихорадки.

Анализ посещаемости страницы Википедии со статьёй о Франце Шуберте после слов президента Путина свидетельствует о резком взлёте интереса к данной персоне почти в 28 раз (на 21 августа 2017 года). При этом интерес к Дмитрию Шостаковичу остался на прежнем уровне. К Седьмой симфонии Шостаковича наметился небольшой всплеск — посещаемость этой страницы возросла почти в 3 раза.



О том, как проходила встреча Путина с молодёжью, смотрите в фоторепортаже:



Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



[править]

Короче кто о чем, а путин о сифилисе. Логично, че. --S, AV 15:59, 24 августа 2017 (UTC)