Википедия не получит денег из президентского гранта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 августа 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

1 августа 2017 года стало известно о том, что Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» (ВМ РУ) получило грант в размере 8 990 775 рублей от Фонда Президента России Владимира Путина на проект «Ресурсный центр „Открытая библиотека“».

Заявка НП «Викимедиа РУ» на грант от Фонда Президента РФ Владимира Путина (2017)

Викиновостям удалось найти победившую заявку (публикуется с удалением персональных данных) и побеседовать с одним из непосредственных её создателей членом партнёрства Дмитрием Рожковым поздно ночью по дороге в аэропорт, откуда он вылетел на международный форум участников проектов Викимедиа «Викимания 2017», который сегодня, 9 августа, стартует в Монреале (Канада).

Александр Красоткин: Спасибо, что смог в столь плотном графике найти время для ответов на наши вопросы. Но начнём с острых.
«Путин дал денег Викимедиа РУ», — тебя ничего не смущает в этом предложении?

Дмитрий Рожков: Смущает, потому что Путин нам никаких денег не давал, и это не деньги Путина. Это бюджетные средства, а их распределением впервые занимался Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Если посмотреть на историю выдачи президентских грантов (очень не хватает викистатьи на эту тему), то легко увидеть, что президент с каждым годом всё больше полномочий делегирует и всё сильнее дистанцируется от этой темы. И сейчас это уже, скорее, «гранты от имени президента», не более того. Их вполне успешно получают самые разные НКО, включая либеральные, правозащитные и даже «иностранные агенты».

Александр Красоткин: Викистатьи нет, наверное, потому, что Фонд президентских грантов образован в этом году с достаточно прозрачными целями. Приход Сергея Кириенко в Администрацию связывают с предстоящими в 2018 году выборами президента. По прогнозам аналитиков, именно он возглавит предвыборный штаб Владимира Путина, с целью обеспечить тому очередную «оглушительную победу». Не считаешь ли ты, как некоторые пишут, этот грант взяткой? Подкупом? Покупкой лояльности этих самых «либеральных и правозащитных НКО, включая „иностранных агентов“»? Сотрудничеством с «кровавым режимом» и российскими спецслужбами? В чём ошибаются ваши критики?

Дмитрий Рожков: Имел в виду статью Президентские гранты (Россия) (которые выдаются уже лет 10), конечно, а не статью о Фонде.

Подозрения в свя́зи между изменениями в системе выдачи грантов, приходом Кириенко в администрацию и грядущими выборами получат хоть какую-то почву не раньше, чем Кириенко возглавит избирательный штаб Путина. Но главное даже не в этом. Мне непонятно, как такой «подкуп» мог бы сработать. Голосуют ведь не НКО, а граждане, и голосование тайное. К примеру, я точно знаю, что проголосую так, как проголосую, и грант на это никак не повлияет. Я его даже не ассоциирую с Путиным (да и, как уже сказал, у меня впечатление, что и Путин дистанцируется от этих грантов). И я не воспринимаю грант, как какой-то подарок, — для меня это лишь возможность выполнять довольно непростую работу за зарплату ниже среднемосковской. С какой стати мне бежать голосовать за Путина, тем более, если я знаю, что меня не могут проконтролировать?

Александр Красоткин: В таком случае вопрос к тебе, как к гражданину России. Если не Путин, то кто? Хотел бы ты, чтобы следующим президентом России в 2018 году вновь был избран Владимир Владимирович Путин?

Дмитрий Рожков: Пока я «своего» кандидата не вижу. Это не Владимир Путин, но это и не Алексей Навальный (если предположить, что Навальный каким-то образом зарегистрируется на эти выборы). И что хуже, я не понимаю, когда «мой кандидат» появится и откуда он возьмётся.

Александр Красоткин: Кто рекомендовал НП «Викимедиа РУ» подать заявку на этот конкурс? Кто-нибудь поддерживал её подачу, лоббировал её прохождение и победу? Как это вообще происходило? Кто что делал?

Дмитрий Рожков: Идея и концепция заявки исходила от «Ассоциации интернет-издателей» (АИИ) и, в частности, от Ивана Засурского. Затем концепция была доработана Наталией Трищенко и мной, с учётом интересов и возможностей АИИ и ВМ РУ. При этом, текст заявки (непосредственно во время доработки концепции) практически полностью составила Наталия. Она же — единственный участник команды не из Викимедиа РУ, будет и в процессе реализации проекта заниматься документацией и отчётностью, у неё большой опыт в таких делах.

Основной текст заявки был написан за полдня, в редактировании заявки уже на сайте президентскиегранты.рф, кроме Наталии и меня, принимали участие Владимир Медейко и Станислав Козловский. Податель заявки — ваш покорный слуга. Таким образом и сформировался «постоянный состав» команды: Станислав Козловский (руководитель проекта), Владимир Медейко (бухгалтер), Наталия Трищенко, и мы с Анатолием Цапенко, как имеющие определённый библиотечный опыт и бэкграунд. Мы с Анатолием будем заниматься непосредственным взаимодействием с библиотеками и организацией мероприятий. Также предполагается привлекать сторонних исполнителей (в частности, лекторов) и экспертов, не входящих в «команду». Подробнее обо всём этом можно узнать из опубликованного текста заявки.

Что касается «лоббирования» заявки, то мне об этом ничего неизвестно, подозреваю, что его просто не было. Заявка была составлена действительно на очень высоком уровне, получила высокий рейтинг (если не путаю, 88 %), и при этом победа стала неожиданностью для всех нас. Скажу, что я надеялся на победу, но никак не рассчитывал.

Александр Красоткин: Напомним читателям, что российский журналист и общественный деятель Иван Засурский является членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (страница на сайте). Он президент Ассоциации интернет-издателей, создатель онлайн-издания «Частный корреспондент», проекта «Федеральная резервная система банков знаний» и некоторых других упомянутых в заявке проектов и организаций.

В целом эта заявка, на мой взгляд, полностью находится в русле тех дел, которыми активно занимается Иван в последнее время. Викиновости с интересом наблюдают за его проектами и регулярно сообщают об этапах их развития.

Тем не менее, почему вы решили подключиться к проектами Ивана Засурского, а не, например, пролоббировали интересы проектов Викимедиа, названия которых я встретил только в общей преамбуле и в ваших резюме?

Дмитрий Рожков: А тут нет такого разделения, в широком смысле, то что делает АИИ (и остальные наши партнёры) — в русле задач движения Викимедиа. Наши задачи совпадают, может быть, не на 100 %, но очень во многом. И передача библиотечного контента в общественное достояние, и создание методологии и инфраструктуры такой передачи — безусловно в интересах ВМ РУ, движения Викимедиа, и проектов Викимедиа.

Кроме того, меня несколько смущает частое употребление слова «лоббирование». Всё же у слов есть чёткие значения. Мы лоббированием не занимаемся. Не имеем такой возможности даже. Да и непонятно, как можно пролоббировать интересы отдельного википроекта.

Александр Красоткин: А как же лоббирование законодательства о свободных лицензиях и свободе панорамы? Другие законодательные инициативы ВМ РУ?

Дмитрий Рожков: Ну я не считаю, что и в этом случае это слово уместно использовать.

Александр Красоткин: Ставились ли вам какие-то условия по этой заявке? Существуют ли какие-то негласные договорённости сверх публичной информации?

Дмитрий Рожков: В формате «ставились ли условия» — нет, такого не было. Были предложения по некоторым исполнителям, по тому, чтобы документацией занималась Наталия[1], например. Все эти предложения были основаны на здравом смысле, и мы с ними согласились. Кроме того, все партнёры прописаны в заявке, никаких «теневых партнёров», которые могли бы проявиться в процессе её исполнения, и о которых сейчас мы не говорим, нет.

Логотип НП «Викимедиа РУ»

Александр Красоткин: Поясни, пожалуйста, в чём суть заявки. Что конкретного полезного получит человечество на выходе, после того, как вами будет истрачено 8 990 775 рублей средств налогоплательщиков?

Дмитрий Рожков: Как я это вижу — в идеале на выходе мы должны получить новый тренд. В частности, среди библиотечного сообщества. Понимание, что сидеть на контенте не есть правильно, что контент должен работать, и только когда твой контент общедоступен, тогда ты и сам «звучишь». В современном мире это так, а наши библиотечные структуры остаются, к сожалению, весьма архаичными в концептуальном плане. Нам предстоит это изменить.

Если говорить о вещах, которые можно будет немедленно пощупать, то это, во-первых, методические пособия (они же, если угодно, самоучители), в которых будет обобщён наш (и предыдущий накопленный) опыт по переводу библиотек на свободные рельсы, и с помощью которых любой желающий сможет «переформатировать» любую библиотеку в том же русле свободного доступа к информации, уже после завершения нашей работы. То есть обеспечение масштабирования нашего опыта и продолжения нашей работы.

И, конечно, определённый, будем надеяться, достаточно большой объём конкретного свободного контента. А также популяризация идеи свободных знаний через публикации в СМИ о проводимых мероприятиях с участием библиотек.

Александр Красоткин: То есть результатом расходования этих средств будет «появление нового тренда»? А как сторонний наблюдатель сможет оценить появился этот тренд или нет и в какой достаточной мере он должен появиться, чтобы эту работу можно было признать успешной? Существуют ли формальные численные критерии оценки успешности работы по этому гранту?

Дмитрий Рожков: Я ведь не случайно предварил предыдущий ответ — «как я это вижу». Такой результат был бы важен лично для меня, и мне кажется, я бы смог определить, достигнут он или нет. Без измеряемых критериев, поскольку заметить тренд в течение этого года вряд ли удастся в любом случае. Это всё же вопрос нескольких лет.

Про измеряемые критерии я тоже упомянул, просто лично для меня они не так важны, и я участвую не ради них (хотя со своей стороны и на своем участке, конечно, буду следить за их выполнением). Они все оговорены в заявке.

Александр Красоткин: В заявке говорится про некий сайт. Что это? Туда будут загружаться книги или для чего он будет создан?

Дмитрий Рожков: Там указано, что это за сайт. «Наличие сайта проекта необходимо для размещения информационных и методических материалов, информационного сопровождения проекта».

Александр Красоткин: В заявке указано четыре члена НП «Викимедиа РУ», которые будут участвовать в освоении этих средств. Кого-то ещё планируется привлечь к проекту? Будут ли это члены вашей организации или участники проектов Викимедиа? Что им будет предложено делать?

Дмитрий Рожков: Пока не решено. Очевидно, нужны будут лекторы. Да, это могут быть и другие члены ВМ РУ, но совсем не обязательно. Скорее, это должны быть опытные википедисты, понимающие специфику наших библиотек, способные говорить с библиотекарями на одном языке.

Александр Красоткин: Этот проект как-то связан с Викитекой?

Дмитрий Рожков: Викитека непосредственно не упоминается в тексте заявки, однако может стать площадкой для конкурса среди библиотек. И в любом случае, волонтёры Викитеки получат возможность загружать туда выявленные или оцифрованные свободные произведения.

Александр Красоткин: Таким образом непосредственно Викитеке и её волонтёрам ничего не достанется из этих денег? А другим проектам Викимедиа? Напомню их список: Википедия, Викиданные, Викисклад, Викисловарь, Викиучебник, Викигид, Викицитатник, Викиверситет и Викиновости. Все пройдут мимо президентского гранта?

Дмитрий Рожков: Мы готовы привлекать к работе любых участников движения Викимедиа, вне зависимости от того, какому именно проекту они отдают основную часть своего вики-времени. В частности, если среди участников Викитеки, Викиновостей или любого другого проекта найдутся желающие ездить в командировки по городам России и читать лекции, или участвовать в разработке методической документации, мы с радостью рассмотрим их предложения. Возможны и другие формы сотрудничества.

Александр Красоткин: Спасибо, что нашёл время и откровенно ответил на наши вопросы. Очень жаль, что в силу объективных причин нам не удалось обсудить даже малую часть того, о чём спрашивали участники вики-проектов. Тем не менее, большинство этих вопросов открыты и находятся на страницах наших сайтов. Надеюсь, вы сможете тем или иным образом на них ответить и учесть мнения участников в своей работе.

Удачной дороги и «Викимании»!




Примечания[править]

  1. Наталия Трищенко координирует проекты Ивана Засурского.

Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • "Вопрос к гражданину России" и следующий сегмент совершенно не в тему статьи. --Victoria (обсуждение) 10:33, 9 августа 2017 (UTC)
    • Ну мне же нужно было как-то логически завершить предыдущий спич и ярко показать, что получение денег из бюджета и сотрудничество с режимом две разные вещи. Пойти по другой более мягкой заготовленной цепочке, к сожалению, время не позволяло. Тем не менее, спасибо за критику, учту и приглашаю в Викиновости с правильными интервью, без таких ошибок. --cаша (krassotkin) 11:01, 9 августа 2017 (UTC)
  • Действительно, возможно я переоценил подготовленность читателя… Тогда вот, например. По мотивам нашей предыдущей новости «Телеканал 360» взял комментарии у видных деятелей интернет индустрии. Сделал всё правильно, с прямой ссылкой на нас, молодцы, почёт и уважуха каналу и персонально Борису Ломакину. Но посмотрите как уважаемое издание озаглавило новость: «Правильный взгляд на вещи»: интернет-эксперты оценили грант «Википедии» от президента. Это ладно, журналисты в поте лица своего зарабатывают на хлеб, им не всегда досуг разбираться почему иногда пишут Иран, а иногда Ирак, да и не должен новостной журналист выдавать своё мнение, соблюдая нейтралитет, поэтому и обращается к экспертам за комментариями. Но посмотрите, что пишут уважаемые эксперты, имена которых у всех на слуху: «небольшой грант получила „Википедия“» и далее по тексту. Кто-то же должен объяснять разницу межу красным и холодным, между Википедия и НП «Викимедиа РУ», между Фонд Викимедиа и НП «Викимедиа РУ» и так далее. Хотя бы до экспертов достучаться, а там и журналисты глядишь подтянутся. --cаша (krassotkin) 08:09, 10 августа 2017 (UTC)
  • Зашел было по быстрому накидать фоторепортаж с празднования Дня коренных народов, чтоб фотки не пропали, ибо, увы, материала фактологического у меня нет... Но тут зацепился за фотку Дмитрия на заглавной - далее за заголовок - как не дали!? - зашел прочел первые вопросы и ответы и как-то совестно стало далее заниматься ерундой ;) Молодцы! Завтра, как будет время прочитаю интервью полностью. --HalanTul (обсуждение) 08:54, 11 августа 2017 (UTC)
    • @HalanTul: Спасибо! Нет много букв, напиши просто что там-то то-то произошло и оформи в виде фоторепортажа. Люди «читают» картинки лучше чем буквы. --cаша (krassotkin) 13:12, 11 августа 2017 (UTC)
Саша, если есть время глянь, пожалуйста: В Якутске отметили день коренных народов мира. --HalanTul (обсуждение) 00:11, 12 августа 2017 (UTC)
  • И снова, с грустью приходится констатировать, что в ряду википроектов активистом ВМ-Ру не упомянуты проекты на языках России. Возможно формально это правильно, ибо под словами Википедия или Викитека можно подразумевать не только Русскую Википедию и Русскую Викитеку, а также их сообщества... --HalanTul (обсуждение) 00:23, 12 августа 2017 (UTC)
    • Там ни на каком языке проектам Викимедиа денег не предусмотрено, в заявке о другом. Но профиль гранта предполагает работу с библиотеками в регионах — чтение лекций, распространение материалов и так далее. И вот почему-то мне кажется, что в Саха кроме тебя этого сделать будет некому. А там и про вики-проекты расскажешь, в том числе и на языках слушателей. Так что подключайся. --cаша (krassotkin) 14:53, 12 августа 2017 (UTC)