Яндекс пожертвовал НП «Викимедиа РУ» 3,5 млн рублей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 августа 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Логотип Яндекс
Логотип НП «Викимедиа РУ»

Компания Яндекс пожертвовала НП «Викимедиа РУ» 3,5 млн рублей. Эту информацию в понедельник, 7 августа 2017 года, распространили обе организации.

Эта сумма является крупнейшей, полученной НП «Викимедиа РУ» от одного физического или юридического лица за всю историю существования организации, однако меньше, чем российское региональное отделение Фонда Викимедиа получило от Президента России Владимира Путина накануне.

В комментариях российским информагентствам исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что деньги пойдут «на развитие не только Википедии на русском языке, но и других проектов Викимедиа — Викиновости, Викигид, Викиданные, Викитека, Викисловарь и т. д.»

В заявлении Яндекса говорится:

« «Викимедиа РУ» занимается проектами, которые очень близки нам по духу, в некотором смысле мы с ними работаем над одним и тем же — над доступностью и открытостью информации, — просто разными способами. Мы верим в важность дела движения «Викимедиа», и, оказывая поддержку, мы вносим свой вклад в развитие свободных знаний как основы современного общества. »

Непосредственным спонсором НП «Викимедиа РУ» выступило «Издательство Яндекса», созданное осенью 2016 года для развития культурных и образовательных инициатив. Первым поддержанным «Издательством Яндекса» проектом стал исторический сайт бывшего главреда «Дождя» Михаила Зыгаря «1917. Свободная история».

Яндекс уже не первый год поддерживает движение Викимедиа в России. Компания и ранее перечисляла средства, а также предоставляла другие ресурсы. В частности, в конференц-центре «Экстрополис» Яндекса проходила встреча с основателем Википедии Джимми Уэйлсом и вручение Вики-премии в 2017 году. А Яндекс.Переводчик встроен в глобальное дополнение вики-движка и используется для перевода статей между разделами Википедии на разных языках.

НП «Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная независимая организация, созданная гражданами России для содействия развитию на территории РФ проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Викимедиа РУ является региональным отделением Wikimedia Foundation. Тем не менее, «Викимедия РУ» не получает средств от международного фонда и находится на полной самоокупаемости.




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • "деньги пойдут «на развитие не только Википедии на русском языке, но и других проектов Викимедиа — Викиновости, Викигид, Викиданные, Викитека, Викисловарь и т. д.»" — вот это "и т.д." включает развитие Википедий на языках других народов России ;) --HalanTul (обсуждение) 00:59, 9 августа 2017 (UTC)
    • Будем надеятся, хотя там даже не все проекты Викимедиа перечислены:). --cаша (krassotkin) 09:10, 9 августа 2017 (UTC)