Путин назвал украинскую армию «натовским легионом»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2015

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и Президент России Владимир Путин, Москва, Кремль 23 ноября 2001 года
Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг и Президент России Владимир Путин в Нью-Йорке в 2000 году

На встрече со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге в понедельник, 26 января 2015 года, президент России Владимир Путин заявил, что украинская армия — натовский легион, который преследует геополитические цели по сдерживанию России:

«Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле, кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны. <…> По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа.»

Президент России заявил о неискренности «официального Киева», который лишь взял передишку для перегруппировки сил для возобновления решения конфликта силой оружия:

«К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию. <…> И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия.»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал слова Владимира Путина «полной чушью», пишет РБК[1] и Forbes[2] со ссылкой на Reuters.

В частности Столтенберг сказал[3][4][5][6]:

«Заявление Путина о том, что в Украине воюет «легион НАТО», — это нонсенс. Нет никакого натовского легиона <…> На территории Украины воюют российские Вооружённые силы, и проблема именно в том, что есть российские Вооружённые силы в Украине, и Россия поддерживает сепаратистов вооружением»



 

Примечания[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.