Путин поручил внести в УК РФ пропаганду наркотиков в Сети

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2019

Готовая к употреблению марихуана
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Президент России Владимир Путин поручил Правительству России разработать поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотиков в интернете. В Госдуме уже поддержали инициативу Путина.

В понедельник, 28 октября 2019 года, президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока. Как сообщается на сайте Кремля, среди прочего, правительству поручено:

«Принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.»

Глава государства предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете, а также за склонение к их употреблению.

Помимо этого, Путин поручил принять дополнительные меры по внесудебной блокировке сайтов с информацией о способах изготовления и употребления наркотиков.

До 10 января следующего года премьер-министру Дмитрию Медведеву поручено доложить Путину о выполнении поручения.

В России уже действует статья 6.13 КоАП о пропаганде наркотиков, но в ней каналы распространения информации о запрещённых веществах не уточняются. С предложением наказывать за пропаганду и рекламу наркотиков в сети ранее выступало МВД. В отличие от поручения президента, МВД планировало вводить не уголовную, а лишь административную ответственность.

Также президент предложил увеличить штат сотрудников полиции для борьбы с наркопреступлениями и предоставить МВД дополнительное финансирование для выполнения этого поручения.

Российские власти очень широко трактуют понятие «пропаганда наркотиков». В частности, под блокировку часто попадают энциклопедические статьи, а также рассказы о наркозависимых людях, где никто никого не призывает к принятию наркотиком, но тем не менее реестр запрещённых сайтов периодически пополняется материалами популярных изданий.

В Едином реестре запрещённых сайтов до сих пор находятся статьи Русской Википедии: MDMA, Амфетамины, Кокаин, Метамфетамин. Ранее в этот реестр входили статьи Амфетамин, Бонг, Героин, Джойнт (конопля), Дизайнерские наркотики, Курение каннабиса, ЛСД, Пентобарбитал, Чарас (не Чарас (наркотическое вещество)), Шалфей предсказателей, а также статья Английской Википедии Vaporizer (inhalation device). По законодательству, за внесением страниц сайта в реестр запрещённых следует их блокировка на территории России, однако Роскомнадзор в нарушение закона пока не блокирует Википедию, опасаясь общественного резонанса.


 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.