Разведка США считает, что ИГИЛ сможет удерживать захваченные территории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2014

Текущая территория, контролируемая ИГИЛ (красный).

Высокопоставленный представитель американской разведки заявил Reuters, что суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) «заняла хорошие позиции», которые позволяют ей удерживать огромные территории на северо-западе Ирака в случае, если правительство в Багдаде не сможет организовать эффективное контрнаступление.

Напомним, 10 июня 2014 года ИГИЛ захватила Мосул и после этого движется к Багдаду, практически не встречая сопротивления, находится на пике своей мощи «за последние несколько лет», заявил чиновник, выступавший на условиях анонимности в связи с щепетильным характером данной информации.

По его словам, ИГИЛ рискует перенапрячь себя, если будет расширять территорию под своим контролем слишком быстро.

Источник Reuters сказал, что ИГИЛ не испытывает проблем с финансами и оружием после захвата военного оборудования в Сирии и Ираке. Группировка также зарабатывает деньги на похищениях людей, ограблениях, контрабанде и рэкете, включая введение «дорожного налога» в Мосуле.

В то же время источник усомнился в сообщениях СМИ, предположивших, что доходы ИГИЛ исчисляются сотнями миллионов долларов США. По его мнению, в Мосуле группировка получает «миллионы» долларов США.

Возможности ИГИЛ по захвату и удержанию территорий усилились после того как группировка вступила в альянс с местными суннитскими религиозными лидерами и племенами и завербовала местных жителей в свои ряды, сообщил представитель разведслужб.

Однако некоторые местные альянсы являются нестабильными. ИГИЛ уже создала негативную репутацию в Сирии своей политикой насилия, которое подчас носит неизбирательный характер. В связи с этим центральное руководство «Аль-Кайды» размежевалось с ИГИЛ и объявило конкурирующую группировку «Джабат аль-Нусра» своим официальным филиалом в Сирии.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Разведка США считает, что ИГИЛ сможет удерживать захваченные территории», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.