Разработчики Lavabit и Silent Circle создадут неотслеживаемый почтовый сервис

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2013

Логотип Dark Mail Alliance
Схема протокола SMTP

30 октября 2013 года, в рамках конференции Inbox Love, создатели почтовых сервисов Lavabit и Silent Circle, прекративших свою активность под давлением Агентства национальной безопасности США (АНБ) после скандала с Эдвардом Сноуденом, объявили о формировании объединения Dark Mail Alliance, в рамках которого намерены заменить устаревшие почтовые протоколы, по которым сообщения пересылаются с шифрованием текста, но не метаданных.

Разработчики уверены, что им удастся «заменить электронную почту, какой мы ее знаем — фундаментально уязвимую с точки зрения приватности — на альтернативную технологию следующего поколения, с применением сквозного шифрования». Так, они намерены заменить распространённые почтовые протоколы (которые они называют «электронной почтой 1.0») и пересылку по ним сообщений с зашифрованным текстом, но открытыми метаданными («электронная почта 2.0»). Проект под названием «электронная почта 3.0» сможет, по их словам, скрывать всю информацию.

Предполагается, что новинка будет основана на Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP). Альфа-версией протокола может стать Silent Circle Instant Messaging Protocol. По словам разработчиков, DarkMail будет доступен в виде расширения интерфейса существующих почтовых провайдеров, согласившихся сотрудничать.

Кроме того, на сайте с описанием альянса присутствует приглашение к сотрудничеству и продвижению идеи новой почты. Известно, что релиз первой версии запланирован на середину 2014 года.

Технический директор Silent Circle Джон Каллас (англ. John Callas) заявил на конференции:

«Мы собираемся избавиться от SMTP. Всем нравится смеяться над этим стандартом, но для своего времени это была хорошая система. Мы заменяем этот транспорт новым транспортом. Электронную почту изобрели 40 лет назад, когда все в интернете знали друг друга и были друзьями.»

Для того чтобы осуществить проект, создатели Lavabit и Silent Circle запустят на сайте Kickstarter кампанию по сбору финансирования. Примечательно, что первые 32 фирмы, пожертвования которых составят не меньше 10 тыс. долларов США, получат исходный код на 60 дней раньше остальных вкладчиков.


 

Ссылки[править]

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.