Рок-музыканты из Владимира рассказали в Москве про немецких вампиров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 марта 2018

25 марта 2018 года прогрессив-рок группа Enine из Владимира презентовала в Музыкальном магазине «Дом Культуры» (ММ ДК) дебютный альбом The Great Silent (русск. Великий немой).

Названия композиций и концепция альбома наследуют знаменитым фильмам немого кино (англ. silent film): «Metropolis» (1927), «Frankenstein» (1910), «Nosferatu» (1922). Кадр фильма Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари» (нем. Das Cabinet des Dr. Caligari — 1920) стал обложкой диска. Альбом представляли лейбл ArtBeat Music, радиопрограмма «День тяжёлый» станции «Своё Радио» и московский журнал InRock, одно из немногих современных изданий, пишущих об актуальной рок-музыке и выходящих, как в сети Интернет, так и на физическом носителе — проще говоря, на бумаге.

Группу Enine организовали Владимир Михайлов (экс- «Алгабас» и «Великий Немой»), по совместительству автор журнала InRock, и клавишник «Алгабаса» Илья Фролов. Позднее в команде появились Владимир Никонов (барабаны), Владимир Косыгин (бас, вокал) и, не приехавший на концерт в Москву, Стас Трегубов — флейта, джембе.

Михайлов выпускает уже второй альбом на лейбле ArtBeat — недавно был реализован диск его дуэта с лидером питерской команды Roz Vitalis Иваном Розмаинским (RMP — Rozmainsky & Mikhaylov Project). ArtBeat Music — издательство, ориентированное, в первую очередь, на современный джаз, но и альбомы отечественного прогрессива выпускает постоянно.

Альбом владимирских прог-рок киноманов инструментальный. В нём есть прозрачные фрагменты, есть насыщенные соло. Особо на концерте были выделены композиции Workers (русск. рабочие), развивавшая настроение навеянное кадрами картины «Метрополис» и Nosferatu (The Great Wampire) — где царит жутковатый персонаж, нередко занимающий и современные умы, например, недавно озвученный в опере Дмитрия Курляндского Nosferatu.

Оригинальный саундтрек для фильма Metropolis написал Готфрид Хупперц (нем. Gottfried Huppertz). Далее к этой теме обращались авант-прогеры Art Zoyd, а также такие музыканты, как Алексей Айги или Джорджо Мородер. Про этот фильм в своём творчестве вспоминали «Ария», Линда, Мадонна, Kraftwerk, Sepultura и другие.

«Кабинет Доктора Калигари» — один из главных фильмов немецкого киноэкспрессионизма, тоже не обойдён вниманием рокеров — от Rainbow и Rob Zombie до Red Hot Chili Peppers и «Умки и Броневичка».

В ММ ДК Enine сыграли первый свой концерт в столице и в грязь лицом не ударили. Группа привезла с собой полный комплект инструментов и звучала мощно, ориентируясь на саунд 1970-х годов. Порадовала и внезапная цитата из Child in Time Deep Purple. Посетители бара, как ни старались, не могли перекричать Enine. Обещанная этническая составляющая на записи была не очень заметна, но живьем она выросла до размеров фишки. В будущем обещано продолжение этого роста. Дело в том, что слово «Инайн» на корякском языке означает «туман», а вокалист и бас-гитарист коллектива Владимир Косыгин ведёт свой род как раз от этого народа. Косыгин был настоящим фронтменом, объявлял вещи, раздевался до пояса, менял инструменты и при этом ещё неизвестно, что у него звучало лучше — шаманский бубен или бас-гитара. Лидеры же группы — Михайлов и Фролов — занимали места в полутьме, на втором плане и делали музыку. Связь много раз повторенного слова «шаман» и героев фильмов немецкого экспрессионизма, про которую говорил Косыгин, питала фантазию музыкантов, но всё же порой звучала как некий карго-культ.

Не обошлось и без накладок — в частности, недостаточно точно был срежиссирован видеоряд, который ожидался особо. Но некоторые ролики попали не на своё место, в частности в середине трека, посвящённого «Метрополису» на экране появились кадры фильма «Кабинет Доктора Калигари». В целом же получился не саундтрек к фрагментам старого кино, а иллюстрация к рассказу об эпохе в мировом искусстве.

Музыканты в финале представили материал и будущего альбома, на экране уже не крались монстры, а танцевали девушки, превращаясь в чаек.

Затем была викторина, которую провёл главный редактор журнала InRock Владимир «Импалер» Миловидов. Победители получили «призовые» экземпляры ещё не поступившего в продажу номера журнала. Количество знатоков стиля, готовых выкрикивать названия прогрессив-групп, что требовалось для победы в конкурсе, оказалось весьма велико.

По сумме же ощущений, в зале на Кутузовском проезде состоялся один из лучших концертов в жанре рок-прогрессив в истории этой площадки.

 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.