Роскомнадзор грозит закрыть Викитеку за «Протоколы сионских мудрецов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2016

Сергей Нилуc. Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле. Сост. Сергей Нилус. Сергиев Посад. Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. 1911.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Протоколы Сіонскихъ Мудрецовъ. (по тексту С. А. Нилуса) Всемірный тайный заговоръ. Берлин 1922.
Serge Nilus — Protocoles des Sages d Israel — Urbain Gohier, Vieille France, Paris, 1924.

29 июля 2016 года проекты Викимедиа получили уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить текст исторической фальсификации «Протоколы собраний Сионских мудрецов» из Русской Викитеки, сообщил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, процитировав письмо ведомства:

Здравствуйте.

Сообщаем Вам, что в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» внесено две страницы Вашего ресурса:

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B_%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2

https://ru.wikisource.org/wiki/Протоколы_сионских_мудрецов

На указанных страницах размещен текст брошюры «Протоколы сионских мудрецов», решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26.07.2010 признанный экстремистским и внесенный в Федеральный список экстремистских материалов № 1496. Также обращаем Ваше внимание на тот факт, что источник указанного материала удален (http://radolub.narod.ru/Sionskie_protokoli.htm).

В связи с этим просим по возможности в короткие сроки принять меры к удалению запрещенной информации или ограничению доступа к ней на территории РФ.

Официальные уведомления о данном факте, направленные ранее, прилагаются.


С уважением,

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.

На момент написания статьи участникам Википедии не удалось обнаружить решения суда, на которое ссылается Роскомнадзор.

Интересно, что издание 1911 года с текстом «Протоколов» на русском языке находится в свободном доступе на сайте Российской государственной библиотеке.

Тем не менее, участники проектов Викимедиа занялись своим излюбленным делом — приведением статьи в порядок — её переименованием и вычитке в соответствии с источниками.

«Протоколы сионских мудрецов» — сфальсифицированный сборник текстов о вымышленном всемирном заговоре евреев («антисемитская утка»), впервые опубликованный на русском языке в 1903 году. В текстах излагаются планы завоевания евреями мирового господства, внедрения в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий. «Протоколы сионских мудрецов» играют важную роль в теории жидомасонского заговора.

Существуют многочисленные доказательства (в печати, в суде и в независимых исследованиях), что они являются плагиатом и мистификацией.

Вместе с тем, существуют многочисленные сторонники мнения, что содержание «Протоколов» соответствует действительности.

За свою историю существования «Протоколы» переиздавались многомиллионными тиражами и были переведены на многие языки мира.

Брошюра под названием «Протоколы сионских мудрецов» включена в Федеральный список экстремистских материалов, № 1496 (читать список).

Викитека (англ. Wikisource) — свободная библиотека — проект некоммерческого фонда «Викимедиа», имеющий целью создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках. Объявление об официальном старте проекта произошло в день учреждения самого Фонда 20 июня 2003 года.

Русское название «Викитека» имеет то же окончание, что и «библиотека», подразумевая место для хранения уже изданных книг, журналов, газет.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Уберите, пожалуйста, опечатку в заголовке. --Юлия 70 (обсуждение) 05:22, 30 июля 2016 (UTC)
    • Сорри, поправил. --cаша (krassotkin) 06:09, 31 июля 2016 (UTC)
  • нашли наконец к чему... Хоть бы раз спасибо сказали за создание самой крупной свободной русскоязычной библиотеки классики. --S, AV 14:16, 1 августа 2016 (UTC)