Роскомнадзор заблокировал YouTube за «Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2015

28 января 2015 года Роскомнадзор внёс крупнейший видеохостинг YouTube в реестр запрещённых сайтов.

Несколько часов назад в новостных изданиях появилось множество сообщений о проблемах доступа к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google.

Впервые о проблеме стало известно вчера, когда абоненты интернет-провайдера «Дом.ру» и «Ростелеком» не смогли получить доступ к сайту. Также о проблеме доступности сайта сообщали абоненты Yota, «Акадо», «Мегафона» и МТС.

В TJournal появилась заметка, в которой говорится:

«По данным ресурса Antizapret.info, 22 января по требованию Генпрокуратуры в реестр запрещённых сайтов был внесён ролик «Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)», опубликованный 29 декабря 2014 года и набравший с тех пор свыше 9 тысяч просмотров на YouTube. По информации от источника внутри одного из операторов, блокируется другой ролик с пресс-конференции РПА от 3 января 2015 года, где говорится о «возможности с оружием в руках воевать против режима Путина.»

При этом большинство операторов, в свою очередь, объяснили недоступность YouTube технической ошибкой, которая устраняется. Экспертов однако удивляет то, что сбой произошёл сразу у всех операторов связи.

По словам источника TJ, близкого к другому оператору, ролик «Создание Русской Повстанческой Армии (РПА)» был удалён из операторской выгрузки вечером 28 января, после чего YouTube оказался разблокирован.

Однако сейчас в «Едином реестре запрещённых сайтов» опять значится домен youtube.com. На этот раз причиной блокировки стала борьба с «пиратством» (ст. 15.2, Мосгорсуд).

Первоначально предполагалось, что большинство операторов ещё не успели среагировать на новые изменения, поэтому видеохостинг открывается.

Однако позже представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил РБК:

«Некоторые ссылки на материалы, размещенные на YouTube, действительно есть в реестрах Роскомнадзора, но формат взаимодействия с этим ресурсом не предполагает в этом случае блокировку на территории всей России.»

Фактически чиновник в очередной раз констатировал действие в России «избирательного права» и полной блокировки YouTube и других сильнейших рыночных игроков опасаться не стоит.



 

Ссылки[править]

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.