Роснефть не смогла уничтожить РБК

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2016

Арбитражный суд Москвы не позволил госкомпании «Роснефть» уничтожить медиахолдинг РБК и лишь частично удовлетворил её иск, постановив взыскать с издательства 390 тыс. руб. из затребованных нефтекомпанией 3,179 млрд рублей. На выполнение решения суда ответчику дано 10 дней. Суд также обязал РБК удалить публикацию о «Роснефти» и опубликовать опровержение.

«Роснефть» требовала в суде взыскать с медиахолдинга более трёх миллиардов рублей. Также были выдвинуты требования выпустить опровержение статьи под названием «Сечин просил правительство защитить „Роснефть“ от BP» (архивировано: 1, 2, 3, 4). В статье было написано о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просил правительство ограничить права покупателей акций компании. РБК писал, что Сечин опасается того, что BP соберёт блокирующий пакет в ходе приватизации.

В статье РБК в частности сказано:

Президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что BP соберёт блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5 % её акций. Чтобы этого не произошло, он просит правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций.

Покупателей 19,5 % акций «Роснефти», которые правительство планирует продать в этом году, обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75 % госкомпании. Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника и источник в «Роснефти».

По словам одного из чиновников, президент «Роснефти» Игорь Сечин опасается, что в ходе приватизации BP получит блокирующий пакет в «Роснефти». Поэтому он предлагает правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5 % среди азиатских компаний или фондов. «Условием продажи акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается», — говорит чиновник.

Другой собеседник РБК слышал, что пакет в 19,5 % могут разделить на три части и продать трём различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти». Запрет для новых инвесторов заключать акционерное соглашение с британской компанией — «логичный», госкомпания против увеличения доли британцев до блокирующей, добавляет источник в «Роснефти».

Представители РБК в суде заявили, что требование выплаты трёх миллиардов рублей приведёт к закрытию холдинга и банкротству. Доводы о репутационном ущербе они назвали ущербными.

Суд принял во внимание аргументы ответчика и решил взыскать в 8 тыс. раз меньше, чем запрашивал истец. Дополнительно суд постановил взыскать по 4,5 тыс. руб с каждого журналиста.

Представители РБК, хотя в целом и довольны решением суда, однако отмечают, что, по их мнению, ничего порочащего Роснефть в статье не было и никаких доказательств обратного в суде не представлено.

Адвокат РБК также считает, что нарушение российского законодательства не доказано и будет предлагать изданию обжаловать решения суда.

Один из ответчиков по иску журналист Тимофей Дзядко уже заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Крупнейшая на сегодняшний день российская нефтегазовая компания «Роснефть» образована в 1993 году на базе созданного в 1991 году «Роснефтегаза» из расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. В последующие годы из её состава были приватизированы ВНК, ОНАКО и СИДАНКО (в 1994), ТНК, Сибнефть (в 1995), НПЗ в Краснодаре и Москве (в 1997). После этого компания утратила ведущую роль в отрасли, хотя и продолжала вести деятельность и была замечена в ряде громких сделок и конфликтов. Новая история компании началась в середине 2000-х годов после фактической насильственной национализации ЮКОСа, который на тот момент был самой успешной нефтяной компанией в России, и фактически безвозмездной передачи лучших его активов Роснефти через сомнительные с правовой и экономической точки зрения механизмы.

В 2016 году Роснефть и возглавляющий компанию Игорь Сечин возбудили сразу несколько исков к ведущим российским СМИ, требуя опровергнуть и удалить распространяемую ими информацию, а также заметных компенсаций за подобные публикации. Тем не менее эффект всегда получался обратным — к текстам было привлечено внимание, в тысячи раз превышающее обычное, а первоначальные материалы сохранились в сети во множестве копий. У компании и её руководителя при этом складывается устойчивая репутация врагов прессы, что, в современной экономике, само по себе вредит капитализации компании и доходам её акционеров, включая государство.



 

Ссылки[править]

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


 

|}