Россия представила в Совбезе проект резолюции по Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2014

Россия представила в Совете безопасности ООН проект резолюции, который настойчиво призывает немедленно прекратить насилие в Украине и начать национальный диалог с участием всех политических сил и регионов.

Проект, представленный членам Совбеза, призывает все стороны немедленно приступить к реализации мирной «дорожной карты», которую предложила 12 мая 2014 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, проект резолюции замещает документ, представленный им 2 июня 2014 года и призывающий к немедленному прекращению кровопролитных столкновений на востоке Украины.

Западные дипломаты настаивают, что любая резолюция по Украине должна подтвердить ее суверенитет и территориальную целостность, что представляет особую актуальность в свете вторжения России в Крым и аннексии полуострова, которую США и Европейский союз отказываются признать.

Как и в документе, представленной Россией 2 июня 2014 года, в новой резолюции не упоминается о суверенитете и территориальной целостности Украины, в связи с чем вероятность ее принятия Советом безопасности крайне мала.

По словам Чуркина, пока текст обсуждался лишь поверхностно и получил поддержку от некоторых членов Совбеза. Некоторые также озвучили предложения по его изменению. Как рассказал Чуркин, эксперты Совета встретятся в пятницу, чтобы еще раз внимательно изучить текст и «завершить работу как можно быстрее».

Постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте назвала резолюцию «очередным сюрпризом».

По её словам, резолюция по Украине должна «настаивать на её территориальной целостности, суверенитете и нерушимости ее границ, а также назвать своими именами боевиков и вооруженных сепаратистов».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «[ Россия представила в Совбезе проект резолюции по Украине]», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.