Россия прошла в 1/4 ЧМ-2018

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2018

Испания-Россия

1 июля 2018 года сборная России победила сборную Испании со счётом 1:1 (4:3) на ЧМ-2018 на «Лужники».

На 12-й минуте Марко Асенсио подал в штрафную сборной России, где боролись Серхио Рамос и Сергей Игнашевич, мяч попал на Игнашевича и тот оформил автогол, подставив ногу. Он стал самым возрастным автором автогола в истории мундиаля (38 лет 352 дня).

На 41-й минуте Артём Дзюба реализовал пенальти. После этого он стал первым российским игроком, забившем в трёх матчах ЧМ, обогнав по этому показателю Олега Саленко и Дениса Черышева.

На 97-й минуте вместо Далера Кузяева на поле вышел Александр Ерохин. Это первая в истории чемпионатов мира четвертая замена, использовать которую позволяется в дополнительное время.

После добавленного времени Россия выиграла послематчевую серию пенальти со счётом 4:3. От сборной России забили: Фёдор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев; от сборной Испании: Андрес Иньеста, Жерар Пике и Серхио Рамос, не реализовали Коке и Яго Аспас.

Таким образом, сборная России выходит в 1/4 и сыграет 6 июля в Сочи против победителя пары Хорватия/Дания.

Это будет первый четвертьфинал для России, а сборная СССР четыре раза была в 1/4 ЧМ: 1958 (седьмое место), 1962 (шестое место), 1966 (четвёртое) и 1970 (пятое место).

Кроме того это впервые когда для разрешения результата в матче с участием сборной России/СССР пришлось обратиться к серии послематчевых пенальти.

Сборная СССР дважды на мундиале выступала в дополнительное время: поражение Бельгии на ЧМ-1986 (3:4) и Уругваю на ЧМ-1970 (0:1).

Интересно, что это пятый раз, когда испанцы играли с хозяйкой ЧМ, все эти матчи они проиграли.

Российские футболисты пробежали за весь матч в совокупности 146 километров, что является лучшим результатом сборной на соревновании. Испанцы пробежали 137 км.

Сборная Испании совершила 1137 передач (91% точности), что является рекордом для мундиаля. У России - 258 передач (71% точности).

141 пасов испанской команды сделал Серхио Рамос, это больше, чем у любого футболиста на турнире. Также это лучший результат с ЧМ-1966.

Главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро после матча сказал:

« Мы приезжали сюда с амбициями. Но я не думаю, что можно говорить о провале или крахе Испании. Сегодня линия между победой и поражением была очень тонкой. Последнее, что я сказал своим игрокам: это чемпионат мира, наслаждайтесь. Я хотел, чтобы мы закончили матч с высоко поднятыми головами. И мы можем посмотреть друг другу в глаза и сказать: мы были профессионалами. »

Александр Ерохин признался:

« Фантастика какая-то. Терпели весь матч, было видно, что было тяжело, испанцы много контролировали мяч. Все пацаны – молодцы, выдержали! Спасибо всем, кто в этом участвовал и нас поддерживали. Болельщики фантастические. Качали ли Акинфеева? Его после игры на допинг-контроль сразу забрали! Игорь – просто супер, вытащил! Ребята тоже молодцы – били все, кто сам изъявил желание – все забили! Кто пятым должен был бить? Зобнин. В раздевалке после игры было круто, нас многие поздравили: Дмитрий Анатольевич Медведев зашел, Виталий Леонтьевич Мутко. »

Вице-президент РФС Сергей Анохин заявил:

« Чудо ли это? Каждый может называть как хочет. Я считаю, это большая трудовая победа нашего футбола. Самое главное – ожидаю футбольный бум в сентябре в спортивных школах, они будут переполнены совершенно точно. Как далеко может пройти российская команда? Нет предела совершенству, мы теперь вообще никого не боимся. Мне даже немного плохо стало на трибунах, надо отдышаться. »

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал:

« Как и вся страна, Путин от начала до конца смотрел игру и болел за наших. Еще до матча, в районе полудня президент позвонил тренеру, пожелал успеха в предстоящей игре, а также отметил, что под руководством Черчесова наши ребята уже сделали невозможное – вышли из группы, и это дает им возможность играть свободно, в полную силу, проявляя все свои таланты. Тогда же Путин отметил, что вне зависимости от исхода матча никто в нашей стране их не осудит. Сразу же по завершении игры Путин снова позвонил Черчесову, поздравил всю команду с впечатляющей победой, а тренера – с тем, что выбранная им тактика дала свои результаты. Путин сказал, что главное в спорте – это результат, и этот результат – победный для нашей сборной. Глава государства пожелал и Черчесову, и всем членам сборной успеха в следующей игре. »

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин высказался о матче:

« Я не видел матч, представляете! Мы летели со сборов и как только сели удалось посмотреть только серию пенальти. Но я верил, я переживал за наших ребят. Сейчас все вокруг так счастливы, поздравляют друг друга, обнимаются – потрясающее ощущение. Вся страна как одна семья. Четвертьфинал? На таком уровне турнира уже нет определения удобный соперник или неудобный. Остались сильнейшие. И в фаворитах среди сильнейших сборная России – это самое приятное. Кто нам выпадет дальше просто неважно, надо радоваться и продолжать поддерживать нашу сборную. »


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Молодцы! Пожалуй, лучшая или одна из лучших игр в обороне для сборной России. Желаю сборной выйти на Хорватию и, по крайней мере, тоже забить в том матче гол. --Brateevsky {talk} 16:54, 1 июля 2018 (UTC)
  • Отлично, смотрел. Была первая четвёртая замена в истории. Так и думал, что сегодня будут все 4 команды обороняться.--Arbnos (обсуждение) 20:05, 1 июля 2018 (UTC)
  • Ура пацаны крутые вообще играли наши ужасно и похвалить можно только Акинфеева нога бога!!! я Андрей — Эта реплика добавлена с IP 46.242.9.199 (о) 06:44, 26 июля 2018‎