Русская Википедия стала крупнейшим разделом Википедии на славянском языке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2012

Wikipedia-logo-v2-ru.png
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

3 декабря в 22 часа 10 минут по московскому времени количество статей в русскоязычной Википедии превысило количество статей в Википедии на польском языке. Таким образом, русская Википедия вышла на седьмое место по количеству статей среди всех разделов Википедии[1]. Среди Википедий на славянских языках русскоязычный раздел оказался на первом месте.

Польская Википедия начала активно развиваться раньше русской, поэтому до недавнего времени там было больше статей. Но из-за большего количества участников в русскоязычном разделе обгон польской Википедии был делом времени.

В то время как в других крупных разделах Википедии последние годы наблюдается снижение активности, темпы роста русской Википедии остаются на довольно высоком уровне. В сентябре прошлого года русская Википедия обогнала по количеству статей японскую[2], став крупнейшей среди всех разделов Википедии, которые не используют латинский алфавит. Весной этого года русская Википедия вышла на 3-е место по качеству статей из списка обязательных для каждой Википедии[3]. В ноябре русская Википедия получила «Премию Рунета — 2012» в номинации «Наука и образование». Предполагается, что в течение месяца русская Википедия обгонит по количеству статей испанскую и выйдет на 6-е место среди языковых разделов[4].

Сейчас в русской Википедии более 935 тысяч статей различной тематики. Планируется, что в следующем году русская Википедия преодолеет рубеж в 1 миллион статей.


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.