СМИ: Сотрудники ВГТРК, возможно, правят Википедию, чтобы обвинить Украину в крушении MH17

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2014

Оригинальная графика автора, ассоциируемая с текстом статьи
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Через день после ужасающей автокатастрофы Boeing-777 Malaysia Airlines (рейс МН17) в восточной Украине, унёсшей жизни 298 человек, спекуляции вокруг того, кто сбил самолёт, шли полным ходом. Лидеры Украины, России и даже сепаратистов в Донецке — все возлагали ответственность друг на друга. В Киеве президент Пётр Порошенко обвинял повстанцев на востоке и раскритиковал Россию за дестабилизацию границы. В Москве Владимир Путин заявлял, что Киев ответственен за всё, что происходит на Украине. Предполагаемый донецкий лидер отрицал любую роль в атаке на малайзийское судно MH17, говоря, что это дело рук украинских ВВС.

Неудивительно, что игра в «обвини другого» отразилась и в Википедии, где часть редакторов, входя в противоречие с правилами ресурса, пытается записать те полемические высказывания и идеи, которые лучше отражают их точку зрения.

18 июля 2014 года статья Список авиационных катастроф в гражданской авиации в русскоязычной Википедии о катастрофах в гражданской авиации стала ареной для одной такой стычки, когда некто с киевским IP-адресом (195.26.64.211) отредактировал запись о MH17 так, что в ней оказалась информация «17 июля 2014 года возле города Шахтерск Донецкой области (Украина) ракетой класса „земля-воздух“ был сбит самолет Малазийских авиалиний „Boeing 777“, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находилось 295 человек. Все они погибли. Самолет сбили террористы самопровозглашенной Донецкой народной республики из ракетных установок „Бук“, которые были получены террористами из Российской Федерации». Менее чем через час некто с московским IP-адресом (80.247.45.254) заменил этот текст предложением: «Самолет сбили украинские военные».

Благодаря Twitter-боту, который отслеживает анонимные правки Википедии, сделанные с используемых российским правительством IP-адресов, мы знаем, что вторая правка касательно MH17 пришла из компьютера ВГТРК — Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании:

« Статья в Википедии Список авиационных катастроф в гражданской авиации была отредактирована ВГТРК http://ru.wikipedia.org/w/index.php?diff=64288991&oldid=64288044 »

ВГТРК — место работы Дмитрия Киселёва, хорошо известного — неформально — как главного пропагандиста Кремля. Киселёв печально известен за его решительные критические замечания в адрес правительств в Киеве и Вашингтоне. Во время Крымского кризиса Киселёв один раз похвастался по телевидению тем, что Россия остаётся «единственной страной, которая может превратить США в радиоактивный пепел».

В июне 2014 года два журналиста ВГТРК, находившихся среди местных повстанцев, были убиты рядом с Луганском, попав под смертельный огонь.

Надежда Савченко, пилот вертолёта, которую сепаратисты захватили в плен на Украине и переправили в Воронеж ранее, сейчас сидит в российском СИЗО, обвинённая в участии в атаке, в которой были убиты журналисты ВГТРК.

Twitter-аккаунт, который открыл интернет-активность ВГТРК, @RuGovEdits, создан по модели другого бота, @CongressEdits, который следит за правками в Википедии, сделанными с IP-адресов Конгресса США. Код для CongressEdits, созданный программистом Эдом Саммерсом (англ. Ed Summers), является ПО с открытым исходным кодом, и может легко быть приспособлен для слежения за анонимными правками с любых IP.


 

Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Российская государственная ТВ-компания правит Википедию, чтобы обвинить Украину в крушении MH17», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Анна Щетникова Автор оригинального текста: Kevin Rothrock
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.