Самый масштабный конкурс Русской Википедии завершён

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2015

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Подведены окончательные итоги самого масштабного за всю историю Русской Википедии конкурса «Галерея славы русскоязычных жителей Земли».

Энциклопедическое состязание организовано НП «Викимедиа РУ» и «Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи», предоставившей призовой фонд.

На протяжении семи месяцев — c 10 апреля 2014 года по 30 ноября 2014 года, википедисты соревновались в мастерстве, создавая статьи в Википедии и загружая изображения на Викисклад.

Результаты превзошли все ожидания организаторов: таких масштабных конкурсов в Википедии ещё не было. Более 50 участников из Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Пскова, Челябинска и Уссурийска, Иркутска и Владивостока, Нефтекамска и Костромы, Харькова и Кохтла-Ярве, а также многих других больших и малых городов написали более 5 925 биографических статей, 3 132 иллюстрации загружены на Викисклад и размещены в Википедии.

Конкурс проходил в трёх номинациях: для опытных авторов Википедии, для начинающих википедистов, ранее не имевших опыта написания викистатей, а также в спецноминации «Иллюстрирование», в которой могли принять участие как новички, так и опытные авторы.

Наибольшее число статей было создано в первой номинации — 5 752 статьи. Первое место в ней занял участник DZ, написавший 2 072 статьи. Все работы автора посвящены Героям Советского Союза, отличившимся в годы Великой Отечественной войны. На втором месте с 1 526 статьями расположился смолянин — Сергей Семёнов. На третьей ступени престижного пьедестала почёта — житель Элисты под ником Rartat, представивший на суд жюри 501 статью.

Среди новичков первенствовала девушка из украинского города Лубны — Мария Колесникова, написавшая 32 статьи. Второе и третье место достались новчикам из Уссурийска и Смоленска.

В спецноминации «Иллюстрирование» с 1 801 загруженным изображением победы также добился Сергей Семёнов из Смоленска. На втором месте — житель подмосковного Королёва Евгений Богомолов с 572 файлами. Третье место в номинации досталось участнику под ником Сидик из Москвы, на его счету 560 иллюстраций, посвящённых спортсменам.

Призовой фонд конкурса предоставлен «Ассоциацией почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» и составляет 187 тысяч рублей. В основной номинации 10 призовых мест, победителю достанется приз в размере 20 тысяч рублей. В дополнительной номинации для новичков 5 призовых мест, вознаграждение за первое место составит 10 тысяч рублей. В спецноминации «Иллюстрирование» также 5 призовых мест, победитель получит 20 тысяч рублей.

Отличительной особенностью конкурся стал не только заметный призовой фонд, но и предоставление вознаграждения жюри, членами которого стали опытные википедисты.

Завершившийся конкурс является вторым успешным опытом сотрудничества НП «Викимедиа РУ» и «Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» — в 2013 году партнёрами был организован международный конкурс «Галерея славы юга России и востока Украины», в ходе которого 38 участников создали 1 690 конкурсных статей и загрузили 441 иллюстрацию.


 

См. также[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.