Саудовский принц поддержал борьбу Китая с экстремистами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2019

Мухаммед ибн Салман, 2017 год

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в ходе визита в Пекин поддержал право Китая бороться с экстремизмом. Принц сделал заявление 22 февраля 2019 года во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Саудовская Аравия твёрдо придерживается политики одного Китая. Мы уважаем и поддерживаем право Китая проводить политику борьбы с терроризмом и экстремизмом для защиты национальной безопасности», — заявил наследный принц.

Ранее уйгурские активисты призывали принца оказать давление на Китай в вопросе «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне, поскольку королевство считается покровителем мусульман. По словам критиков, около миллиона уйгуров содержится в «лагерях», которые Китай называет «центрами профессиональной подготовки». Там можно получить профессию и интегрироваться в общество — для профилактики экстремизма и терроризма, говорят власти.

Публичных заявлений по поводу уйгуров принц не сделал. Он встретился с китайским лидером в Доме народных собраний, передав ему «сердечные приветствия и наилучшие пожелания» от короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, а также сфотографировался у Великой Китайской стены.

«Мы рассматриваем Китай как важного стратегического партнёра и ценим поддержку Китая внутренних реформ и развития Саудовской Аравии», — сказал принц. Отметив, что Аравийский полуостров является частью древнего Шёлкового пути, принц заявил, что поддерживает инициативу Китая «Один пояс и один путь» и надеется согласовать её с концепцией «Видение Саудовской Аравии 2030».

Стороны подписали 35 соглашений об экономическом сотрудничестве на 28 млрд долларов, включая совместный проект саудовской Aramco и китайской Norinco по развитию нефтехимического комплекса в Паньцзине на 10 млрд долларов. Также они договорились включить китайский язык в учебную программу саудовских школ и университетов.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.