Светлана Чапурина сыграла свой лучший концерт и достигла третьего уровня признания

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2018

6 мая 2018 года Светлана Чапурина дала концерт в музыкальном магазине «Дом Культуры» (ММ ДК). Ожидалось выступление группы Дочь Монро и Кеннеди (ДМиК) полностью, ещё за день до концерта обсуждался совместный плей-лист, однако музыканты по разным причинам присутствовать не смогли. Чапуриной, как лидеру трио, автору песен, вокалистке и исполнительнице на электродомре пришлось отдуваться за всех. Она это сделала даже с некоторым удовольствием и несомненным драйвом.

Представил Светлану публике рок-литератор Сергей Гурьев, долгое время помогавший группе и определявший свою функцию, как «квазипродюсер». Перед концертом легендарный рок-журналист вышел сказать несколько слов о концертах артисток, с которыми работает, в частности о выступлении Марины Барешенковой в Особняке Носова 10 мая и о грядущей концерте ДМиК в Массолите 19 мая, опрокинул при этом приготовленный для Чапуриной стакан с водой и находчиво устроил перфоманс со шваброй. Маститый рок-критик воздевал инструмент к потолку и говорил, что, дескать, как же хорошо, что есть повод помыть перед выступлением артистки пол.

Чапурина исполнила обещанные в анонсах старые, забытытые и не очень старые композиции. Особо украсили шоу совсем новые песни, некоторые из них известны пока только под рабочими названиями. Они ещё не совсем готовы, не отточены, Светлана только пробует их, осторожно ищет нюансы аранжировок и интонаций. А это то, что у ДМиК индивидуально и неповторимо. Некоторые из них войдут в готовящийся альбом группы, некоторые уже сейчас — хиты концертной программы. Запомнились недавно появившаяся Текила. Вот я попала — как раз из тех вещей, что, вероятно, попадут в новый диск. Почтальон — с последнего на данный момент релиза ДМиК «Вне игры» (2015), который продюсировал Фёдор Чистяков. Также выделилась давно известная вещь Подержи меня над собой которая, оказывается, посвящена бывшему мужу Чапуриной. Кроме своих песен, Чапурина спела и кавер-версии, вещи, которые ждала публика — «Наваждение (Сон наоборот)» (Гражданская Оборона) и «Нежность» (Александры Пахмутовой). А на бис Света вспомнила свой ранний хит Чёрт, который некоторое время существовал, исполнялся и вошёл в альбом Хохот Моцарта (1998) под названием Крот.

Светлана, воспользовавшись неожиданным форматом — концерта/беседы, как никогда много говорила про то, как работает над песнями, как меняется её отношение к созданию композиций, про нужное для этого состояние души, вспоминала жизнь в школьном военном лагере, говорила про свою нынешнюю московскую эпопею.

Концерты у Чапуриной получаются очень разными. Описывать воздействие её песен — дело безнадёжное. Артистка сейчас явно ищет какой-то новый язык, многие известные вещи звучали на этот раз по-новому, как то иначе. При этом, инструментальные партии были отлажены и звучали законченно и гармонично. Получился не взрыв энергии, что не редкость на концертах группы, а внятное и тёплое общение, разговор.

Конечно, от себя не уйти. Певица по-прежнему бьётся в энергетике собственного таланта, увлекая слушателей необычным строением ритмов и рифм, риффами электрической рок-домры, демонстрируя всё большее стремление к развитию драматургии песен и игру радуги настроений.

Сергей Гурьев — про концерт:

« Кажется, впервые в истории Светка сыграла часовой сольник, от начала до конца насыщенный драйвом, энергией. Таким образом, ею взята, без преувеличения, новая планка. И это вдвойне круто, если учесть, что большинство ее произведений, в сущности, не песни, а композиции, вообще не рассчитанные на сольное исполнение, — чтобы они «катили» в таком формате, в них надо вкладываться по полной программе. »

Светлана Чапурина — после концерта:

« Приятно, что некоторые мои песни умеют жить в акустике. Игралось замечательно, в ММ ДК знают мою домру от и до, было здорово. Мне очень понравилось, это был лучший сольный концерт со времени переезда в Москву. Рада, что достигла «третьего уровня» признания в «Доме Культуры» — в знак чего получила прекрасную фирменную толстовку! Считаю, что я победила! »
 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.