Свободу политзаключённым: как прошли протесты 31 января 2021 года в Казани

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 января 2021 года

Митинг в поддержку Алексея Навального в центре Казани в воскресенье, 31 января 2021 года, закончился массовыми задержаниями.

Акция была назначена ровно на 12 часов дня как и в большинстве других городов. Местом встречи протестующих была выбрана площадь перед театром Камала. До начала акции там были замечены представители провластного «Национально-освободительного движения» с плакатами такого рода: «Беспорядки и беззаконие в России выгодны только преступникам и властям других стран (страны НАТО)», «Последствие всех майданов — резкое ухудшение жизни», «Организаторы и участники — враги народа» и т. д. Однако, за полчаса до начала самого мероприятия они ушли с площади. В тоже самое время поступили сообщения о превентивном задержании Алексея Боярова, сотрудника штаба Навального в Казани — впоследствии ему дали 20 суток ареста «за анонс сегодняшней акции в паблике штаба во „ВКонтакте“».


Как и 23 января, в центр Казани стянули большое количество сотрудников полиции и Росгвардии. Личный состав и соответствующая техника были замечены на улице Лобачевского, перекрестке улиц Баумана и Астрономической, а также на площади Свободы, где находится звание кабинета министров. Станция метро «Площадь Тукая» вновь была закрыта на вход и выход под таким же предлогом — «по техническим причинам»; официальной информации о таких причинах на сайте «Метроэлектротранса» не содержалось. На самой площади у театра стояли только журналисты в специальных жилетах. Полицейские сидели в специально подогнанных по этому случаю автобусах общественного транспорта, так называемых «краснобусах». Вдоль улицы Татарстан были выставлены автозаки. На площади также стоял «Ford» силовиков с видеокамерами для визуальной фиксации протестующих и их последующего задержания.

В 11:39 у театра Камала был замечен министр по делам молодёжи Дамир Фаттахов. Уже в 11:44 он ушёл с площади, пообещав журналистам вернуться и дать комментарий. В это время помаленьку начал собираться народ. К 12:00 к театру Камала подошло несколько десятков человек, а спустя 15 минут после начала акции насчитывалось уже несколько сотен протестующих. Мероприятие проходило мирно, полиция не предпринимала никаких активных действий, в толпе вновь был замечен Фаттахов, вышедший с разговором к протестующим:

«С вами можно поговорить? Я пришел, чтобы спросить, какой вопрос у вас. Зачем вы вышли? У меня нет никаких сомнений, что вы вышли с благими намерениями, с желанием высказать свою гражданскую позицию. Она вызывает уважение. Я хотел бы вас просто проинформировать о том, что есть разные формы диалога. Сегодня здесь, к сожалению, несанкционированный, незаконный митинг. Как минимум потому, что организаторы не удосужились не в первый, ни во второй раз даже подать заявку. Мы не против того, чтобы говорить, быть в диалоге с людьми. Буквально на днях со всеми, кто ко мне в социальную сеть обратился, я встретился.»

Примерно в 12:15 люди начали скандировать лозунги «Свободу политзаключённым!», «Мы здесь власть!», «Позор!», а также требовать отставки правительства. Одновременно из подъехавшей бронемашины на площадь высадились ОМОНовцы с щитами и дубинками, а заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Чанкин по мегафону в ультимативной форме приказал протестующими разойтись и дал на всё про всё 5 минут. После этого полицейские окружили митингующих и саму площадь, была дана команда «задерживать всех», кроме журналистов. Силовики начали оттеснять и задерживать людей, некоторых прямо за руки и за ноги выносили с площади. По сведениям журналистов, в этот самый момент на площади начались проблемы с мобильной связью.

Спустя 40 минут после начала акции протестующие начали в массовом порядке покидать площадь ввиду задержаний и пошли в сторону Кремля. По оценке журналиста издания «Казанский репортёр», количество участников акции к этом времени составляло порядка 1,5 тысяч человек. Люди выходили с площади различными путями, в том числе по набережной, откуда разворачивались в сторону Булака. Полиция не препятствовала уходу протестующих с площади. Неожиданно к митингующим присоединилась ещё одна колонна примерно в тысячу человек, вышедшая от «Баскет-холла» и двигавшаяся вдоль озера Кабан по улице Салимжанова. Люди соблюдали правила дорожного движения и после перехода перекрёстка двинулись в сторону Кремля по тротуару на обеих сторонах Право-Булачной улицы, а также по параллельной улице Островского.

На Булаке были развёрнуты кордоны силовиков с целью «встречи» протестующих, начались эпизодические задержания по ходу движения колонны, которая дробилась на части из-за действий сотрудников ГИБДД по регулированию дорожного движения. На перекрёстке с улицей Мартына Межлаука росгвардейцы «выдёргивали» людей из толпы и уводили в автозаки, отнимая телефоны. Счёт задержанных пошёл на десятки. Между тем люди всё двигались к Кремлю, звучали лозунги «Путин вор!», «Россия без Путина!», «Путина в отставку!», «Свободу политзаключенным!». Водители проезжавших мимо машин сигналили в поддержку протестующих, из некоторых окон доносилась песня Виктора Цоя «Перемен». Ввиду расставленных кордонов толпа лавировала, шла в обход по прилегающим улицам, а затем снова выходила на Булак.

Около 13:30 на Булаке был задержан публицист Максим Шевченко, который приехал в Казань для выступления с лекцией перед Ассоциацией предпринимателей-мусульман. Момент задержания попал на видео, Шевченко в это время вёл стрим, а вскоре его отпустили. Шевченко так прокомментировал произошедшее с ним:

«Я проезжал на машине, у меня тут лекция. Увидел, что люди идут. Вышел и решил тоже пройтись. Мне кажется, это законное право граждан — идти по улице.»

Спустя час-полтора с момента начала акции головная часть колонны протестующих вышла к ЦУМу, станции метро «Кремлёвская» и к самому Кремлю. ОМОН же в несколько рядов встал под стенами Кремля и перекрыл дорогу на подъёме к Спасской башне, где стояли военнослужащие и армейские машины. Территория музея-заповедника была полностью оцеплена. Народ остановился, стал искать обходные пути, направился вдоль кремлёских стен в сторону набережной Казанки. У Кремля, где скопились сотни людей, начались задержания. По данным журналистов, полицейские были одеты в жилетки с надписью «Пресса» и под таким прикрытием активно снимали задержания. Люди тем не менее всё подходили к Кремлю с различных сторон.

Примерно в 14:00 у здания Академии наук силовики заблокировали большую группу протестующих числом порядка около сотни человек. Полицейские положили окружённых в снег, приказали сесть на карачки, снимали с протестующих маски и фотографировали их лица, спрашивали есть ли несовершеннолетние. Источник «в спецслужбах республики», давший комментарий провластному изданию «KazanFirst», заявил, что полицейские действовали так «из соображений безопасности самих протестующих»:

«Действовали исключительно из тех соображений, что нужно не допустить провокаций, последствия которых могли быть самые серьезные.»

Одновременно задержанных грузили в «краснобусы», снятые с рейса, но с которых даже не удосужились снять таблички маршрутов. Площадь Тысячелетия под Кремлём зачищали от протестующих, по одиночке выцепляли людей из толпы, среди задержанных оказалось много девушек. У «краснобусов» скопилась очередь из задержанных, для всех не хватало места. По сведениям журналистов, полицейские переговаривались между собой по рациям о том, что люди двигаются по набережной в сторону площади Свободы и здания кабинета министров, которое по всему периметру было окружено ОМОНом.

После некоторой растерянности люди начали продвигаться мимо Кремля, выходить на улицу Батурина, на Дзержинского. Колонну заблокировали у здания Казанского авиационного института на улице Карла Маркса, перекрытую автозаками. Там прошли жёсткие задержания, силовики хватали в том числе и девушек. В результате таких действий полиции улица была полностью зачищена, а толпа протестующих рассеялась. Задержания были замечены журналистами у здания УФСБ на Большой Красной улице. Людей уводили в красные рейсовые автобусы и транспорт городских предприятий по причине нехватки автозаков. Точечные задержания прошли и на улице Лобачевского.

Несколько протестующих всё же добрались до площади Свободы, где они были немедленно задержаны. По словам корреспондента газеты «Коммерсантъ», полицейские «отогнали те крупицы людей, которым все-таки удалось дойти». Затем автозаки были отведены от здания кабинета министров. На улице Баумана, где разворачивались основные события прошлой субботы, также были замечены группы росгвардейцев с автозаками, хотя там ничего особого не происходило.

Количество задержанных измерялось десятками, если не сотнями человек, которых «караванами» развозили по отделам полиции. Официальной информации от министерства внутренних дел по Республике Татарстан в этой связи не предоставлялось, а данные ОВД-Инфо сообщали лишь о считанных задержанных. Полицейский у входа в отдел полиции «Вишневский» журналистам сказал следующее: «Задержанных много, остальное вам знать не надо». По некоторым данным, количество задержанных составило более 300 человек, а в некоторых отделах для их «оформления» не осталось мест. В числе задержанных оказалось много студентов, а также бывший преподаватель Казанского федерального университета Искандер Ясавеев.


 

Источники[править]

Онлайны
Репортажи
Фото, видео


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Городские автобусы использовались полицией для перевозки и содержания задержанных. Небольшое пояснение. Каждый год, каждый месяц и практически каждый день представители Ассоциации автотранспортных предприятий Республики Татарстан, объединяющей частных и мунициальных владельцев автобусов, призывают повысить плату за проезд. Ассоциацию возглавляет бывший «журналист». Повышение платы за проезд с граждан и одновременно предоставление автобусов для нужд полиции, то есть простой автобусного парка и неокупаемая трата бензина. Предлагать повысить проезд на два рубля с человека, а затем просто так отдать автобус полиции. Л — Логика. Значит отдают не просто так, и при этом прибедняются. --Engelberthumperdink (обсуждение) 16:40, 31 января 2021 (UTC)
  • Плюс ещё то, что «эшники» прикидывались журналистами. --Engelberthumperdink (обсуждение) 02:47, 1 февраля 2021 (UTC)