Семья Рябовых: основоположники эрзянской литературы. Встреча вторая

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

28 декабря 2019 года

1 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая встреча, которую провели участники Википедии, пишущие на эрзянском языке, с Галиной Владимировной Рябовой-Поповой, дочерью репрессированного в 1938 году эрзянского переводчика Рябова Владимира Павловича, брата Рябова Анатолия Павловича — основоположника эрзянского литературного языка. Мужем сестры Владимира Павловича был Тимофей Васильев — юрист, дипломат СССР в Великобритании, один из основателей Республики Мордовия. Мама Галины Владимировны — узница АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жён изменников Родины). Теперь на этом месте поставлен монумент.


Это была встреча-продолжение. В ходе беседы было записано новое часовое видео, где участники задали уточняющие вопросы, выяснили новые детали в истории семьи. Галина Владимировна и её мама долго и скрупулёзно собирали историю отца: при аресте им не дали забрать никаких вещей и бумаг. Владимир Павлович был арестован в 1937 году, а в 1938 — расстрелян, но мама Галины Владимировны свято верила в «10 лет без права переписки» и ждала, что придет хоть какая-то весточка от мужа и вместе с тем писала, и писала запросы, а в ответ приходили самые разные отписки.

После открытия архивов стало возможным запросить приказ о расстреле интеллигенции Мордовии, подписанный лично Иосифом Сталиным. Всего в приказе 118 фамилий: главы местной администрации, поэты, писатели, переводчики. Тех, кого нет в списке, отправили в лагеря, например, создателя эрзянского эпоса «Эрьмезь» Якова Кулдуркаева.

Перевод произведения Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», сделанный отцом рассказчицы был издан в Саранске в 1931 и Ленинграде в 1934 году, общий тираж составил 9 тысяч экземпляров. Галина Владимировна показала фотокопии изданий. Отсюда возник вопрос: что же стало с переводом Владимира Павловича финской «Калевалы» на эрзянский язык? Где можно найти это раритетное издание?

Отмечаемый в нынешнее время День памяти жертв политических репрессий — 30 октября — был выбран не случайно. Именно в этот день 30 октября 1974 года заключённые мордовских и пермских лагерей начали голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. В этот день Санкт-Петербурге и других городах Российской Федерации проходят памятные мероприятия. Общее число репрессированных оценивается примерно в 7 млн человек, что коснулось всех национальностей страны. «Примерно», потому что точной цифры на данный момент не существует.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Vaija специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Vaija, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.