Сергей Удальцов в Екатеринбурге предложил запретить сносить памятники и переименовывать улицы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июня 2018

В субботу, 2 июня 2018 года в Екатеринбурге встретился со своими сторонниками и журналистами недавно вышедший на свободу лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он предложил запретить переименование улиц и снос всех памятников, в том числе антисоветским деятелям. Корреспондент Викиновостей посетил собрание и убедился, что после отсидки Удальцов отличается очень осторожным подходом и вовсе не желает вернуться в исправительную колонию.

Мероприятие началось около 12:00 в отеле «Парус» (напротив здания Свердловского областного суда). На него собралось около 60 человек.

Состав гостей был весьма пёстрый. В зале сидели руководители небольших красных организаций, не входящих в КПРФ — Игорь Филиппов («Левое социалистическое действие») Николай Алянич («Объединенная коммунистическая партия»). Кроме них был один из руководителей местного отделения движения «Суть времени» (ушёл до конца собрания). Конечно, были члены «Левого фронта». В Свердловской области в эту организацию, как было объявлено в конце марта 2018 года, входит около 40 человек. Вероятно эта цифра соответствует реальности — на митинге 6 мая 2018 года в день инаугурации Владимира Путина, который проводил «Левый фронт» в Екатеринбурге, было примерно столько участников.

Встречу с Удальцовым проигнорировало руководство свердловского областного отделения КПРФ. Это было странно, так как «Левый фронт» давно является союзником КПРФ, а Удальцов был на президентских выборах 2012 года доверенным лицом Геннадия Зюганова. Один из организаторов мероприятия сообщил, что в президиуме рядом с Удальцовым должен был сидеть первый секретарь свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев. Само мероприятие изначально должно было пройти в здании областного комитета КПРФ, о чем было объявлено.

Однако всё пошло по-другому. Сначала областной комитет КПРФ под предлогом ремонта компьютеров отказался предоставить помещение и организаторам пришлось за деньги арендовать его в гостинице в центре города. При этом, как признал на встрече Удальцов, у «Левого фронта» денег немного. На встречу отказался прибыть Ивачев. От КПРФ пришли несколько человек, но они не входят в число реальных руководителей областного комитета партии.

В итоге в президиуме собрания сидели три человека. В центре был сам Удальцов. По правую руку от него расположился руководитель карликового объединения «Дети войны» (конкурента одноименной организации при свердловском областном комитете КПРФ) Алексей Решетько. Слева сидел глава свердловской ячейки «Левого фронта» Константин Анисимов.

Бывший депутат-демократ Анатолий Котков на встрече с Удальцовым

Малое количество сторонников контрастировало с большим по екатеринбургским меркам числом журналистов — около десятка представителей прессы. Удальцов разговаривал охотно и даже дал после встречи интервью одному из СМИ. Он позволял себя фотографировать и записывать на диктофон и видео. Среди журналистов были даже представители иногородних СМИ. Так, в зале присутствовал и вёл дискуссию с коммунистами депутат Государственной думы II созыва от Нижнего Тагила Анатолий Котков, который избирался от антикоммунистической Демократической партии России. Ныне он выпал из политики и является пенсионером. На встрече Котков присутствовал в качестве представителя городской газеты «Тагильский вариант». Котков обратился к радикальному левому Удальцову с просьбой о том, чтобы в российских и международных судах оспорить легитимность избрания Путина. Ради этого антикоммунист Котков готов взаимодействовать с коммунистами.

Удальцов выступал минут сорок—пятьдесят. После отвечал на вопросы из зала. Говорил Удальцов выразительно и громко. Много критиковал действующую власть. Однако по всем вопросам Удальцов занимал очень осторожную позицию. В частности, на вопрос зрителя Дениса Порядина о том, как политик относится к участникам «политического цирка» Навальному и Ройзману, Удальцов неожиданно возразил, что за этими людьми есть сторонники и поэтому их нельзя назвать «цирком».

Очень взвешенную позицию Удальцов занял касательно вопроса о своих союзниках. Из зала много задавали вопросов с критикой КПРФ и лично Геннадия Зюганова. Удальцов возразил, что КПРФ является оппозицией. Корреспондент Викиновостей поинтересовался у лидера «Левого фронта» его отношением к тому, что в ходе уголовного дела Удальцова руководство КПРФ предпочло молчать и не поддерживало Удальцова депутатскими запросами и обращениями к властям. Ведь Удальцов в 2012 году был доверенным лицом Геннадия Зюганова. На это Удальцов ответил, что действительно руководство партии предпочло молчать и что он на него за это не в обиде, однако о такой позиции помнит.

Из выступления Удальцова следовало, что он готов вступать в союз с какой угодно оппозицией. «Лидер Левого фронта» допускает даже существование разных моделей в обществе помимо социалистической. Удальцов немного покритиковал руководство КПРФ. В частности, ему не понравилось, что оно не поддержало акцию протеста, проводившуюся «Левым фронтом» 6 мая 2018 года в день инаугурации Путина.

Флаги «Левого фронта» на встрече с Удальцовым

Судя по выступлению Удальцов за период отсидки смягчил свои радикально-левые взгляды на методы политической борьбы, хотя и признал, что в местах лишения свободы «укрепился». В частности, Удальцов заявил, что бойкот выборов не даёт должного эффекта. Из зала ему предложили перейти к партизанским методам борьбы. На это Удальцов заметил, что уход в лес с целью борьбы бесполезен — не дадут даже дойти до леса. Лидер «Левого фронта» сообщил, что надо проявлять осторожность и рассказал, что регулярно получает сообщения с просьбой выдать оружие для борьбы. Однако эти предложения он не поддерживает и предлагает ограничиться законными средствами — обучаться навыкам самообороны, приобретать оружие на легальных основаниях. Удальцов напомнил всем, что распространены в России посадки за репосты.

Смягчение позиции Удальцова выразилось также в том, что он предложил принять закон, который запретит сносить любые памятники, установленные на день вступления его в законную силу. При этом для Удальцова без разницы кому памятник поставлен: революционеру или антисоветчику. По той же схеме Удальцов предложил запретить переименование городских улиц.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.