Серия пикетов в Екатеринбурге против запрета в Северной столице независимого профсоюза

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 января 2018

Пикетчик Александр Максимов

19 января 2018 года в разных местах Екатеринбурга прошли одиночные пикеты против запрета крупного профсоюзного объединения Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Акции провели местные левые («красные») активисты. Оказалось, что они никак не связаны с МПРА, а своим протестом выражают солидарность этой профсоюзной ассоциации.

МПРА относится к «независимым профсоюзам». Это значит, что МПРА не входит в Федерацию независимых профсоюзов России — крупнейшее профсоюзное объединение Российской Федерации. МПРА объединяет 16 первичных ячеек, в которых состоят около 4 тысяч человек. По меркам российских «независимых профсоюзов», это много. Ассоциация известна своими активными протестными акциями, в том числе забастовками.

10 января 2018 года Санкт-Петербургский городской суд ликвидировал МПРА по иску прокуратуры. Основанием стал тот факт, что МПРА получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью в виде сбора подписей под петицией об изменении Трудового кодекса. Подаче прокурорского иска предшествовала проверка по жалобе общественного активиста и адвоката Ильи Ремесло. Последний известен своими «разоблачениями» российской оппозиции.

Решением суда МПРА признана «иностранным агентом». Для такого решения в России нужно наличие двух оснований одновременно — получение иностранного финансирования и занятие политической деятельностью. Иностранным финансированием суд признал получение МПРА от профсоюзного объединения «Глобальный союз Industrial» (англ. IndustriALL Global Union) двух платежей на общую сумму около 363 тыс. рублей. МПРА входит в это профсоюзное объединение и регулярно платит ему членские взносы. Поэтому представитель МПРА утверждал, что данные средства — легальное финансирование профсоюзной деятельности. Политической деятельностью суд признал сбор подписей МПРА за изменение трудового законодательства и публикацию на сайте Ассоциации статьи в поддержку бастующих дальнобойщиков.

МПРА не смирилась с произошедшим и не только пообещала подать апелляционную жалобу, но и прибегла к уличным протестным акциям. На 19 января 2018 года было объявлено проведение серии пикетов против запрета МПРА. Акции заявлялись как антифашистские. Днём проведения пикетов было выбрано 19 января 2018 года — годовщина убийства Маркелова и Бабуровой.

В Екатеринбурге уличные акции в защиту трудовых прав в последнее время не проводятся. Профсоюзную колонну корреспонденту Викиновостей удалось в 2017 году увидеть только один раз — на первомайской демонстрации. Причём в тот раз профсоюзники шли практически без требований как к властям, так и к работодателям. Первичных ячеек МПРА в Екатеринбурге и Свердловской области никогда не было. Однако в городе нашлись молодые активисты, которые решили поддержать это профсоюзное объединение.

Вечером 19 января 2017 года в Екатеринбурге в разных концах города встали с одиночными пикетами 6 молодых активистов. Несмотря на холодную погоду они простояли около часа каждый. Акция с властями не согласовывалась, так как одиночный пикет не требует обязательного уведомления. Плакаты, которые держали пикетчики, были одинакового содержания: «Руки прочь от МПРА!». Судя по плакатам пикетчики принадлежали к незарегистрированному левому движению РСД («Российское социалистическое движение»).

Корреспондент Викиновостей выяснил, что протестующие в профсоюзных ячейках МПРА никогда не состояли и не состоят. В Екатеринбурге, где действуют эти молодые люди, ячеек МПРА никогда не было. Однако вышли на акцию протеста. Активист Александр Максимов так объяснил свое участие в пикете:

« Я проявляю солидарность ко всем профсоюзным организациям и считаю любой запрет ассоциаций трудящихся недопустимым. »

Корреспондент Викиновостей связался с пресс-секретарем МПРА Иваном Овсянниковым и выяснил, что екатеринбургские пикеты никак не были согласованы с руководством МПРА. Однако МПРА благодарна пикетчикам за поддержку. Овсянников отметил, что МПРА активно сотрудничает с политическими движениями, прежде всего социал-демократическими. Ассоциация не готова сотрудничать только с радикальными националистами. Более того, в движении «РСД» символика которого была на плакатах пикетчиков, по словам Овсянников состоит немало членов профсоюзов МПРА.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • "около часа каждый" — да, ладно... Погода то в Екатеринбурге -25°С с ледяным ветром. А они как погляжу в джинсе, в тонких куртках, в спортивных шапочках, и без руковиц! Не выдюжить--Леонид Макаров (обсуждение) 17:40, 24 января 2018 (UTC)
    • Не такие уж и тонкие. Публика молодая, крепкая. Это у меня уже кости начинают мерзнуть и не могу делать, что раньше мог. Потом учти - в пикете же не возбраняется делать перекур. Иван Абатуров (обсуждение) 20:30, 24 января 2018 (UTC)