Сироты раскололи правительство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2012

Эмблема Минюста РФ.

Министерство юстиции России присоединилось к критикам резонансного «закон Димы Яковлева», накануне одобренного Советом Федерации. Как известно, ведомство, совместно с ФСБ, ФМС и МИД занималось экспертизой «антимагнитского закона». Согласно позиции Минюста, принятый Госдумой и Совфедом закон не согласуется с Семейным кодексом и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 1989 года. Чиновники ведомства предупреждают о возможных коллизиях, которые могут возникнуть в связи с законом. В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.

Институт законодательства при правительстве считает избыточным запрет на любые сделки с арестованным имуществом попавших под санкции иностранцев. Эксперты указали, что после ареста никакие сделки с имуществом в соответствии с законами России уже не могут быть произведены.

В совю очередь МИД РФ выступил с техническими предложениями по закону, пишет РБК. Представители ведомства попросили передать правительству полномочия по определению порядка и органов, ответственных за исполнения закона. В ведомстве изъявили готовность направить американцам ноту о денонсации соглашения об усыновлении. При этом общая концепция «закона Димы Яковлева» не вызвала возражений у российского внешнеполитического ведомства.

Ранее политологи обратили внимание, что ответ на «закон Магнитского» послужил поводом к своеобразному расколу в правительстве, и некоторые министры выступили против документа. Ярче всего это проявилось на примере вице-премьера Ольги Голодец, которая написала письмо в Кремль со своими контраргументами. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков оперативно отреагировал на заявления вице-премьера, заявив, что «не всегда приятно узнавать о служебной переписке из СМИ».




 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Сироты раскололи правительство» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте