Совет Федерации единогласно принял «Закон Димы Яковлева»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2012

Результаты голосования по Законопроекту № 186614-6 в Совете Федерации.

26 декабря 2012 года Совет Федерации единогласно — 143 голосами для принял «антимагнитский» «Закон Димы Яковлева» предусматривающий, в частности, запрет на усыновление детей из России в США. Таким образом в Совете Федерации не нашлось ни одного человека, который отражал бы мнение многочисленных противников данного закона.

Помимо усыновления иностранцами, закон фактически запрещает деятельность в России иностранных НКО, которые занимаются политикой и финансируются США. Кроме того, гражданам США, в том числе и с двойным гражданство РФ, запрещается руководить НКО в России.

Накануне профильный комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и комитет Совфеда по международным делам рекомендовали Верхней палате парламента одобрить законопроект, за принятие которого ранее высказалась Госдума, сообщает ИТАР-ТАСС.

За принятие законопроекта ранее неоднократно высказывались некоторые сенаторы. Первый вице-спикер СФ Александр Торшин в комментарии ИТАР-ТАСС заявил о том, что поддерживает инициативу по принятию ответного закона на «Акт Магнитского». «Исходя из разговоров с коллегами, я думаю, что Совет Федерации его одобрит», — добавил сенатор. Ту же позицию разделяет и глава профильного комитета Андрей Клишас, который в беседе с журналистами заявил, что акт, по его мнению, «соответствует Конституции РФ, российскому законодательству и международным обязательствам РФ».

Интересно, что свою поддержку закону сенаторы демонстрировали явно, многие из них пытались сказать об этом с трибуны. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что о в своей поддержке этого закона её письменно заверили еще пять сенаторов, которые сейчас болеют. Однако она не уточнила зачем потребовалось брать письменное заверение и каким образом регламентируется подобная практика. Сама Валентина Матвиенко ранее высказывалась против принятия закона, но сегодня вдруг изменила свою точку зрения: «Взвесив все „за“ и „против“, я для себя поняла — и поверьте, на меня никто не давил… Я приняла решение, что необходимо принять этот закон». «Надо без эмоций, спокойно, серьезно относиться к этому вопросу», — считает она. Параллельно с принятием этого закона надо принимать комплекс мер для улучшения положения детей-сирот в России. «То, что благодаря принятию, обсуждению этого закона поднялась такая серьезная дискуссия, — не было бы худа без добра или добра без худа. На самом деле этот вопрос давно требовал серьезного осмысления. Нужно создавать условия в собственной стране — и материальные, и иные, для мотивации усыновления детей собственными гражданами, а таких граждан много. У государства достаточно финансовых ресурсов, чтобы обеспечить лечение, хирургическое вмешательство в России, а в тех случаях, когда это невозможно сделать в России, государство обязано обеспечить лечение таких детей за рубежом. Уверена, что такие меры будут приняты»

Не все, однако, позитивно оценивают ожидаемое принятие законопроекта, который носит официальное название «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Одной из важнейших частей закона в случае принятия станет полный запрет на усыновление российских детей американцами, против чего 26 декабря пытались протестовать активисты, собравшиеся у здания СФ и развернувшие плакаты с соответствующими лозунгами. В результате, как сообщает «Интерфакс», полиция задержала у здания верхней палаты парламента четырёх человек.

Ранее аналогичная акция состоялась 21 декабря у здания Госдумы, где в тот день обсуждался законопроект. Тогда сотрудники правоохранительных органов также задержали нескольких участников несанкционированной акции.

С критикой законопроекта почти одновременно выступили сразу три министра российского правительства: глава МИД РФ Сергей Лавров, глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец по поручению Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева накануне направила в администрацию президента письмо, в котором указала, что запрет на усыновление противоречит международным соглашениям.

Совет по правам человека при Президенте России во вторник опубликовал экспертное заключение, в котором отмечается, что «антимагнитский» закон нуждается в серьезной переработке: «Вступление закона в силу в имеющейся редакции не способно привести к достижению поставленных законодателем целей, но может повлечь негативные последствия как для отечественной правовой системы, так и в других сферах». За него проголосовали 37 из 63 членов СПЧ, в том числе Елизавета Глинка, Павел Гусев, Тамара Морщакова, Леонид Парфёнов, Павел Чиков и Игорь Юргенс.

Всё это не произвело никакого впечатления на сенаторов.

Предполагается, что уже в среду новый законопроект ляжет на стол президента РФ, у которого будет две недели, чтобы подписать новый законопроект.

Интересно, что по по данным «Дождя» «настоящими» авторами закона о запрете усыновления являются заместитель главы кремлёвской администрации Владимира Путина Вячеслав Володин и депутат от «Единой России» Ольга Баталина.




 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Валентина Матвиенко: "Нет худа без добра и добра без худа"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совет Федерации единогласно проголосовал за «закон Димы Яковлева»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).