СоколовскийНеТеррорист: Он даже не призывал убивать верующих

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 июля 2017

Руслан Соколовский

В понедельник, 17 июля 2017 года, видеоблогер Данила Поперечный опубликовал на своём канале YouTube обращение к правительству РФ с требованием исключить Руслана Соколовского из списка террористов и экстремистов и изменить статью 282 УК РФ. Обращение поддержали Эльдар Джарахов, Евгений Попадинец, Ли Кей, Фёдор Нечитайло, Ильдар Хабибуллин, Дмитрий Сыендук, Елена Шейдлина, Николай Соболев и другие популярные блогеры.

В обращении отмечается, что «282 статья УК РФ написана настолько размыто, что террористом может стать какой-то правый террорист-убийца, так и видеоблогер, который просто пошутил про Коран. И тут дело не столько даже в Соколовском. Мы считаем, что это несправедливо, это очень громкое слово, которым могут заклеймить любого из нас на всю жизнь. Ведь закон не предусматривает выхода из этих списков, только если твоё дело амнистируют, чего у нас, касательно таких случаев, не происходит».

Поперечный указал, что в списке террористов и экстремистов наряду с Соколовским фигурирует Нурпаша Кулаев, осуждённый по делу о захвате заложников в Беслане.

Руслан Соколовский — «человек который на своём YouTube позволил себе крайне нелестно отзываться о верующих людях. Убийства и теракты — шуточки на YouTube. Причём Руслан даже не призывал их убивать. Он не организовывал каких-то гонений по религиозному признаку. Он просто выражал своё мнение на своём YouTube канале. Ну и конечно же снял видео, как он запускает игру внутри храма», — напоминает Данила.

Он отметил: «У нас, признаться, начинает складываться впечатление, что происходит какой-то беспредел на законодательном уровне. И мы перестаем банально чувствовать себя безопасно на своей родине».

Блогеры напоминают о попытках власти заигрывать с блогосферой и выдвигают конкретное предложение: «Уважаемая Госдума! Вы постоянно хотите нашего мнения. Зовете нас на всякие дурацкие советы блогеров, где обсуждается не пойми что, и так далее. Вот вам конкретика, причем от многих видеоблогеров, которых вы как звали, так и нет. <…> Мы хотим: изменений и более четкого прописания статей об экстремизме; исключения Руслана Соколовского из этого списка, а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда».

По мнению Поперечного, если это предложение не будет принято, «станет понятно, что вы не слышите молодежь, вам плевать на лидеров мнений и на мнение граждан России, которые просто заботятся о будущем своей родной страны. Это будет означать, что все эти советы блогеров устраиваются ради показухи».

Руслан Соколовский был арестован после публикации видео, на котором он играет в Pokémon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, комментируя происходящее.

Руслан Соколовский признан виновным по трём статьям — о возбуждении ненависти, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте технических средств негласного получения информации; его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. После апелляции срок снижен до двух лет и трёх месяцев.

О том, что Руслан Соколовский внесен в список экстремистов, стало известно 14 июля.



Ссылки[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Блогеры наконец поняли, что при осуждении за некоторые слова их могут полностью лишить всех счетов, с которых они смогут снимать лишь по 10 тыс. в месяц. Причем блокировка бессрочна и происходит вне зависимости от обстоятельств дела. Это обычная практика для российской системы — оценивать не индивидуально, а категориями. Например, в школах запрещено работать всем судимым — от серийного убийцы до того, кто превысил пределы необходимой самообороны. Причем запрет на все должности — от уборщицы до директора и на все уровни образования от яслей до университета. И вне зависимости от обстоятельств дела. Так и здесь — блокировка вне зависимости от обстоятельств дела и тяжести содеянного, а также от личности осужденного. Следующий шаг у блогеров — лоббировать отмену этого закона об автоматической блокировке через наших парламентариев, администрацию президента, а также международные инстанции, забрасывать Конституционный суд РФ, ЕСПЧ, Комитет ООН по правам человека жалобами. Российская власть отличается двумя крайними чертами — жестокостью и трусостью. Любой жестокий запрет быстро отменят, если начнется массовое законное лоббирование. Сейчас начали сбор под обращением — отлично. Иван Абатуров (обсуждение) 18:12, 17 июля 2017 (UTC)

  • К педагогической деятельности не допускаются лица имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности. Остальные масти спокойно могут учить детишек. Принцип блокировка вне зависимости от обстоятельств дела и тяжести содеянного, а также от личности осужденного мне знаком по Википедии, думаешь в ней много трусов, а подписи помогут? --Леонид Макаров (обсуждение) 21:05, 17 июля 2017 (UTC)
    • Посмотри как общо сформулировано понятие - "против жизни и здоровья". В эту категорию входит как убийство двух лиц, так и побои или превышение самообороны. Также и преступление против "половой неприкосновенности". В эту категорию попадает как 18-ти летний, который сошелся с 15-ти летней, а потом на ней женился, так и товарищ Винничевский, который насиловал малолеток. Причем депутаты при введении запрета не удосужились даже перечислить статьи, а просто назвали категории. Википедия - это отражение жизни, но Википедия не является такой вертикально выстроенной структурой как российская власть. У википедистов нет офисов, куда можно прийти с протестом. На любую земную власть можно, причем вполне законно надавить. Умельцы давят даже на Верховный суд США, привычный к давлению. Поэтому Верховный суд США (в одном и том же составе) то запрещает что-то, то разрешает. Чем вертикальнее властная структура, тем проще на нее давить. Вот довели до Путина, что балконы в Екатеринбурге трогать нельзя - балконы (в том числе тот на проспекте Ленина, с которого на меня в прошлом году приличные куски льда упали) трогать запретили. А вот Буш-младший с невертикальной американской структурой даже не смог запретить отключение американки в США от приборов. Иван Абатуров (обсуждение) 05:49, 18 июля 2017 (UTC)