Видеоблогер kamikadze d обвинил Российский YouTube

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 июля 2017

YouTube

В ночь со среды на четверг 20 июля 2017 года, видеоблогер kamikadze d (Дмитрий Иванов) опубликовал на своём канале YouTube обращение к создателям YouTube, обвинив российский сегмент в цензуре и сотрудничестве с властями РФ.

Приводим полную расшифровку видеообращения:

« Уважаемый мистер Брин, мистер Стив Чен, мистер Чед Хёрли, мистер Джэвед Карим и все прочие люди, причастные к созданию моего любимого YouTube.У меня грустные новости про российский офис Вашей всемирной компании.

И да, простите за плохой английский.

Меня зовут Дмитрий, у меня более 1 000 000 подписчиков на YouTube. Со средним количеством просмотров на каждом видео в 400000. Основная тема моих видео — социальная и экономика в моей стране Российской Федерации. Быть может, Вы слышали об угнетении свободы слова в СМИ России. ТВ, радио, газеты — с каждым днём всё сложнее рассказывать новости, не одобряемые властями России. Не дозволена критика ни внутренней политики Путина, ни внешней политики Путина. А сейчас они делают из YouTube подобие ТВ.

Я знаю про новые правила YouTube о ненависти и дискриминации. Так что видео, на которых люди убивают друг друга, или террористы с их безумными речами — всё это нужно блокировать. Считаю это замечательным и необходимым в современном мире. Но в России всегда есть но. У меня есть все основания полагать — российский YouTube сотрудничает с правительством Путина. Намеренно уничтожая YouTube каналы, которые критикуют политику России. Первая причина — правило YouTube о ненависти является поводом для удаления лишь оппозиционных видео. Вчера YouTube удалил канал «Быть или…», который рассказывал множество новостей об ошибках и преступлениях чиновниках Российской Федерации. Автор канала, однако, не делал ни дискриминационных видео, ни разжигающих ненависти (в том числе расовой). Его главная задача — рассказать о проблемах в России, о которых никто не рассказывает. Сделать их публичными и известными. Отметим, что у канала было всего 83000 подписчиков, но достаточно просмотров, чтобы создавать проблемы правительству. Так что российский YouTube делает три страйка на канал и блокирует его.

Другой канал, имеющий проблемы со страйками от YouTube — канал Я. Н. Его автор рассказывает о беспределе и преступлениях полиции. У него гораздо больше просмотров, чем у предыдущего канала. Но всё равно — ненависть — причина, по которой он получил уже два страйка. Но ненависти в его видео нет. Только истории про ужасную работу полиции в России.

Вы, наверное, скажете — ненависть это то как вы живёте в России. Может и правильно удалять эти видео. И вы были бы правы. Если бы российский YouTube удалял все видео с ненавистью. Все. И делал бы страйки также и для этих каналов. Но дела обстоят не так.

Яркий пример — видео «Навальный это Гитлер», которое не было удалено, когда попало в топ YouTube. В топ оно попало с помощью миллионов правительственных ботов. Но никакого удаления из-за ненависти для этого от YouTube. Или видео, где политик Жириновский открыто призывает к ненависти в адрес западных стран. Это видео не удалено из-за ненависти, как и многие похожие видео на российском YouTube. Позвольте предположить: причина неудаления таких видео — отсутствие критики властей России. Подобная картина почти со всеми видео, критикующими западные страны на российском YouTube. Никаких страйков за ненависть. Страйки за ненависть — только для оппозиционных каналов, рассказывающих о преступниках во власти.

Канал Анатолия Шария, который критикует российскую оппозицию, так же как и мы критикуем власти в России, не испытывает проблем, как канал «Быть или». Канал Шария не заблокирован, у него всё нормально. Российский YouTube полагает, что можно критиковать всё, кроме властей России.

Я тоже получил страйк за ненависть на обычном видео без всякой ненависти. Просто рассказывал об экономических и социальных ошибках властей России. Думаю, российский YouTube планирует закрыть мой канал, но не так быстро, как канал «Быть или…». Ведь у меня более миллиона подписчиков и может возникнуть скандал. Они лучше сделают это шаг за шагом. До выборов Путина ещё много времени.

Так же как полиция и спецслужбы, российский YouTube предпочитает создавать проблемы для каналов оппозиции при минимальной огласке. Российский YouTube не ответил на мою апелляцию, хотя прошло почти две недели. И конкретных причин удаления оппозиционных видео российский YouTube не называет. Как видите, российский YouTube посчитал ненависть достаточной причиной для удаления видео, критикующих власть в России. Совершенно забыв о реальной причине, почему ненависть была добавлена в правила сообщества YouTube. И российский YouTube не делает такого с видео, где проявляется ненависть в адрес Запада и российской оппозиции.

Вторая большая проблема — неконтролируемое число кремлеботов в топе российского YouTube. Угадайте, где эти боты ставят дизлайки? Тысячи дизлайков. Под видео оппозиционных каналов. Проверьте аккаунты, оставившие большинство дизлайков. Вместе с дизлайками, кремблеботы обеспечив сотни тысяч просмотров видео, критикующих российскую оппозицию и западные страны. Российский YouTube ничего не делает с такими видео, хотя должен удалять их за обман и накрутку просмотров. Пожалуйства, проверьте аккаунты, ставящие дизлайки и добавляющие просмотры на видео про экономику, социум и политику. С помощью доступа к админке YouTube у Вас это легко получится.

Кстати, взгляните на мои доходы за последний месяц. Так много просмотров — так мало доходов. Причина в специальных списках YouTube для оппозиционных каналов. И на этих каналах размещается минимум рекламы, чтобы каналы не получали доход, а Путина никто бы не критиковал.

Давайте начистоту: я обожаю сервис YouTube. Это отличная возможность выражать разные мнения в российских СМИ. Сказать что-то отличное от того, как ТВ, радио и газеты сообщают о жизни россиян и как деградируют западные страны. Российские СМИ правда рассказывают россиянам, что западные страны деградируют. Серьёзно. Это не шутка.

И огромная проблема в том, что российский YouTube стал российским ТВ с такой же цензурой. Цензурой для каналов, критикующих Правительство Путина. Причины ненависти для удаления подобных видео и подобных каналов полностью надуманы. Эта ненависть не имеет ничего общего с ненавистью, которую убийцы и террористы выражают в своих безумных видео. Российский YouTube использует ненависть как возможность, предлог, уничтожить оппозиционных каналы. Точно также как он терпит кремлеботов и видео в топе, которое они раскручивают.

Надеюсь, вы серьёзно взглянете на российский YouTube и что-нибудь с ним сделаете. Его политика цензуры полностью отвечает интересам правительства Путина. Но не отвечает требованиям свободы слова. Спасибо.

»

Спустя несколько часов после публикации видео канал «Быть или» был разблокирован.

По сообщениям телеканала «Дождя», американская компания Google, владеющая YouTube, отказалась комментировать «отдельные случаи» удаления контента с интернет-площадки.

Уже 20 июля ближе к вечеру Дмитрий Иванов записал ещё одно видео, в котором призывает видеоблогеров: Макс +100500 (Максим Голополосов), BadComedian (Евгений Баженов), Данилу Поперечного, Стаса Давыдова, Wylsacom, EeOneGuy, Марию Лондон, Немагию а также Алексея Навального, Meduza, РБК, Лентач и Рен ТВ поддержать его видеообращение.

Он добавил, что новых видео делать не будет, пока его новое видео не наберёт хотя бы миллион просмотров.

Отметим, что за 2016 год чаще всего, по статистике Google, удаляли информацию на YouTube по причине национальной безопасности, затем из-за критики представителей власти.




Ссылки[править]

Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Ну, ещё YouTube заблокировал вчера видеозапись дебатов Стрелкова и Навального, которую вёл Максим Калашников. По заявлению «Дождя» о нарушении авторского права:) — Дмитрий Кошелев (обсуждение) 03:37, 21 июля 2017 (UTC)
    • @Дмитрий Кошелев: Так вот же они на канале Навального: Дебаты Live. Навальный vs. Стрелков. Или где? --cаша (krassotkin) 05:07, 21 июля 2017 (UTC)
      • У Калашникова свой телеканал, «Рой-ТВ». Своя съёмочная группа, которая вела собственную съёмку. Это всё равно, что позвать на мероприятие несколько телекомпаний, а затем оставить запись только «Первого канала», остальные запретить. Зачем тогда звали? — Дмитрий Кошелев (обсуждение) 06:57, 21 июля 2017 (UTC)
        • @Дмитрий Кошелев: А где об этом почитать? Может поговоришь с ним, узнаешь что там произошло из первых рук, и в виде небольшого репортажа с комментариями сделаешь? А то про само мероприятие писать нечего, а в истории тему хотелось бы оставить. --cаша (krassotkin) 07:44, 21 июля 2017 (UTC)
          • «Дождь» принёс извинения, жалобу отозвал, видео восстановлено. Оказывается, «Ведомости» со слов Навального успели написать, что трансляции должны вести 4 телекомпании, в том числе «Рой-ТВ». Поэтому эпизод остался просто мелкой провокацией. В общем, инцидент как бы устранён. Писать ли теперь новость? — Дмитрий Кошелев (обсуждение) 12:26, 21 июля 2017 (UTC)
            • Хорошо что всё разрешилось, но жаль, что скандала нет, не о чём теперь писать :--) --cаша (krassotkin) 12:37, 21 июля 2017 (UTC)
      • Несколько наивный способ сделать из сторонников Стрелкова подписчиков канала Навального:) Или это способ избежать сравнения, сколько среди зрителей сторонников Навального, а сколько сторонников Стрелкова? Записать всех в одну кучу, приписать Навальному. — Дмитрий Кошелев (обсуждение) 07:01, 21 июля 2017 (UTC)
  • Вообще момент интересный - владельцы Ютюба испытывают конфликт интересов: либо танцевать как нужно российской власти, либо получить блокировку Ютюба на территории Российской Федерации. Блогерам же российская власть предложит три варианта - либо не касаться небольшого списка тем в определенном ключе, либо получить срок и блокировку всех счетов (с выдачей 10 тыс. руб. в месяц на прожитье), либо выезд за границей с лишением российского гражданства. Иван Абатуров (обсуждение) 09:58, 22 июля 2017 (UTC)
    • Ты какой выбрал? и остальные тоже, всё честно, откуда тогда такое возмущение в голосе?--Леонид Макаров (обсуждение) 12:04, 22 июля 2017 (UTC)
      • Возмущение в голосе связано с тем, что я в свое время сильно пострадал от представителей путинской власти. Подавляющее большинство активистов недовольных Путиным относится к этой категории. Я немало их встречаю в КПРФ, на пикетах в защиту политзаключенных, на тусовках в Ельцин (Алкаш)-центре. Посидел мой знакомый сын федерального судьи в КПЗ — все он теперь против Путина и пытается выстроить общество на основе чистого марксизма. Его мать по-прежнему в Екатеринбурге выносит судебные решения. Другого побили на какой-то демонстрации — он теперь ведет политзанятия у коммунистов. Немало таких пострадавших от представителей путинской власти стоит с флагами на пикетах в защиту политзаключенных. Пока я выбрал вариант — не касаться небольшого (но увеличивающегося) списка тем, на которые до репрессивного путинского законодательства и так мало писал. Мне хотелось бы, чтобы этот список опустел, так как никогда не знаешь — что наши органы тебе на основе этих мутных репрессивных законов притянут. Надоело вместе с коллегами по оппозиционному лагерю гадать — когда нас сволокут на Репина, 4. Такое моральное напряжение серьезно не нравится. Что касается других из оппозиционного крыла Екатеринбурга, то они выбрали «мой» вариант и просто «фильтруют» то, что пишут. Разница в том, что у одних фильтр более сильный и список запретных тем шире. У других список меньше. Один решается прийти на пикет в защиту политзаключенных с умеренным лозунгом, другой считает (я знаю таких), что проявлением антипутинской борьбы является изучение философа Платона. За границу пока никто не сбежал. На срок тоже никто не попал кроме Соколовского, Вологжениновой и нескольких лиц, получивших административку. Иван Абатуров (обсуждение) 08:07, 23 июля 2017 (UTC)
Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? (В.Высоцкий)
  • С такими коллегами, надо думать не о Репина 4, а о Сибирском тракте, 8 км. В твоей цепочке рассуждений пропадает нить за что боремся? нужно же не против власти, а за выполнение федеральных законов, Конституции вместе с культурным сообществом (ОНФ, НОД), тоже самое, но эффективней.--Леонид Макаров (обсуждение) 10:00, 23 июля 2017 (UTC)
    • Один из этих коллег — тот самый сын судьи — думает о психушках, так как успел поработать в нескольких подобных организациях и ныне в одной из них трудится. Поэтому с его слов могу сообщить — психушки в Свердловской области являются последними больницами, где по советскому примеру держат как правило не менее 3-х недель, а то и месяцами. В остальных больницах такая выдержка пациентов давно исчезла. У моего бывшего компаньона ребенок с острым панкреатитом в детскую больницу попал — через неделю выписали. Но в психушках все по-прежнему и мой коллега не представляет как может быть иначе в российской психиатрии, которая до сих пор весьма широко пользуется такими запрещенными за рубежом средствами как галоперидол и искусственная кома. Но это так, отдельный момент. Что касается лояльных российской власти «культурных» организаций, которые ты назвал, то они страдают все одной болезнью — фактически бездействуют. Я не раз писал в ОНФ после его создания — молчание. Мой одноклассник, поклонник Путина, туда ходил — тоже без толку. Его встретили люди, которые дали понять, что ничего сделать не могут и не знают, что делать. Причем одноклассник искренне любит Путина и хотел бы стать активистом. У ОНФ нет никаких акций в Екатеринбурге, кроме молчаливого прохождения два раза в год — 1 мая и 4 ноября. Поэтому с ОНФ невозможно сотрудничать — у них нет никакой общественной деятельности и желания идти на контакт. Что касается НОД, то я был на их мероприятиях. Был на встрече с Федоровым, который обещал, что если изменить несколько статей конституции России, то мы «освободимся» по примеру Китайской народной республики и на следующий день после изменения Конституции будем жить в два раза лучше. Был на прошлогодней конференции НОД, где произошел раскол НОД в Свердловской области. На таких собраниях бывает несколько десятков, иногда пара сотен человек в Екатеринбурге. НОД реально предлагает следующее — борьбу за изменение некоторых статей Конституции РФ, различные протестные акции против навальнистов и посольства США, а также против Ельцин-центра. В принципе я согласен протестовать против Ельцин-центра, но по другой причине. Мне не нравится тот факт, что на Ельцин-центр тратятся колоссальные средства. Причем на административный аппарат Ельцин-центра тратится почти в три раза больше, чем на образовательные программы. У нодовцев вызывает Ельцин-центр неприязнь по идеологическим, а не по финансовым соображениям. Остальные действия нодовцев мало пересекаются с моими интересами. Мой опыт историка говорит, что изменение Конституции само по себе никак не меняет жизнь людей. Кроме того, сами аргументы НОД явно несостоятельны. Например, нодовцы почему-то считают, что норма Конституции России о приоритете «общепризнанных принципов и норм международного права» истолкована в общеобязательном значении в Постановлении Пленума Верховного суда РФ. Эту мысль о Верховном суде, как толкователе Конституции нодовцы активно проталкивают. При этом любому хорошему юристу понятно, что общеобязательное толкование Конституции дает только Конституционный суд РФ. Я не скажу, что нодовцы ничего не добились. На российских монетах недавно появился герб России, чего нодовцы так хотели. Но от этого ничего реально не изменилось. Кроме того, после того, как в прошлом году свердловские нодовцы раскололись на враждующие группы «шавриковцев» и «волковцев», реально непонятно с кем сотрудничать. «Волковцы» ничего не делают заметного. «Шавриковцы» были 1 мая на демонстрации (человек 50), прошли без единого требования через площадь. В общем НОД в Екатеринбурге в полном анабиозе. Теперь касательно остальных общественных структур Екатеринбурга, которые собираются совместно с властью добиваться выполнения Конституции и законов. Таких организаций несколько и я пробовал с ними вступить в контакт по некоторым инициативам. Перечислю их — Федерация профсоюзов Свердловской области (часть ФНПР), Общественная палата Свердловской области, Молодежное правительство области. Последние две меня откровенно послали — мол мы не можем обсуждать какую-либо инициативу, касающуюся изменения законов. что тут сказать. Предлагаешь Общественной палате Свердловской области обсудить изменение областного закона. В ответ - мол мы не имеем права обсуждать такие вопросы как изменение закона. То есть Общественная палата не решается что-то советовать областной власти. После этого ясно, что она фиктивна. В общем беда российской власти в том, что при ней в Екатеринбурге нет ни одной общественной структуры, которая бы реально хотела и могла бы добиваться выполнения федеральных законов и Конституции. Все лояльные Путину общественные структуры в Екатеринбурге бездействуют и никак не идут на контакт с гражданскими активистами. Иван Абатуров (обсуждение) 17:23, 23 июля 2017 (UTC)