София и Александр — самые популярные имена в Москве в 2019 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2019

Премудрость созда Себе дом
(София — Премудрость Божия; Киевская)

Самыми популярными именами в Москве в 2019 году стали София (Софья) и Александр, говорится на сайте правительства столицы со ссылкой на слова Елены Ефремовой, начальника Управления ЗАГС города.

Александрами называли новорождённых более 2200 раз, Софиями (Софьями) — более 2400.

Среди наиболее востребованных мужских имен в 2019 году также оказались Михаил, Максим, Иван, Артём, Дмитрий, Даниил, Марк, Лев и Матвей.

Девочек в Москве чаще всего называли Мария, Александра, Анна, Алиса, Виктория, Полина, Анастасия, Елизавета и Ева.

Некоторые родители выбирали необычные варианты. Так, 34 мальчика получили имя Добрыня, а 26 малышей назвали Хабибом. Ричард Лев, Александр Поль, Цезарь, Огнеслав — каждым из этих имен назвали по одному ребенку.

Для девочек достаточно популярным именем стала Есения — так назвали 315 новорожденных. А самыми редкими оказались имена Лукерия (две девочки), Евфросинья (две девочки) и Феофания (одна девочка).

Ранее москвичи выбирали и другие нестандартные имена. Так, в столице уже подрастают Арьи, названные в честь героини популярного сериала «Игра престолов», Купавы, Агаты-Марии, Капитолины и Радомиры. Среди необычных мужских имен — Филл, Устин, Мартин, Пахом, Марсель и Пересвет.

В 2017 году выяснилось, что имя София (Софья) является самым популярным в восьми странах: России, Мексике, Чили, Эстонии, Словакии, Аргентине, Италии и Швейцарии.

В Москве с 1991 до 2009 года самым популярным девичьим именем было Анастасия. Также в ТОП имён попадали Дарья и Варвара. Среди мужских имён, сейчас не попавших в рейтинг, ранее назывались Иван, разновидности имении Даниил — Данила, Данил, Кирилл, Андрей, Егор.

В 2017 году девочкам редко давали имена: Любовь, Валентина, Нина, Людмила, Оксана, Лидия, Галина, Антонина, Алла, Зоя, Инна; а мальчиков редко называли: Леонид, Станислав, Виталий, Борис, Валерий, Анатолий, Валентин, Аркадий и Геннадий.

В 2018 году, по данным московского управлении ЗАГС, самым необычным женским именем стала Адель-Иллария; двух девочек назвали Виктория Луна и Леонида. Также среди необычных имен оказались Ия, Александра Джейн, Радомира, Августина, Доминика и Капитолина. Среди редких имён мальчиков в прошлом году: Пахом, Марсель, Филл, Пересвет, Данислав и Мартин.

По данным опроса, результаты которого опубликованы в мае 2019 года, 64 % россиян сообщили, что просто брали те имена, которые им нравятся по звучанию, 27 % заявили, что назвали ребенка в честь родственников, а 7 % выбирали по святцам. Некоторые жители России называют детей именами известных персон, героев книг и кинофильмов. Самым редким вариантом ответа оказался — «в свою честь».

21 апреля 2017 года Госдума запретила давать детям имена с использованием бранных слов, чисел, указаний на ранги, должности и титулы. По мнению главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, дети с излишне экстравагантными именами страдают от чрезмерной фантазии своих родителей, подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями. В пример он привел детей с такими необычными именами, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, Князь и Царь.


 

Источники[править]

 

Комментарии:София и Александр — самые популярные имена в Москве в 2019 году