Суд признал активистку участницей несанкционированной акции Навального и отказался наказывать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2018

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова вынесла в отношении активистки Марины Сотниковой «оправдательное» решение. Судья установила, что Сотникова приняла участие в несанкционированной властями акции сторонников Алексея Навального 9 сентября 2018 года. В решении установлено, что в действиях Сотниковой нет состава административного правонарушения, так как нет доказательств ее участия в этой акции. Корреспондент Викиновостей разбирался в этом решении и посетил одно из судебных заседаний по делу Сотниковой.

Активистка Марина Сотникова и протест Навального
Судья Ирина Майорова на рассмотрении дела навальниста

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

В течение первой недели после 9 сентября 2018 года прошла волна судов над теми активистами, кто ранее привлекался к ответственности за аналогичное деяние. По ее итогам пять человек были отправлены под арест — Ирина Норман, Елена Парий, Максим Фокин, Юрий Кузьминых, Виктор Балдин.

Следующая волна судебных заседаний коснулась тех, кто ранее официально не привлекался за нарушение участия в уличных акциях. Им грозили реально только штрафы. Разбирательство пошло параллельно сразу в двух судах Екатеринбурга — Кировском и Верх-Исетском. Оно продолжается по настоящее время и неизвестно когда закончится — протоколы по 9 сентября 2018 года продолжают поступать в суды, которые редко их возвращают для переоформления.

Марина Сотникова — известная в Екатеринбурге активистка из движения «Екатеринбург за свободу». Она регулярно принимает участие в больших ежемесячных пикетах в защиту политзаключенных. При этом ни разу не привлекалась к административной ответственности. В штаб Навального Сотникова не входит, но носит навальнистскую символику.

9 сентября 2018 года Сотникова пришла на акцию сторонников Навального, но тогда, когда полиция уже оцепила всю Октябрьскую площадь. На место проведения акции Сотникова не попала и стояла вне кольца оцепления. Тут к ней подошел сотрудник полиции и попросил паспорт для проверки. Причем проверку он предложил провести в полицейском автобусе для задержанных.

Сотникова туда проследовала и ее со всеми задержанными увезли в УМВД России по городу Екатеринбургу. Там в отношении Сотниковой был составлен протокол по ч. 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть она была признана участницей несанкционированной акции Навального.

Судья Ирина Майорова и дела навальнистов
Марина Сотникова и Ирина Ручко в здании Верх-Исетского районного суда

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Ирина Майорова — женщина средних лет. До Сотниковой она уже успела рассмотреть дела некоторых других задержанных на уличной акции Навального 9 сентября 2018 года и всем привлекаемым по ним лицам назначила административное наказание.

Схема рассмотрения дел задержанных на акции Навального в Екатеринбурге зависит от судьи. Молодые судьи (например, Виталий Дорошенко и Денис Абашев) рассматривают каждое дело обычно за одно судебное заседание и отклоняют ходатайства защитников о вызове свидетелей обвинения (полицейских и чиновников).

Судьи постарше (к ним относится Майорова) удовлетворяют большинство ходатайств защитников о вызове и допросе полицейских и чиновников. Такие судьи вызывают по 5 — 6 свидетелей со стороны обвинения. Впрочем реально приходят от обвинения 1 — 3 свидетеля по судебным вызовам. Остальные не являются. В случае неявки свидетеля суд никаких мер по его приводу не принимает.

Все дела по задержанным 9 сентября 2018 года однотипные. В каждом деле есть полицейский протокол об административном правонарушении. В нем стандартная формулировка обвинения (изъятия выделены курсивом):

« 09.09.2018 около 14 час. 00 мин. ФИО, являясь участником (-цей) публичного мероприятия, сочетающего в себе формы шествия, проводимого в г.Екатеринбурге, начало движения от ул. Мира 24б. по проспекту Ленина до дома № 99, целью которого являлось привлечение общественного внимания к реформе по повышению пенсионного возраста в РФ, допустил нарушение требований п.1 ч.3 ст.6 Федерального Закона № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а именно, нарушил установленный порядок проведения публичного мероприятия путем невыполнения неоднократных законных требований уполномоченного представителя Министерства общественной безопасности Свердловской области, сотрудников полиции УМВД России по г.Екатеринбургу, предусмотренные ч.2 ст.17 Федерального Закона № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также требования п.7 ст.13 Федерального Закона № 3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции» о прекращении участия в публичном мероприятии и продолжил участие в нем, то есть совершил' (-а)' административное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. »

Набор документов в деле каждого задержанного 9 сентября 2018 года стандартный:

  • Два уведомления о проведении мероприятия 9 сентября 2018 года, два отказа в их согласовании под предлогом проведения в тот день выборов.
  • Объяснения троих сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга), адресованные начальнику УМВД России по городу Екатеринбургу. В объяснениях стоят отметки, что лицо, их давшее, предупреждено об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Оформление этих объяснений страдает — даны они примерно через пару недель после составления протокола на привлекаемое лицо (то есть при составлении протокола явно не учитывались). Объяснения начальника отдела Министерства Олега Малишевского не датированы. Кроме того, из объяснений не следует, кто их отбирал и кто разъяснял права лицам, их давшим. Эту загадку разъяснил сотрудник Министерства Владислав Щетинин в суде по делу Александра Кулакова. Объяснения у него отбирал и права разъяснял не сотрудник полиции, а тот же Олег Малишевский. Объяснения однотипные — была незаконная акция, в ней приняли участия такие-то граждане (называют несколько фамилий, в том числе фамилию имя и отчество привлекаемого лица), которые на неоднократные требования сотрудников Министерства разойтись не реагировали. При этом сотрудники Министерства в объяснительных уверенно называли полные фамилии, имена и отчества участников акций, большинство из которых ранее никакого контакта с Министерством не имели. Причины этого опознания выяснились в суде по делу Кулакова. Там Щетинин показал, что ему данные (фамилии, имена и отчества) на тех активистов, которых он опознал в своей объяснительной, дал Олег Малишевский.
  • Процессуальные документы, составленные полицейскими — рапорта о доставлении до автобуса, протокол об административном доставлении, составленный в подвале УМВД России по городу Екатеринбургу, решение о передаче дела в суд, сведения о предыдущих случаях привлечения к административной ответственности (в том числе по тем делам, решения которых по закону суд уже не может принимать во внимание за истечением срока).
  • Диск с полицейской видеозаписью. К нему приложен сопроводительный рапорт майора полиции Светланы Бабиновой, что запись сделана неким СМИ УМВД России по городу Екатеринбургу. На диске содержится нарезка небольших (от нескольких секунд до нескольких минут) видеороликов с акции. Также иногда имеется фото привлекаемого лица, сделанное в полицейском подвале после его задержания. По некоторым делам привлекаемые лица отсутствуют на видеороликах с полицейского диска.
  • Иные процессуальные документы типа копии паспорта привлекаемого лица.

Материалы дела составлены обычно наспех — полиция во многих делах не сделала даже оглавления и не пронумеровала листы.

Судья Ирина Майорова уже ряд таких дел рассмотрела и назначила наказание. В решениях она почти дословно переписала формулировки из полицейских протоколов об административных правонарушениях. Поэтому решения Майоровой, вынесенные по делам разных задержанных 9 сентября 2018 года, почти дословно повторяют друг друга (например, два решения).

Суд решил: участвовала в несанкционированной акции, но невиновна
Главный специалист Министерства общественной безопасности Свердловской области Владислав Щетинин на одном из уличных мероприятий

Марина Сотникова заявила в суде: «К сожалению, я не являлась участницей акции „Дожить до пенсии“!». Но вину свою не признала. Она рассказала, что помогала в тот день Вадиму Панкову (тоже участнику уличных акций) разбирать инцидент с его автомашиной и ездила с ним для этого в УМВД России по городу Екатеринбургу. Причем ездила Сотникова как раз в то время, когда шла акция сторонников Навального. Факт присутствия Сотниковой у здания УМВД России по городу Екатеринбургу в суде подтвердила активистка Галина Королёва.

На Октябрьскую площадь Сотникова попала лишь около 16:15, когда там уже все было оцеплено. Это подтвердил в суде Панков, который сопровождал Сотникову на площадь. Панков утверждал, что Сотникова была задержана вне кольца оцепления.

Сотникова говорила правду. Корреспондент Викиновостей видел, что на Октябрьской площади в это время уже протестующие были оцеплены и шли задержания. Проникнуть за кольцо силовиков извне было уже невозможно (как и выйти из него самовольно).

Был допрошен сотрудник Министерства Владислав Щетинин (в своем объяснении он указал Сотникову среди участников уличной акции). Щетинин отметил, что знает Сотникову как участницу уличных акций.

Щетинин ответил Сотниковой, что "если бы мы с Вами не были знакомы", то мол он не посчитал бы ее участницей акции, увидев что она на Октябрьской площади и беседовала с сотрудниками Росгвардии и гражданами. Щетинин затруднился ответить была ли Сотникова внутри кольца оцепления.

Щетинин сообщил, что не видел Сотникову на шествии до Октябрьской площади, но предположил, что она в нем участвовала.

Адвокат Ирина Ручко (фото с другого процесса)

Остальные свидетели обвинения, вызванные судье Майоровой, не явились, причем неоднократно. Защиту Сотниковой осуществляла адвокат Ирина Ручко.

Ручко неоднократно защищала оппозиционеров, задержанных на уличных акциях. В частности, Ручко добилась прекращения дела в отношении задержанного на пикете Рафаила Шепелева, которому грозил арест до 30 суток. После этого офицер полиции, составившая протокол на Шепелева, была уволена.

С обстоятельствами дела Сотниковой Ручко была хорошо знакома. Ручко защищала задержанных 9 сентября 2018 года в полицейском подвале и добилась того, чтобы Сотникову выпустили оттуда раньше, чем многих других доставленных (хотя привезли одной из последних).

Более того, 9 сентября 2018 года Сотникова ехала к городскому полицейскому управлению в автомашине Ручко как раз во время проведения шествия навальнистов. Так что Ручко видела, что ее подзащитная не могла участвовать в шествии сторонников Навального.

Была просмотрена полицейская видеозапись. Но там Сотникову не удалось найти. Так как обвинителя в деле не было (офицер, составившая протокол в суд не пришла), то получилось, что Ручко и ее подзащитная три заседания убеждали судью, что Сотникова вообще не могла участвовать в акции. Также защитой были представлены видеозаписи и фотографии, подтверждающие, что Сотникова не могла быть на акции Навального. Судья все это приобщила и ушла в совещательную комнату.

Вернувшись, Ирина Майорова 22 октября 2018 года огласила неожиданную (для Сотниковой) резолютивную часть решения — признать Сотникову невиновной и прекратить производство по делу «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Мотивировочная часть решения по Сотниковой была составлена через несколько дней и на сайте суда в карточке дела не публиковалась. Однако корреспондент Викиновостей с ним ознакомился. Решение удивительное.

В нем суд «установил», что Сотникова М. Ю. была «участницей публичного мероприятия». Далее указывалась стандартная формулировка из полицейского протокола и решений Майоровой по других задержанным 9 сентября 2018 года участникам акции Навального. То есть судья признала, что Сотникова участвовала в уличной акции и не подчинилась законным требованиям властей.

В решении Майоровой подробно расписывалось (как и в решениях по другим навальнистам), что мероприятие 9 сентября 2018 года не должно было состояться в связи с отказом организатора от его проведения, о чем «во всех средствах массовой информации была размещена информация».

Далее Майорова вдруг установила в своем решении, что «в материалах дела не представлено доказательств, объективно свидетельствующих об участии Сотниковой М. Ю. в несогласованном публичном мероприятии 09.09.2018, равно как и не представлено доказательств предъявления Сотниковой М. Ю. каких-либо требований о прекращении участия в данном несанкционированном публичном мероприятии».

Таким образом в одном решении судья Майорова признала Марину Сотникову участницей несанкционированного мероприятия штаба Навального и одновременно заявила, что доказательств участия Сотниковой в этом мероприятии нет. То есть и участвовала, и не доказано, что участвовала.

Возможно Майорова при составлении решения взяла за образец решения по делам других навальнистов и просто забыла убрать из текста решения по Сотниковой стандартную обвинительную формулировку.

Сотникова стала единственной привлеченной на акции 9 сентября 2018 года активисткой, которую суд признал невиновной и при этом участницей несанкционированной и несогласованной акции Алексея Навального.



Внесённые изменения.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.