Трамп подвёл итоги саммита G-20 в Осаке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июня 2019

Президент США Дональд Трамп провёл 29 июня 2019 года пресс-конференцию после окончания саммита «Большой двадцатки» в Осаке. Очередная 14-ая встреча глав государств G-20 прошла в Японии с 28 по 29 июня.

Он, в частности, рассказал, что все мировые лидеры, с которыми он встречался, высоко оценивали состояние экономики США. «В США — лучшая экономика в мире, — подчеркнул Трамп. — Мы самое крутое шоу в городе. Все лидеры, с которыми я имел дело, поздравляли меня».

Совместное фото руководителей государств на саммите

Трамп подчеркнул, что сумел наладить хорошие рабочие отношения со всеми лидерами и что под его руководством позиции США в мире значительно усилились.

Он сообщил, что у него состоялась «прекрасная встреча» с китайским лидером Си Цзиньпином. По итогам встречи, решено возобновить работу над новым торговым соглашением и приостановить тарифную войну.

Американская и китайская делегации на саммите

Трамп выразил надежду, что во время его визита в Южную Корею у него состоится короткая встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, чтобы, как пояснил президент США, «пожать руки». 30 июня они встретились, и Трамп первым из американских действующих президентов ступил на землю Северной Кореи.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп в демилитаризованной зоне Кореи, 30 июня 2019 года

Дональд Трамп высоко оценил действия Мексики по борьбе с потоками нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки, пытающихся попасть в США.

Один из журналистов спросил Трампа о критике со стороны экс-президента США Джимми Картера, который назвал Трампа «нелегитимным президентом», поскольку Россия помогла ему на выборах. Трамп заявил, что «Картер — хороший человек, но он был ужасным президентом. Он — демократ, и это их типичная позиция». Трамп подчеркнул, что он победил на выборах не благодаря России, а потому что провел кампанию умнее и лучше, чем его соперница Хиллари Клинтон.

Трамп сообщил, что много общался с президентом России Владимиром Путиным, который отрицает, что Россия вмешивалась в американские выборы. По словам Трампа, они много времени посвятили обсуждению проблемы контроля за вооружениями.

Президент США также сообщил, что доклад спецпрокурора Мюллера, в котором приведены доказательства вмешательства России в выборы, «хороший доклад», однако основанный на показаниях людей, которые ненавидят Трампа.

По словам Трампа, есть «хороший шанс заключить сделку с палестинцами».

Он также подчеркнул, что не позволит Ирану получить ядерное оружие.

Ситуацию в Венесуэле Трамп назвал «катастрофой», возникшей по причине социализма. По его словам, Венесуэлу покинуло столько людей, что страна превращается в «город-призрак». Он указал, что у него есть пять различных стратегий действий в отношении Венесуэлы, которые он способен изменить в любой момент.

Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару, поддерживающий Америку по венесуэльской проблеме

Говоря о Саудовской Аравии и роли наследного принца Мохаммеда бин Салмана в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, Трамп сказал, что власти королевства наказали 13 человек за убийство, в стране проводятся важные реформы, Саудовская Аравия закупает много американских товаров и является хорошим союзником США.

Американская и саудовская делегации на саммите


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.