Три четверти японцев против мирного договора с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2018

Территории, на которые претендует Япония

Около 75 % лиц, опрошенных японской газетой «Иомиури», посчитали, что заключать мир с Россией без предварительных условий следует только после решения вопроса с Курильскими островами.

Ранее 12 сентября 2018 года на заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор без предварительных условий.

Ёсихидэ Суга сообщил официальный ответ:

« Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе такого курса — разрешить проблему с возвращением северных территорий (южной гряды Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), а потом заключить мирный договор. »

Советские, а затем российские власти последовательно отвергали все послевоенные территориальные претензии японцев.

Эксперты также считают, что японская сторона не пойдет на заключение мирного договора с Россией. Вопрос о том, какие перспективы заключения мира с Японией есть в настоящее время, был задан Олегу Будницкому, доктору исторических наук. Спросила одна из посетительниц Ельцин-центра. Ученый ответил, что никаких перспектив заключения мирного договора между Россией и Японией нет.

 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Как то сам В.В. Путин прокомментировал вопрос по островам в духе, а что такое мирный договор в современных международных реалиях? Эпоха заключения мирных договоров прошла. И теперь я интересуюсь: мы (Россия) что получим от этого мирного договора? Там, бесплатные визы гражданам в Японию, а на какой период, а если завтра вновь будут брать. А зачем России отдавать острова? Россией и так много что было отдано в прошлом. Вот сам В.В. Путин подтвердил, что недавно были отданы российские территории Китаю, так как они просили. Ну, нет этого договора и нет, зачем земли то отдавать за подпись? --Леонид Макаров (обсуждение) 11:42, 25 сентября 2018 (UTC)
    • В свое время говорил наш известный японовед Игорь Латышев (он трижды в советский период подолгу работал в Японии), что японцы были готовы заключить с СССР мирный договор, но американцы им пригрозили, что в случае договора на советских условиях американцы не уйдут с Окинавы. Японцы послушались и примерно две трети Окинавы получили обратно. Иван Абатуров (обсуждение) 19:50, 26 сентября 2018 (UTC)
      • Японцы с 50-х годов под «дудку США» живут. У большого количества жителей мозги промыты — полстраны на полном серьёзе думают, что СССР две бомбы на них сбросил. --Brateevsky {talk} 19:27, 27 сентября 2018 (UTC)
        • Вы видать исследования проводили, так познакомьте с результатами. Или по кремлевизору так сказали? А вообще там сотни музеев о Второй мировой, где история преподносится честно, а не так как в России. Показательна речь одного ХЕрурга - это не простой хрен с горы, а это тот человек, которого единосеки послали просвещать Европу на тему Второй мировой (типа самый знающий, ага). Позорище на весь мир. -- SAV 21:40, 27 сентября 2018 (UTC)
  • Вопрос не в том, «зачем отдавать», а почему следует вернуть. Награбленное в принципе следует возвращать, ну вот принято так. -- SAV 21:48, 25 сентября 2018 (UTC)
    • Ой, боюсь выйдет стране боком и курильская гряда, и поддержка сепаратизма на территории СНГ, и черноморский курортик... Власть имущие выкрутятся, людям только как всегда выйдет боком... V 06:31, 26 сентября 2018 (UTC)
    • С таким мнением, как у Schekinov Alexey Victorovich, — можно не только Курильские острова потерять, но и Выборг, и Крым, и Калининградскую область, и ещё половину Сибири отдать. Если то что Алексей сказал, претворить в жизнь, то от территории России ничего не останется...--Brateevsky {talk} 19:27, 27 сентября 2018 (UTC)
      • С каким таким? С Японией был договор о ненападении. Она его выполнила, а абрек Джугашвили на неё напал и оттяпал часть её весьма не самой обширной территории. И с Украиной был, кстати. И я лично Крым Россией не признаю уже потому, что меня лично, как собственно и никого, не спросили - а хочу ли я видеть Крым в составе РФ (готов ли я на весь мир показать, что договор с Россией современной стоит не больше договора с Гитлером, Сталиным и вообще туалетной бумаги). И уж если говорить о России, то я бы хотел видеть Поморье независимым от Москвы, а дальше делайте что хотите... в пределах своих границ. И да, перво-наперво- попроситься в НАТО, только там слово чего-то стоит. -- SAV 21:40, 27 сентября 2018 (UTC)
        • Призывы к сепаратизму в России, емнип, — уголовная статья. Так что лучше бы вы это не писали по поводу своего Поморья, а занялись бы его развитием. --Brateevsky {talk} 20:29, 29 сентября 2018 (UTC)
  • Отдавать острова точно не надо — во-первых, мы за них воевали, следовательно, они достались России по праву. Во-вторых, Япония — ну...как бы по мягче выразиться...в мире незначительную роль играет. Отдавать острова такой стране и вообще вести диалог с ней, — признак слабости. Что Япония может дать России такого? да ничего. От мирного договора Россия ничего не получит в положительном смысле, только в отрицательном. --Brateevsky {talk} 19:27, 27 сентября 2018 (UTC)
    • Во причина! Япония типа слабее, можно грабить. Прелесть. Мнение товарища из Москвы. Вот потому и нафиг нужна такая столица. -- SAV 21:40, 27 сентября 2018 (UTC)
      • Когда кончились аргументы, начался переход на личности (на местожительство). Я, между прочим, уже столько налогов в московский бюджет заплатил, что на такую сумму «человек из Поморья» мог бы несколько месяцев очень хорошо пожить...А вы, SAV  ? --Brateevsky {talk} 20:29, 29 сентября 2018 (UTC)